Станислав Батрин: Война не отговорка для коррупции и беззакония

0
89

Вчера в Киеве состоялся круглый стол на тему «Правосудие как гарантия инвестиций в Украину», на котором прозвучали голоса юристов, экономистов иностранных дипломатов, представителей зарубежного и отечественного бизнеса и власти. Характерно, что в некоторых вопросах они совпали. Когда представитель АП жалуется, что адвокаты носят судьям взятки, а иностранные инвесторы подтверждают — проблема не в войне, а в не коррупции, и отмечают противоречия в словах премьера и его министров — это важный сигнал тем, кто сидит за пультом управления страной. Услышат они его или нет? Вопрос…

Открывая круглый стол, соучредитель и руководитель проекта «Открытый Суд» Станислав Батрин отметил, что главным тезисом сегодняшнего обсуждения можно назвать тезис: «Война войной, а реформы — реформами».

В борьбе за политические амбиции, политики уверяют, что инвестировать и развивать страну не позволяет война, но в действительности мы согласны с инвесторами уровня Джорджа Сороса и организациями уровня Мирового Банка, проблемой для развития Украины является не война, а коррупция, отсутствие единых правил игры для всех, и в первую очередь, отсутствие правосудия и действия закона. И это прямая ответственность власти.

Соучредитель проекта и руководитель по ИТ направлении Александр Король убежден, что именно бизнес является движущей силой в экономике страны. «Если инвесторам не дать возможность защищены работать, страна не будет развиваться», — отметил Александр Король.

Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юлия Кузнецов согласилась, что в Украине нет эффективной системы защиты прав. «Пока инвестор не будет защищен судом, мы будем иметь низкий уровень инвестиций в Украину».

Руководитель Главного департамента правовой политики Администрации Президента Украины Константин Красовский заявил, что система является коррумпированной не только потому, что судьи принимают заказные решения, а и потому адвокаты носят судьям взятки. Так что необходимо разработать стандарты работы как судей, так и адвокатов и прокуроров.

Президент Western NIS Enterprise Fund Ярослава Джонсон отметила, что иностранным инвесторам нужно показывать результаты реформ, а не презентации. «Реформы есть только на бумаге, но никто не видит их в действительности. Необходимо менять поведение судей, делать суд прозрачным, чтобы люди видели, что происходит «. Также Ярослава Джонсон добавила, что проект «Открытый Суд» должен дисциплинировать судей, а видеофиксация судебных процессов повысит уровень доверия общества к тому, что происходит в украинских судах.

Директор по информации Американо-украинского делового совета Михаил Даценко убежден, что в Украине не сделано достаточно для воспитания общества, и такое понятие, как верховенство права никто не воспринимает всерьез. «Никакая собственность в Укране сейчас не является достаточно защищенной, чтобы иностранные инвесторы могли спокойно вкладывать свои деньги. В то же время, американские инвесторы понимают, что Украина имеет потенциал, но для того, чтобы его реализовать, надо реформировать законодательство и выработать принципы поведения судей «.

Менеджер по торговым отношений Представительства ЕС в Украине Жюслен Гитоном отметил, что инвесторы понимают, что в Украине есть высококвалифицированные работники, но в них не готовы вкладывать средства из-за коррупции. «Сейчас Украина теряет позиции инвестиционной привлекательности и из-за проблем с законодательством. Механизмов соблюдения условий договоров нет, происходят рейдерские захваты, поэтому защита иностранных инвестиций совершенно необходим в Украине. Это ключевой вопрос для развития любой страны «.

Советник-посланник посольства Грузии в Украине Георгий Закарашвили рассказал о влиянии войны на Востоке на инвестиционную привлекательность Украины. «Влияет война на привлечение инвестиций в Украину? Да, но она не имеет отношения к развитию благоприятного бизнес-климата. В 2008 году в экономике Грузии наблюдался спад, но после него она сразу начала расти. В прошлом году приток инвестиций в Грузию составил 107 млрд долларов. Этому способствовало создание надлежащего бизнес-климата, в частности, и в законодательстве. Было создано структуры, которые занимались привлечением иностранных инвестиций. Их эксперты прямо таки водили за руку инвесторов и все им показывали. Также было основано различные фонды, которые финансировали крупные и важные для экономики Грузии проекты «. Таким образом, Георгий Закарашвили отметил, что нужно создавать благоприятный для инвесторов бизнес-климат.

Эксперт проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» Оксана Цимбривська отметила, что для привлечения инвестиций в Украину необходимо показывать успешные истории. «Нужно рекламировать Украину. Это сложно, но возможно. Следует работать над этим направлением — внедрять инвестиции и способствовать достижению справедливых решений в судах «.

Эксперт Европейской Бизнес Ассоциации Юлия Венгерович отметила, что согласно последним проведенным ими опросам более 50 процентов респондентов считают инвестиционный климат в Украине неблагоприятным. Причины этого — коррупция, невозможность защиты своих интересов в суде и несовершенство законодательства. «Компания эффективно может защитить свои бизнес-интересы только тогда, когда привлечет внимание общественности. Когда будет налажена система правосудия и компании смогут защищать свои интересы, тогда будут инвесторы в Украине «.

Председатель Украина-Литовского бизнес-клуба Андриус ??Венскунас поделился своим видением возможности ведения бизнеса в Украине. «Ситуация очень сложная. До такого состояния страну довели Кравчук, Кучма и Ющенко. Более того, ситуация с каждым годом ухудшается. Когда министр экономики Абромавичус говорит, что бизнес нужно амнистировать, премьер-министр Яценюк уверяет, что бизнес нужно проверить. Эти два заявления сделано в одну неделю «.

Председатель Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов рассказал о коррупции в судах и банкротстве как способе не платить долги. «Не буду говорить, что коррупции нет. Она есть и с ней надо бороться. Мы попытку сделать свою конституцию лучшей в Европе и в мире. Во всем мире банкротство — это вынужденный шаг, а у нас — наиболее распространенный способ избавиться долговых обязательств. Все сидят и ждут чего-то от суда. Каждому нужно работать на своем месте, не ожидая, что кто-то придет и сделает все за него «.

Также председатель Высшего хозяйственного суда Украины поделился мнением о проекте «Открытый Суд». «Проект» Открытый Суд «работает уже сегодня. Это наиболее действенный шаг к восстановлению справедливости. В Хозяйственном суде мы используем Ваши материалы для обучения судей. Мы вместе должны избавиться от тех, кто порочит систему. Тогда будет результат.

«Заместитель председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Станислав Кравченко отметил, что за последние полтора года у нас появились три новые законы, касающиеся деятельности суда:» Об обеспечении права на справедливый суд «,» О восстановлении доверия к судебной власти в Украине «,» О очистки власти «. «Не может быть демократической страны без справедливого правосудия. В закрытом режиме рассматриваются не более 1 процента всех дел, остальные — открыты. Нам нужна помощь Вашего проекта. «Открытый Суд» — красивое название, нужно, чтобы она была реализована.

В конце Станислав Батрин резюмировал, что все участники дискуссии признают проблему, заявляют о намерении ее решения, но пока стоит вопрос об активных действиях по проведению судебной реформы на практике с краткосрочным прогнозом, а А. Король провел аналогию: «Суд — это закрытая комната. Мы своей деятельности стараемся открыть двери и включить свет — тогда все будет видно».

ГЕНПЛАН

2015-08-28 13:16 1644

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!