США пророчит Порошенко трудности, Россия подчеркивает «бешеный национализм», — реакция иноСМИ

0
78

ЕС, который первым поздравил Петра Порошенко с успешным голосованием в ВР по вопросу децентрализации и с продолжением реформ, вынужден взять свои слова обратно. Похожая ситуация уже была в Украине: когда Путин поздравил в 2004-м Януковича с победой на президентских выборах… И вот теперь промахнулась Европа, явно не рассчитав «антиконституционный» потенциал украинской элиты.

Между прочим, это уже не первый раз, когда ЕС принимает желаемое за действительное и не в состоянии сразу разобраться в хитросплетениях украинской политики. Первый раз европейцев дезориентировал Майдан, сейчас – внешне эффективное голосование за конституционные изменения, гарантирующие Донбассу особый статус, выполнение Минских соглашений и «разруливание» военного конфликта под боком у Европы. А между тем, ни США ни Россия не спешили комментировать «удачное» голосование в парламенте по изменению Основного закона, хотя накануне, как уверяют депутата «Самопомощи», их вызывали в посольство США для конституционных бесед.

Теперь и евроСМИ приходится перестраиваться на ходу, реагировать не только на голосование за конституционные изменения, но и на кровь, которая сопровождала конституционную реформу Порошенко в понедельник.

Итак, реакция СМИ России: агентство «Reuters пишет о том, что граната в силовиков полетела из «толпы националистов», которые устроили под парламентом митинг против децентрализации. Это правда: именно правую партию «Свобода» власть обвиняет в провокациях, силовых столкновениях и убийствах. Что ж, «Свобода» как и тогда, на Майдане, так и сейчас, возле ВР, «обеспечила» картинку российским СМИ. Случайность? Россия получила дополнительные аргументы в диалоге с Западом по поводу украинских националистов, убивающих милицию и срывающих Минск-2.

«Оператор Reuters с места происшествия сообщил, что несколько полицейских были сбиты с ног от взрыва. Два полицейских получили медицинскую помощь после ранений, а на улице были лужи крови, как сообщил свидетель Reuters «, — говорится в публикации. Вместе с тем в статье отмечают, что особый статус для Донбасса является «ключевым элементом мирных соглашений», которые, в свою очередь, Запад рассматривает как «лучшую из всех возможных перспектив» для урегулирования ситуации. То есть, российское агентство открыто говорит о том, что скрывают укрСМИ: особый статус Донбасса прописан в новой Конституции и частично он стал причиной пролитой крови под зданием Рады.

Agence France-Presse сообщает, что столкновения под парламентом возникли после того, как законодатели предварительно приняли конституционные изменения «для придания большей автономии пророссийским сепаратистам в восточной Украине». Кроме того, критики назвали законопроект антиукраинским. То есть, французская пресса напрямую связала автономию Донбасса и бойню под Радой, при этом возложив часть вины за события «конституционного понедельника» на западных партнеров Украины.

«Противоречивых изменений украинской Конституции требовали западные лидеры, однако оппоненты децентрализации утверждают, что это угрожает суверенитету и независимости страны». Другими словами, недооценили степень сопротивления конституционным реформам европейские товарищи. France-Presse прогнозирует и недовольство мятежных республик.

«Но вопреки ожиданиям сепаратистов, они не дадут восточным регионам статус полуавтономии, которого хотят повстанцы. Согласно тексту законопроекта, статус региона должен быть определен отдельным законом», — резюмирует AFP. Другими словами, французское агентство предполагает, что взрывов еще будет достаточно: и под ВР и на фронте, при этом еще неясно, какие из них более опасны для стабильности Украины и кресла Порошенко.

Зато американская пресса — красавцы! Четко передали Порошенко мессидж из США: Порошенко, у тебя проблемы.
The Associated Press отмечает, что события под парламентом станут испытанием для действующего президента Украины, который взял на себя обязательства соблюдать Минские договоренности.

«Голоса несогласных в парламенте и протесты за его пределами показали, что для Президента Украины может стать трудной задачей» протолкнуть «жизненно важные части Минских договоренностей своему народу и все более беспокойным проправительственным военизированным группам до конца года», — говорится в статье.

Правда, «пилюлю подсластили»: «США высоко оценили попытки Украины пересмотреть свою Конституцию и положить конец конфликту, который длился больше года и стоил более 6000 жизней», — отмечает The Wall Street Journal, добавив, что для окончательного вступления в силу закона необходимо будет конституционное большинство в 300 голосов во время второго чтения. Которого, у Порошенко нет. А значит- будут трудности, вплоть до перевыборов.

Олег Бондарь, ГЕНПЛАН

2015-08-31 19:37 1191

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!