Справится ли Украина с условиями МВФ?

0
61

Международный валютный фонд обнародовал обновленный меморандум о сотрудничестве с Украиной. В документе содержатся выполненные задачи и прописаны новые обязательства, которые предстоит исполнить нашей власти. Сможет ли Украина их реализовать?

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь полагает, что из числа обозначенных в документе условий сложнее всего будет выполнить параметры, связанные с энергетикой, корпоратизацией и приватизацией. «Потому что там, естественно, есть различные интересы, которые на сегодняшний день получают средства от того, что эти объекты находятся в государственной собственности. В первую очередь, в энергетической сфере. Соответственно они не будут заинтересованы в каких-то изменениях», — объясняет А.Жолудь.

Говоря о ситуации, при которой украинская власть не сможет реализовать поставленные задачи, эксперт рекомендует обратить внимание на причины, по которым это может произойти. Дальнейшее сотрудничество с Фондом будет зависеть от того, насколько они не выполнены именно по вине украинской стороны, а не по вине каких-то объективных факторов, а также насколько это критический вопрос.

«Если это существенный вопрос и это явно нежелание, а не невозможность украинской стороны, то это может повлиять на откладывание последующих траншей. Если же это произошло из-за каких-то внешних факторов или не является настолько важным, то, в общем-то, финансирование может продолжаться»,- сказал аналитик.

Кроме этого, он объяснил, почему были понижены прогнозы по падению экономики Украины и росту инфляции в нынешнем году. Согласно меморандуму, украинское правительство ожидает снижения экономики на 9% вместо прежних 5,5%, а инфляцию – уже на уровне 46%, а не 27%.

«Повышение инфляции произошло, в первую очередь, за счет мартовской и апрельской инфляции. В марте из-за скачка курса у нас подорожали продукты питания и прочие товары. А в апреле у нас было повышение административно-регулируемых тарифов на газ. Соответственно, с начала года у нас есть существенный рост цен. Из-за того, что уже в первом полугодии он произошел, в целом по году мы выходим на показатель около 50%»,- заявляет он.
По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, ничего радикального в меморандуме не поменялось. Хотя теперь более главной стала не реструктуризация долга, а приватизация. «Вероятно, и этот меморандум будет выполнен только частично. Что касается экономических показателей, то тут вряд ли можно ожидать роста экономики в 2016г., как записано в меморандуме. Поэтому экономические показатели — это скорее пожелание МВФ, чем реальные цели», — считает он.

Эксперт также подчеркнул, что в экономической сфере можно выполнить только показатель падения ВВП на 9% в текущем году. «Что касается отраслей, то банковская система благодаря работе НБУ времен Кубива-Гонтаревой лежит в руинах, в ближайшие годы не ожидается даже ее восстановления к нормальному уровню, валютный рынок не работает, курс гривны фактически НБУ устанавливает в ручном режиме. Поэтому все разговоры о гибком курсе — это больше издевка, чем реальность. Кредитования не работает и непонятно, когда заработает», — отмечает он.

Относительно энергетической сферы, сейчас с большим трудом решают проблему, как закупить газ и уголь на зиму, и много говорят о реформах. Александр Охрименко считает, что на самом деле идет имитация реформ. «Назвать реформой рост тарифов на газ для населения в 7 раз – сложно. Фактически идет имитация реформ. В действительности никому они не нужны. Главное — получить деньги МВФ и дотянуть до другого транша МВФ», — утверждает он.

Согласно меморандуму, Украина уже в сентябре должна получить еще 1,7 млрд. долл. Эксперт считает, что, скорее всего, эти деньги Украина или не получит, или получит только в конце года, когда будет очередное переписывание меморандума. «МВФ очень сложно признать, что все их рекомендации закончились полным провалом. Поэтому он уже в пятый раз переписывает меморандум Украины и, вероятно, будет и дальше его переписывать», — акцентирует А.Охрименко. Он предполагает, что деньги либо не будут давать, либо дадут меньше, чем предполагается. «Не
забывайте, что в 2014 г. МВФ обещал выдать Украине около 10 млрд. долл., а реально выдал только 4,3 млрд. долл. То же самое ждет Украину и в 2015 г.».

Также специалист говорит, что МВФ всегда делает оптимистический прогноз, однако прогнозы МВФ чаще не сбываются. «Их рекомендации не только не улучшают состояние экономики Украины, а наоборот – ухудшают. Как результат, МВФ приходит просто констатировать факт, что в 2015 г. будет кризис и коллапс, а вот в 2016 г. будет рост. А потом, когда в 2016 г. будет падение, МВФ опять будет обещать рост экономики Украины в 2017г.», — заключил Александр Охрименко.

Александра Образцова для ГЕНПЛАНа

2015-08-06 10:46 792

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!