Списание долгов увеличит долговую нагрузку на Украину

0
93

На внеочередном заседании правительства, премьер-министр обнародовал «радостную» новость – кредиторы согласились списать часть долга Украины. При этом, он как-то вскользь добавил, что это не вызовет роста нагрузки на госбюджет. Хотя при подобном, обычно, нагрузка на бюджет должна была бы снизится. Почему же этого не произойдет? Ответ находится в обнародованных условиях, на которых кредиторы «пошли на уступки» Украине. Эти «уступки» помогут им еще в течение лет 25, а то и больше, заработать на украинских ценных бумагах в несколько раз больше, чем они могли мечтать до реструктуризации.

Но обо всем по порядку. Проанализировав положения договора с кредиторами, которые были представлены премьером, экономист Тарас Казак обратил внимание на весьма странные, крайне противоречивые и очевидно невыгодные для Украины условия реструктуризации.

Во-первых, Правительство договорилось с кредиторами, которые, по словам главы Минфина Украины представляют «почти половину долга», то есть 50% от 19 млрд долларов. Следовательно, предварительное соглашение о списании 20% от суммы долга, касается только 9,5 млрд долларов. Значит, сама сумма списания не 3,8, а 1,9 млрд долларов США.

Во-вторых, после «списания» процент за использование оставшейся части кредита возрос. Это как раз и поясняет тот факт, что расходы госбюджета по обслуживанию долгов не снизятся.

В-третьих, кроме выплат процентов, Украина обязуется предоставить кредиторам специальные ценные бумаги, которые при росте экономики от 3% позволят сегодняшним кредиторам получать в течение 20 лет, с 2021 го по 2040-й дополнительные доходы в виде части ВВП. И если в первые 5 лет ограничения по выплатам на такие бумаги составит – 1% ВВП, то есть не более 1,2 млрд, то о следующих 15 лет ни о каких ограничениях не говорится.

Проще говоря, вместо того, чтобы за 5 лет выплатить 19 млрд долларов США долгов и проценты по ним, Украина «подписалась» под обязательствами:

  • выплачивать 17 млрд долларов США в течение ближайших 25 лет (2015-2040 гг)
  • увеличить проценты за использование кредитов, так что расходы бюджета после «списания долга» остались на прежнем уровне
  • перераспределять в пользу кредиторов от 0,15 до 0,4% ВВП (но не более 1,2 млрд долларов США ежегодно), если размер ВВП составит более 125 млрд долларов США, а рост экономики превысит 3%.

Кстати, как отмечается во все том же проекте соглашений с кредиторами, по прогнозам МВФ ВВП Украины составит в 2015 году 84,3 млрд долларов США, а отметки в 125 млрд – к 2019 году. Примечательно, что МВФ, не имея ни одного экономиста, который бы умел считать и составлять прогнозы, спокойно ворует таковые у меня. 12 марта этого года, МВФ дал следующий прогоноз по ВВП: «В 2015 году ВВП сократится примерно на 5,5% при росте инфляции до 27%. Восстановление роста ВВП до 2% ожидается в 2016 году». Менее чем через 2 недели, 23 марта я обозначил свой прогноз: «Падение ВВП в этом году будет на уровне 50%, до 85 млрд долларов США». Прошло 5 месяцев и они используют мои данные. Хоть бы поблагодарили, что ли. Но вернемся к «реструктуризации».

За счет выплат процентов в течение нескольких десятилетий и дополнительного бонуса от изъятия части ВВП в свой карман, кредиторы заработают на реструктуризации украинских долгов на порядок, а то и больше денег, чем могли до «реструктуризации». С учетом того, что украинская экономика к концу года упадет на 50% от уровня 2013 года, то есть шансы на более чем 3% роста её несколько ранее 2021 года. А значит, получать дополнительные бонусы кредиторы начнут уже скоро. И смогут получить… 3-4 млрд долларов США ежегодно просто из воздуха. Того самого плотного денежного воздуха, которым будет украинский ВВП. Но даже в случае стагнации в экономике, свои деньги кредиторы точно получат, а на процентах «поднимут» в раз больше, чем было до реструктуризации.

Как я уже писал, держатели украинских долговых бумаг ни в коем случае не заинтересованы в том, чтобы отечественное правительство как можно быстрее вернуло им их деньги. При тех ставках по кредитам и условиях получения дополнительных бонусов, они кровно заинтересованы в обратном: чтобы Кабмин как можно дольше не выплачивал сами кредиты, а продолжал платить проценты за их использование.

Так что если договоренности, к которым приложила руку Н.Яресько это и есть «списание долгов», то я Папа Римский и Александр Македонский в одном лице.

Юрий Гаврилечко

2015-09-18 12:50 3203

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!