Спасение “рядового хамона”: попавшие под санкции РФ продукты убегают в Харьков

0
102

Помните старый анекдот о пионерах, которые, услышав, что в Африке дети не доедают, просили присылать им это самое — недоеденное? Харькову — повезло: у него есть шанс полакомиться из российского санкционного «корыта» относительно недорогими и качественными европейскими продуктами.

В городе идет бойкая распродажа партий запрещенных в России продуктов, которые каким-то образом избежали кремации в промышленных печах, которые намерен закупить Россельхознадзор.


В частности, на прилавки коммерческих магазинов и базарные лотки попали мясные деликатесы и сыры, которые вчера не додавил каток в Белгороде. Мясо идет по 100 гривен за килограмм (цена аналогичного товара в киевских супермаркетах колеблется от 280 до 350 гривен), польские и немецкие сыры- по 60 гривен (при цене от 150 до 250 гривен за кило).

Мой приятель — частный предприниматель с рынка «Барабашово» сам взял на реализацию пару десятков килограмм сыра. Говорит, идет хорошо, хотя покупателям известно происхождение продукта. Никто не возмущается, не боится стать жертвой пищевого отравления: низкая цена перекрывает все страхи. А кое-кто даже пытается шутить, дескать, уже перешли на европейские товары.

В том, что попавшие под санкции РФ продукты оказались в Украине, большого секрета нет. Во-первых, граница не на замке. Во-вторых, партия сыров, которую раздавили при утилизации в Белгороде, как раз нелегально шла в Россию через территорию Украины. Ну и не вся часть дошла…

С мясом сложнее: предприимчивые местные контрабандисты спасли хамон и завезли в приграничные области: Харьковскую и Сумскую. Там покупательная способность невелика, но лучше вернуть хоть часть прибыли, чем все сжечь в санкционных печах или закатать в землю бульдозерами.

Кстати, моя новая соседка по дому — переселенка из Донецка, вообще не может понять, зачем это делается. Ведь за год так называемые волонтеры из РФ отправили на Донбасс меньше гуманитарной помощи, чем за день уничтожили запрещенных продуктов из ЕС. Причем, на глазах своих же нуждающихся людей.

Но, раз такая волна пошла, харьковский бизнес намерен ее оседлать. Сейчас предприниматели ожидают большую партию персиков и нектаринов из Минска. Сразу три грузовых фуры, заполненных экзотическими фруктами, задержали на трассе М1 Москва – Минск, следовавших из Евросоюза в Россию по поддельным сертификатам Турции. Их также отправят на утилизацию. Однако, вряд ли все 73 тонны сладкого добра пропадут в бульдозерных ямах: остатками предстоит наслаждаться украинцам.

Местные торговцы обещают, что цены на персики и нектарины из Испании, которые отвергла Россия, будут в пределах 9-10 гривен за килограмм (при реальной стоимости до 30 гривен) – ведь фрукты надо распродать быстро, не привлекая излишнего внимания.

Кстати, бизнесмены уверяют, что местная милиция и погранцы — в доле, иначе бы санкционные товары не могли «пересечь» границу и спокойно продаваться на импровизированных торговых точках. Крайне заинтересованы в сбыте товара хотя бы за полцены и российские импортеры: им политические игры в эмбарго наносят огромный ущерб.

Похоже, в Украине создается новый вид пограничной контрабанды: европейские товары, которые попали под российское эмбарго. В общем, пока в России идет сбор подписей за петицию об отмене указа об уничтожении санкционных продуктов и о безвозмездной передаче их нуждающимся, украинцы уже лакомятся тем, что не попало на стол к российскому потребителю.

Поэтому главным чтивом местных предпринимателей сейчас стали сводки Россельхознадзора: где и чего задержали, на какой полигон повезут утилизировать. По этим данным судят о «наполняемости» украинского рынка дешевыми европейскими продуктами: молочкой, рыбой, фруктами.

Владимир Красновский, для ГЕНПЛАНа (Харьков)

2015-08-07 10:02 1329

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!