Сотрудники Харьковской таможни оформляли уголь с оккупированных территорий как сырье из ЮАР и России

0
291

650x420

Представители ООО «Торговый дом-Ресурс» совместно с харьковскими таможенниками занимались незаконным импортом угля с Отдельных Районов Донецкой и Луганской областей, оформляя его как сырье из ЮАР. Также отметились и налоговики, которые покрывали участие ООО «Торговый дом-Ресурс» в конвертационной схеме. Об этом интернет-издание «Таможня Схемы.нет» узнало из материалов уголовного производства №42017220000000357 от 24.04.2017.

Так, органами правопорядка была получена оперативная информация, что в период с ноября 2015 года по сегодняшний день махинации с импортом угля осуществляют начальник таможенного поста «Харьков -центральный» Харьковской таможни ГФС и его подчиненные путем подделки товаросопроводительных документов на уголь.

В части уклонения от уплаты налогов подозрения правоохранителей базируются на показателях торговой деятельности предприятия. По документам «Торговый дом-Ресурс» закупил угля на 15 551 457,69 грн., а реализовал на 74 042 203,6 грн. Следователи пришли к выводу, что разница в размере 58 490 745,91 грн. ушла на различные сделки с несколькими фиктивными компаниями. Таким образом, «Торговый дом-Ресурс» формировало незаконный налоговый кредит для транзитных предприятий в конвертационной цепочке предприятий. Напомним, что конвертационные схемы подразумевают под собой уклонение от уплаты налогов и обналичивание денежных средств. В прокуратуре Харьковской области отметили, что данные операции проходили под «чутким» контролем сотрудников Центральной объединенной государственной налоговой инспекции ГФС в Харьковской области.

ООО «Торговый дом-Ресурс» осуществлял бестоварные сделки с такими сомнительными фирмами как ООО «Стратегия Финанс», ООО «Фопп Групп», ООО «Бизнес прожект» и ООО «Донатек», созданными в течение непродолжительного периода 2015 года с уставный капитал от 100 до 1900 грн. Более того, в каждом из этих предприятий функции учредителя, директора и бухгалтера выполняет один и тот же человек.

Следствие установило, что ООО «Торговый дом-Ресурс» незаконным образом сформировало налоговый кредит по НДС в размере 3 млн 180 тыс. 363 грн.

Сейчас уголовное производство против сотрудников Харьковской ГФС и таможни квалифицируют в порядке ч.2. ст. 364 УК Украины (злоупотреблении властью и служебным положением).

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!