Состоится ли отставка Авакова?

0
52

Погибших в столкновениях под ВР 31 августа бойцов Нацгвардии становится все больше. Сегодня министр МВД Аваков сообщил о смерти еще одного защитника парламента: от осколков гранаты скончался второй боец Национальной гвардии Сластиков Дмитрий.

«От ран после вчерашнего взрыва гранаты умер в больнице еще один боец Нацгвардии в/ч 3027 Сластиков Дмитрий, призывник из Желтых вод», — написал г-н Аваков в ФБ.

Первой жертвой потасовок под ВР стал призывник из Херсона, 24-летний Игорь Дебрин, который умер от осколочного ранения в сердце. Оба погибших были призывниками срочной службы весеннего призыва, то есть, совершенно неопытными бойцами. Уже есть и третья смерть: пока МВД «опровергало», нардеп Ольга Богомолец подтвердила, что погибших от взрывов под ВР стало больше.

А вот кто и зачем поставил молодых новобранцев в первые шеренги против оголтелой толпы свободовцев и правосеков – еще надо разобраться. Тем более, что ВР охраняло три милицейских кордона в полной боевой экипировке, среди которых были спецподразделения вроде «Альфы» и «Грифона». Скорей всего, такая «расстановка» — дело рук лично министра МВД Авакова, которого уже обвиняют в бездеятельности и непрофессионализме. Именно в руках у главы МВД были инструменты, способные обеспечить правопорядок и стабильность, но он ими не воспользовался. Не сумел или не захотел? Это предстоит выяснить следственной комиссии, которую создал Порошенко. Кроме того, гранату в нацгвардейцев бросал боец батальона МВД «Сечь» — тоже подопечный Авакова. Так что вина министра усугубляется: с одной стороны выставил охранять Раду необученный «молодняк», с другой — вовремя не обезвредил бойца ведомственного добровольческого батальона с гранатой из зоны АТО. Получается, что министр вольно или невольно, но стравил своих сотрудников, причем, стравил насмерть.

В итоге, «Свобода» сегодня будет добиваться отставки главного милиционера. Об этом на акции под стенами Голосеевского райотдела милиции заявил депутат Киевсовета Руслан Андрийко. «В сегодняшних событиях под Верховной Радой виновен Аваков, потому что не обеспечил безопасность во время мирного митинга», — сказал депутат. Лидер ВО «Свобода» Тягнибок также подтвердил, что его партия намерена «снести» Авакова, который обвинил «Свободу» в организации терактов и намерен «ликвидировать» революционеров, что называется, «под корень». Так что война между МВД и радикалами из «Свободы» будет жестокой и беспощадной: точь в точь как два года назад на Майдане. Это подтверждает и политэксперт, глава Украинской Национальной Консервативной партии Олег Соскин.

Аваков должен уйти немедленно. Таких как он даже близко нельзя пускать к министерству. Аваков совершил очередное преступление, послав охранять Верховный Совет, в котором заседают миллиардеры, мобилизованных бойцов Национальной гвардии. Хотя охрана здания парламента — это не функция Нацгвардии, тем более не должны этим заниматься мобилизованные бойцы.- отмечает Олег Соскин. По его словам, «на руках Авакова уже очень много крови. Он начал свой путь министра внутренних дел с убийства Александра Музычко. Потом были столкновения в Ровненской области вокруг добычи янтаря, бои в Мукачево, теперь взрыв под верховным Советом. Аваков должен немедленно подать в отставку. За ним тянется просто-таки демонический след, его уже все ненавидят. С ним могут сделать так, как в свое время с Ивашко, он доиграется до того, что по нему отпоют панихиду. Такого типа людей даже близко нельзя подпускать к министерству. Это должен быть спокойный уравновешенный человек, а что касается МВД, то нужно провести демилитаризацию этого министерства», заявил эксперт.

Примечательно, что отставку главы МВД поддержали не только внепарламентские силы, но и партии ВР, в частности, Оппозиционный блок.

Разделить полноту ответственности вместе со своим подчиненным за совершенный теракт у здания Верховной Рады призывают в ОБ.

«Непосредственную и прямую ответственность за теракт несет также и министр внутренних дел Аваков — это его подчиненный бросал гранату у ВР, это в его ведомстве такой кадровый отбор и такой моральный дух. Как отбирали таких людей в милицию, кто их отбирал, как такие неадекватные люди оказались в ведомстве, кто давал им в руки оружие и право вершить судьбы наших сограждан? Не повторится ли такое и в следующий раз — и где гарантия этого? Вот на какие вопросы должен отвечать министр Аваков, а не искать виновных вокруг», — говорится в заявлении Оппо-блока. Того самого, кто вчера помог Порошенко преодолеть первый конституционный порог. Не исключено, что новые союзники помогут президенту избавиться и от старых соратников.

2015-09-01 14:21 826

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!