Соцопросы заставляют политиков менять имидж: Яценюк становится «шахидом», Порошенко – «диктатором»

0
62

Теперь стало понятно, для кого глава Минфина Наталья Яресько рассказывала сказки о превращении Украины в Швейцарию- через 25 лет. Это отклик власти на мнение общественности об успешности реформ. Согласно последним социологическим опросам большинство украинцев не верят в успешность реформ, анонсированных правительством два года назад. В успехе реформ уверены всего 4,8 процента опрошенных. Это все, что вам надо знать о достижениях постмайданного правительства и его поддержке в народе». Все остальное – просто попытки подсластить горькую пилюлю провала. Так, согласно данным результатов опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и социологической службой Центра Разумкова, верят в успех, но при этом сохраняют какие-то сомнения 25,6 процента украинцев. Не верят, но сохраняют надежды в успешность реформ 32,2 процента респондентов.

Ирина Бекешкина, комментируя результаты опроса, подчеркнула, что они свидетельствуют о том, что граждане Украины остаются умеренными оптимистами в вопросах успешности реформ. В это же время большинство опрошенных оценили прогресс реформ в государстве негативно. В том, что по настоящее время в стране вообще ничего не сделано, уверены 48,4 процента респондентов. 24,6 процента утверждают, что сделано очень мало, около 10%. А вот 9,5 процента украинцев, принявших участие в опросе, считают, что в государстве сделано не больше третей части необходимого. Всего 3,3 процента респондентов убеждены в том, что правительство осуществило не более половины реформ.

Кстати, финансировал программу проведения таких опросов Евросоюз и наверняка в ЕС сделают «выводы» относительно качества украинских реформ и их производителей. Пока же можно говорить о том, что курс реформ, оказался, мягко говоря, ошибочным. Во-первых, он расколол Украину на два лагеря, где 30% вообще не верят в реформы, а 32% еще на что-то надеются и не желают признавать, что «жизнь по новому», выбранная два года назад, была ошибкой. Значит, эти два лагеря продолжат враждовать между собой и ни о каком гражданском примирении пока речи быть не может, как и «единства». Во-вторых, понятно, что образ реформатора не сработает на будущих выборах. Именно поэтому политики первого эшелона немедленно начали «перекрашиваться. Первым подсуетились имиджмейкеры Арсения Яценюка, который немедленно сменил образ камикадзе на образ шахида. А что? В конце-концов в 2010-м Арсений Петрович шел на выборы как милитарист. Запрос на сильную руку будет обыгрывать и Порошенко – уже ясно, что политик-децентрализатор «не проходит». Порошенко будет бороться с вутренними террористами, которые поднимают голову: ВО «Свобода», ПС, «Самооборона», Автомайдан. Кругом одни враги. Юлия Тимошенко выступит в привычном образе борца за справедливость и в этом смысле ей выводы социологов — как бальзам на старые раны. Воспользуется доводами социологов и оппозиция: если реформы имени Яценюка поддерживает всего 5% опрошенных, значит 95% хотят жить в стране, где такие «эксперименты» не проводятся. В общем, всего через полтора гогда после революции поддержка власти скатилась на уровень 4.8%: Порошенко и команда растеряли уровень доверия граждан еще быстрее, чем экс-Президент Ющенко, считавшийся до этого рекордсменом в деле потери рейтингов.

2015-09-09 15:03 787

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!