Соцопросы на Донбассе мешают проведению выборов. Слишком много голосов берет «Оппозиционный блок»

0
96

Стуация с политическими симпатиями на Донбассе чётко не определена, хотя, в целом, если бы выборы проводились сейчас, то больше всего голосов получил бы «Оппозиционный блок». Однако при этом 38% избирателей вообще не собираются идти на выборы, а 22% не знают, за кого голосовать. В общей сложности, это составляет 60% — более половины от общего количества избирателей. Такие выводы сделал корреспондент «Четвертой Власти» после анализа ситуации за несколько дней до старта избирательной кампании.

Согласно результатов опроса, проведённого в июне социологической группой «Рейтинг» в Луганской и Донецкой областях, 13% избирателей готовы проголосовать за «Оппозиционный блок», 7% за партию Порошенко и 4% за «Батькивщину». Согласно исследованиям Фонда «Демократические инициативы», проведённому в августе, на Донбассе за «Оппозиционный блок» готовы отдать свои голоса 15% избирателей.

Также шанс преодолеть пятипроцентный барьер в восточных регионах имеет КПУ, однако она не выполнила закон об осуждении преступлений коммунистического режима и не изменила название, поэтому Минюст может лишить ее права участвовать в выборах. Близка к избирательному барьеру партия «Возрождение», состоящая из депутатов парламента — мажоритарщиков, которые в основном были в Партии регионов. Эта партия уже запустила массированную рекламную кампанию.

Для изучения электоральных предпочтений, в период с 20 по 25 августа волонтеры Комитета избирателей Украины провели опрос жителей городов Северодонецка, Лисичанска и Рубежное. 44,9% опрошенных готовы были проголосовать за «Оппозиционный блок», еще 32,2% утверждают, что с выбором еще не определились. За «Батьківщину» в Рубежном высказались 3% опрошенных, за блок Порошенко – 1,2%. За Радикальную партию готовы проголосовать 4,7%, за «Самопомічі» 3,7%, а за «Правый сектор», как ни странно, 3,5%.

Как известно, руководитель Луганской ВГА Георгий Тука обратился в ЦИК с предложением не проводить выборы в Рубежном и Лисичанске, поскольку, по его мнению, в Рубежном существует угроза терактов, а Лисичанск находится близко от линии размежевания. Что касается Северодонецка, то его в этот список Тука не включил. Против выборов по той же причине выступает глава Донецкой ВГА Павло Жебривский.

Помимо крайней несознательности местного населения, не позволяющей ему (населению) идти на выборы, киевские политологи, поддерживающие власть называют еще один аргумент: по их мнению, местные организации «Оппозиционного блока» — это некие франшизы, которые используют региональные группы влияния, зачастую тесно связанные с сепаратистами «ДНР/ЛНР». Так считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик Он полагает, что в этой ситуации киевской руководство «Оппозиционного блока» просто будет не в состоянии повлиять на своих местных депутатов, потому что это будут условные члены партии, — пишет Четвертая власть.

На фото: логистический центр для жителей оккупированных территорий на выезде из Горловки в Артёмовск, оформленный в правильных воспитательных тонах.

2015-09-03 12:00 831

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!