Собственников квартир заставят покупать страховки. Кто-то хочет заработать…

0
59

Всех собственников и арендаторов квартир в многоквартирных домах хотят заставить покупать страховки ответственности перед третьими лицами.

С такой инициативой выступил нардеп, член депутатской группы «Воля народа» Сергей Мартыняк, зарегистрировавший в Верховной Раде законопроект №2402 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданской ответственности владельцев (съемщиков) квартир в многоквартирных жилых домах». Контроль над наличием страховок Мартыняк возложил на управляющих многоквартирных домов.

В пояснительной записке к законопроекту сказано о том, что необходимо ввести более эффективную систему защиты граждан от материального ущерба, который причиняют пожары, взрывы газа или повреждения водой
Одним из элементов такой системы, должно стать обязательное страхование ответственности владельцев (съемщиков) квартир.

Заставить владельцев и арендаторов жилья страховаться в Украине пытаются неоднократно. В частности, после паводка на Западной Украине в 2008 году министр по чрезвычайным ситуациям не только призвал ввести обязательное страхование имущества, но и посчитал, что максимальная страховая выплата в таком случае будет составлять 100 тыс. грн., при стоимости страховки 100 грн. в год.

В данном законопроекте размер тарифов и лимитов выплат не оговаривается. Предполагается, что они будут установлены постановлением Кабмина.

По предварительным оценкам экспертов, цифры в данном случае будут вдвое ниже, чем в 2008 году. Ведь речь идет о страховании ответственности владельцев перед третьими лицами, а не о стихийных бедствиях.

Однако мнения страховщиков расходятся. Председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский считает, что расходы страховщиков на организацию такого бизнеса превысят страховые выплаты. Поэтому нет экономического смысла вводить такое страхование. «Пока в Украине многие живут в старых и давно не ремонтированных квартирах, большого ущерба их жилью соседи просто не могут причинить», — считает он.

Президент ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко с ним не согласен и считает инициативу депутата Мартыняка своевременной, так как население из-за бедности не может компенсировать причиненный соседям ущерб.

С мнение Игоря Яковенко соглашается председатель правления объединения «Страховая защита» Василий Дарков, считая саму идею застраховать риски владельцев квартир актуальной. Но раз она касается миллионов украинцев, то должна была активно обсуждаться с общественностью, регулятором и страховщиками. Однако ничего этого не было.

Таинственность может говорить о том, что основная цель законопроекта — не защита владельцев квартир, а создание ниши для бизнеса одной или нескольких страховых групп, лоббистом которых мог стать Сергей Мартыняк. Как это обычно бывает: к обязательным видам страхования чиновники допускают одну-две «своих» компании, которые на этом зарабатывают. А учитывая то, что квартир в Украине 19,4 млн., то даже при цене страховки 50 грн. объем рынка составит почти 1 млрд. грн.

Людмила Филипенко, ГЕНПЛАН

2015-07-23 10:35 669

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!