Собери 25.000 подписей и стань премьером Украины

0
60

Вот и стало понятно, зачем Президент завел у себя книгу электронных жалоб и предложений. Вовсе не для того, чтобы реагировать на просьбы запуганных граждан выдать им оружие. Появился еще один канал формирования нужного общественного мнения, более современная версия «писем доярок к съезду КПСС».

Прошла всего неделя с запуска страницы электронных петиций на сайте главы государства, а уже начат сбор подписей за назначение Саакашвили премьером – при живом-то Яценюке. Тем не менее, на официальном сайте Президента Украины Петра Порошенко пошел поток автографов под петицией, в которой предлагается назначить следующим руководителем украинского правительства нынешнего председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили. Под ней может подписаться любой гражданин.

Сам текст петиции выглядит довольно коротко, но содержательно: «Требование назначить М.Саакашвили премьер-министром Украины. Пусть человек проведет наконец в Украине реформы. Хватит терпеть коррупцию и затягивание реформ», — считают инициаторы петиции. Для того, чтобы эта петиция попала на рассмотрение Президенту Украины Петру Порошенко, за 90 дней необходимо собрать 25 000 подписей граждан Украины.

Собственно говоря, о премьерских перспективах экс-Президента Грузии говорили давно: еще в июне аналитик Павел Нусс пророчил Саакашвили кресло главы Кабмина. Однако, пересесть туда у грузинского менеджера есть шанс только после демонстрации успешных реформ в Одессе. А там все не так просто: кроме новой полиции и американских военно-морских учений предъявить нечего, ОПЗ и порты до сих пор не переданы в нужные руки иностранных инвесторов, в городе постоянно происходят криминальные разборки, а вот вчера друг с другом побились отряды местной «самообороны». Парад вышиванок и день рождения Одессы 2 сентября, тоже не добавили очков в копилку популярности губернатора, да и российские специалисты из либерального лагеря перестали прибывать на подмогу.

Не возбуждает даже порно-модель, которая временно руководит пресс-центром новой одесской полиции, а на пост главы Госавиаслужбы суд вернул руководителя, которого Саакашвили лично снимал со скандалом. В общем, экс-президенту в Одессе становится некомфортно, а станет еще хуже с обострением предвыборной местной кампании и ухудшением социально-экономической ситуации в области, вызванной повышением цен и тарифов.

Именно поэтому «друзья Саакашвили» и забросили на сайт Президента предложение перевести губернатора в ранг премьер-министра, сняв с него «одесское бремя». Все прекрасно понимают, что петиция не является основой для назначения главы КМ — есть четко прописанная в Конституции процедура, согласно которой нового премьера утверждают только после распада старой и создания новой коалиции в ВР. Пока Порошенко и Яценюк, подписавшие тайное соглашение о союзе БПП и НФ, не позволяют развалиться проевропейскому большинству, хотя оно и треснуло после того, как фракция Ляшко хлопнула дверью. Вводить Саакашвили в большую бюджетную игру у президента и премьера не никакого желания, его наоборот сослали в Одессу, чтобы «не путался под ногами».

Кроме того, у губернатора Южной Пальмиры есть сильный соперник — это Юлия Тимошенко, играющая на парламентском поле и наращивающая свой рейтинг. Юлия Владимировна без всяких петиций потребовала назначить ее премьером – для сохранения коалиционного единства.

Поэтому «подпольные» намеки Саакашвили – не более чем пиар губернатора, который хочет напомнить о своей «значимости» и показать всенародную поддержку через виртуальные подписи на сайте президента. Скоро его примеру последуют многие политики участвующие в предвыборной кампании: можно спорить, что электронные петиции будут требовать назначить мэром гражданина Н., запретить партию «Никто, кроме нас» и расстрелять кого-то из коррупционеров, баллотирующихся в местные советы.

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-09-03 11:57 840

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!