Снизив нормы температуры в квартирах, власть собирается повысить тарифы

0
59

Украина хочет сэкономить на отоплении, снизив нормы температуры в квартирах до 16 градусов. При этом людям придется платить по еще более высоким тарифам.

У Арсения Яценюка все чаще спрашивают, как украинцам пережить будущую зиму при столь высоких тарифах на тепло за ледяной холод в квартирах. Но, у премьера на этот счет остаются оптимистические надежды на теплую зиму.

Эксперты в один голос заявляют об абсурдности действий Кабмина. Мало того, что понижение температуры в квартирах до 16 градусов опасно для теплосетей, так как из-за частых поломок реальная температура в жилом помещении будет гораздо ниже. И с какой стати люди должны платить за воздух по шестикратному тарифу?

Директор общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб резко осуждает повышение тарифов и цену на газ. По его словам, ни к чему хорошему это не приведет, эти деньги не пойдут на утепление домов и добычу украинского газа.

«Это говорит об одном: деньги, которые нынешние бонзы пытаются содрать с народа в виде тарифов и цены на газ, не пойдут ни на утепление домов, ни на модернизацию газо- и теплоснабжения, ни на увеличение добычи украинского газа. Вообще ни на что хорошее и развивающее. Этих денег уже нет, их уже распределили, раздали, присвоили. Поэтому шестикратное повышение стоимости пожить в Украине стране ничего не даст. Еще раз убеждаю — не платить по воровским тарифам!», — заявил он.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что снижение нормы температуры до 16 градусов в жилом фонде очень опасно.

«Если делать плюс 16, то, с учетом наших сетей, поломок и бардака, реальная температура в квартире будет 9 градусов», — сказал эксперт.

Повышение тарифов на отопление, по его словам, вызовет рост неплатежей.

«Новые тарифы введут с 1 октября. Приблизительно они на 70% будут выше, чем в 2014-м. И то, тогда тарифы на отопление очень болезненно воспринимались. На сегодняшний день может возникнуть такая ситуация — тарифы повысят, температуру снизят, а люди просто перестанут платить», — прогнозирует он.

Эксперт напомнил, что на сегодняшний день задолженность по оплате ЖКХ в 12 млрд. гривен. «Ну, так будет тогда 25 или 40 млрд. Скажем, у нас сильно подорожал бытовой газ. И вот долг по его оплате с апреля по июнь вырос в 2,4 раза», — заключил эксперт.

Ольга Костина, ГЕНПЛАН

2015-08-14 14:43 1177

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!