Скандал с нелегальным янтарем затеяли, чтобы отдать Укрбурштын сомнительным англичанам?

0
63

Сегодня стало понятным, почему окружение Яценюка и лично Арсен Аваков устроили грандиозный скандал вокруг пресловутого ривненского бурштина.

Напомним, что в начале августа в Равненской области специальная группа Министерства внутренних дел Украины задержала более 2,5 т незаконно добытого янтаря. О чем министр внутренних дел Арсен Аваков немедленно сообщил в Facebook.

«Этой ночью специальная группа МВД в Ровенской области задержала более 2,5 тонн (!) незаконно добытого солнечного камня, упакованного для отправки за рубеж. Рекордная по объему партия задержанного янтаря стоит по предварительной оценке около трех миллионов долларов (3 000 000 $)!!! Более точно — вес и состав камней по фракциям, готовящейся к контрабанде партии и его стоимость определят эксперты на месте в Киеве, куда груз следует сейчас при вооруженной охране», — написал он тогда.

Кроме того, Аваков отметил, что с незаконной добычей янтаря связан один из бывших нардепов, имя которго не называется. «Эта большая, подготовленная операция МВД и ДФС по разоблачению и пресечению действий крупнейшей преступной группы, действующей в Ровенской области и паразитирующей на незаконной добыче янтаря. Будет продолжение, появятся фамилии — в прошлом известного одиозного депутата П., продажные правоохранители и чиновники.. — мы свою работу будем делать. Но!.. НУЖНО, как уже писал ранее — принимать закон, регулирующий государственный контроль, добычу и сбыт янтаря!».

На следующий день арбитражный управляющий компании «Укрбурштын» Елена Левкович опровергла слова министра и на пресс-конференции сообщила, что 2,5 тонны янтаря — легальные, они принадлежат государственной компании «Укрбурштын» и компания готова через суд добиваться его возвращения.

И вот теперь все стало ясным: издание RBK.ua сообщило, что контроль за «УкрБурштыном» передается… лондонской компании, зарегистрированной всего месяц назад. По данным источника РБК, компания-нерезидент находится в шаге от полного контроля над ГП, которое находится в санации. «Эта компания-нерезидент — Thamesvest LTD, зарегистрированная в Лондоне, — заявил источник. — Компания-нерезидент уже агрегировала 99% объема требований кредиторов ГП «УкрБурштын»».

«Это стало возможным после того, как украинские частные компании-кредиторы (т.н. первичные кредиторы — ООО «ИК «Грейн-Сервис», ООО «ГАЗ — Волынь», ООО «УМБ Финанс», ООО «Ю.К.») заключили с Thamesvest LTD (новый кредитор) соглашения цессии, которыми уступили свои права требования по долгу ГП «УкрБурштын» на общую сумму 4 млн 152 тыс. грн. Все сделки цессии были заключены в один день — 15 июля 2015 г.

27 июля 2015 г. кредиторы провели собрание кредиторов, на котором приняли решение обязать управляющую санацией Елену Левкович внести изменения в реестр требований кредиторов и предоставить реестр кредиторов в суд. И уже 29 июля 2015 г. Елена Левкович обратилась в хозяйственный суд Ровенской области с ходатайством приобщить к материалам дела о банкротстве ГП «Укрбурштын» обновленные данные о кредиторах», — пояснил источник.

Таким образом, на сегодняшний день в реестре конкурсных требований кредиторов осталось всего три кредитора. Это Государственная налоговая инспекция в г. Ровно, которой ГП задолжало 4,889 грн, Сарненская межрайонная Государственная налоговая инспекция с суммой требований 35,1 тыс. грн и упомянутая английская компания Thamesvest LTD, зарегистрированная в Лондоне, с суммой требований 4 млн 152 тыс. грн.

Причем, по информации английских реестров субъектов хозяйствования, возраст этой компании составляет 1 месяц, а дата регистрации — 7 июля 2015 г.

«В случае, если суд удовлетворит ходатайство Елены Левкович, зарегистрированная в июле этого года Thamesvest LTD будет контролировать весь ход санации ГП «УкрбБурштын» и фактически до окончания санации будет контролировать (принимать стратегические, оперативные и кадровые решения, распоряжаться имуществом) предприятие, которое имеет право на разработку залежей янтаря на территории более чем 1 тыс. га», — заявил источник.

P.S. Редакцию ГЕНПЛАНа крайне заинтересовала информация, опубликованная коллегами из РБК. И мы решили провести свои «розыскные мероприятия». Сравнение информации из английского реестра компаний с «пропиской» отечественных фирм, а так же совместных предприятий, дал любопытный результат.

Созданная месяц назад оффшорная фирма Thamesvest во главе с 52-летним директором Марком Райнером расквартировалась в лондонском офисе (адрес совпадает) украинской структуры IBCentre.

Thamesvest Ltd
3rd Floor 207, Regent Street, London, W1B 3HH

IBCentre (UK)

Regent St. 207, 3rd Floor, London, W1B 3HH, UK

На сайте этой компании сказано, что — IBCentre (Innovative Business Centre) – это «динамично развивающаяся исследовательская и консалтинговая организация, сфокусированная на теме развития проектов по бизнес-инновациям на основе чистых технологий, в сфере «зеленого» бизнеса, возобновляемой энергетики и энергоэффективности (через подразделение Renewable Energy Centre, www.rencentre.com), проектах в сфере «зеленого» маркетинга на рынках Восточной Европы и СНГ».

Эта информация добавляет скандалу с янтарем особо пикантный оттенок, но пока не дает ответа на вопрос, в чьих интересах структуры МВД «отжимают» бурштыновый бизнес в Украине. Поиски ответа продолжаются.

ГЕНПЛАН

2015-08-25 13:47 1042

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!