Скандал с доплатами реформаторам из АП потушат при помощи Насирова

0
55

Скандал вокруг «доплат реформаторам» набирает обороты. Государственная фискальная служба Украины сообщила, что поверит информацию о зарплате «в конвертах» в Министерстве инфраструктуры, которое возглавляет Андрей Пивоварский. Об этом на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре заявил глава ГФС Роман Насиров.

«…Не буду говорить о том, что слышу это впервые. Я думаю, что это важная информация. Нам нужно ее проверить, если мы обнаружим такие факты, то это будет частично наш вопрос, частично других правоохранительных органов», — заявил глава ГФС.

По его словам, в случае подтверждения фактов, на вопрос нужно смотреть глубже. Чтобы разобраться, как такое возможно на госпредприятиях. «…Если заработная плата или доплата в конверте, то это преступление. Будем расследовать этот вопрос, и если обнаружим такие факты, будем наказывать руководство. И нужно будет глубже смотреть, особенно на государственных предприятиях, как такое возможно», — говорит Насиров.

Напомним, что вопрос о «доплатах реформаторам» первым поднял обозреватель Дмитрий Тузов. Он заявил о том, что руководителям Мининфраструктуры и МинАП ежемесячно доплачивают от 3 до 50 тысяч долларов. И что «систему поощрения» организовал советник Бориса Ложкина (главы АП) ресторатор Михаил Бейлин, курирующий кадровые вопросы в обоих ведомствах.

Поскольку в грязи таким образом было измазано «президентское крыло», со стороны премьерской рати тут же последовала «ответка». Министр юстиции Павел Петренко заявил, что нелегальная выплата надбавок является незаконной. Глава ведомства выразил надежду, что правоохранительные органы должным образом отреагируют на факты, которые приводятся представителями СМИ, относительно существующей в ряде министерств неофициальной системы материального поощрения сотрудников.

ГФС неслучайно подключилась к проверке так оперативно. Если бы она не отреагировала, за дело могли бы взяться люди Яценюка-Авакова. А так, поскольку Роман Насиров относится к команде Президента, скандал с доплатами будет расследоваться «внутри семьи». Если можно так сказать.

Не обращать на него внимания пиарщики Президента так же уже не могли. После «выстрела» Тузова, Интернет был завалило компроматом на упомянутого Бейлина и его подручных.

Тут же появились и «свидетели». Новоназначенный и. о. генерального директора «Укрзализныци» Александр Завгородний публично признал, что согласование его кандидатуры на эту должность происходило в АП с Михаилом Бейлиным. Чуть ранее новоназначенный и. о. директора ГП «Укзализнычпостач» Евгений Хорощак прямо признал, что его нашел и порекомендовал на должность советник главы Администрации президента Михаил Бейлин.

История получила развитие и после якобы конфликта Бейлина с главой АПК Алексеем Павленко. В компроматах на эту тему уже упоминался сам Ложкин, а так же его жена, мама и бизнес. Стало понятным, что кто-то (скорее всего, сторона премьера) раздувает очередной коррупционный скандал, чтобы иметь в запасе монеты для торга о судьбе правительства. А поскольку торг начнется уже скоро — в сентябре, то обе стороны стараются выполнить поставленную задачу. Одни — раскрутить тему «доплат реформаторам» до уровня общенационального скандала. Другие — свести эту тему к проверкам и «прикрыть» бюрократическим способом.

И те, и другие имеют шансы на успех, ибо общество с удивительном равнодушием реагирует на коррупционные новости. Время, когда «шалости» новой власти вызывали широкий резонанс прошло. Многочисленные отставки, расследования, обыски, взаимные обвинения и разоблачения выполнили функцию прививки. Теперь, чтобы вызвать резонанс нужно нечто совершенно незаурядное. А информация, что какие-то чиновники живут не на 2 тыс. грн. в месяц, а на 20 тыс. долл., настолько ожидаемая и прогнозируемая, что не вызывает даже удивления. Другими словами, никто и не наделся, что реформаторы проявят аскетизм и хоть этим будут отличаться от своих предшественников.

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-08-12 11:23 802

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!