Съезд олигархов: старые миллионеры против новых миллиардеров

0
78

Похоже, не случайно главком Порошенко собирал вчера Военный кабинет. Ему есть чего опасаться. Накануне, «тайную сходку» провели олигархи. Встреча вип-персон состоялась 1 августа в киевском отеле «Хайятт», где собравшиеся искали общее решение, как влиять на власть.

Об этом написал в своем блоге «голос БПП и синхрон Пайетта» Сергей Лещенко». По его версии, инициаторами встречи выступили представители «донецкого бизнеса» в лице владельца СКМ Рината Ахметова и бывшего донецкого губернатора Сергея Таруты. Также пришли «о делах наших скорбных покалякать» зять Кучмы и владелец «Интерпайпа» Виктор Пинчук, простой миллионер Василий Хмельницкий, главный «куровод» страны, владелец Мироновского хлебопродукта и экс-заместитель главы АП Юрий Косюк.

Часть участников специально сорвались с отдыха на эту встречу, часть – не долетела, как Константин Жеваго, который был представлен своим доверенным лицом. Был представитель от Евгения Уткина. Валерий Хорошковский находился на телефонной связи из Монако с одним из инициаторов встречи.

Несложно заметить, что в «Хаяйтте» встретились те, кто в последнее время страдает от переделов рынка: у Ахметова забирают облэнерго, у Хмельницкого «отжимают» частные пляжи в Одессе. Но!

Несложно заметить, что на встрече мультимиллионеров отсутствовали представители группы «Приват» в лице Коломойского-Корбана, не было также никого от Фирташа. Почему столь важные люди «просачковали» встречу на которую другие олигархи прилетели, прервав отдых на Лазурном берегу? У Коломойского, судя по всему, свои счеты с Порошенко и своя игра. Он уже показал, что будет действовать линейно, а не плести заговоры за столом Хайятта. Что касается группы Фирташа — Бойко, то их нынешнее положение устраивает и ни с кем воевать эта ФПГ не собирается, скорей ее функция- подносить патроны.

Все остальные олигархи включились в дискуссию на тему «как реагировать на то, что происходит». Часть собравшихся выступила с идеей создать новую партию, которая бы отстаивала интересы крупного олигархического бизнеса. Среди лоббистов этой идеи называют Таруту. В принципе, ничего неожиданного в этом нет, еще пару месяцев назад бывший донецкий губернатор начал подготовку собственной политсилы и публично заявлял об этом в интервью СМИ.

Другие участники встречи сочли политические рычаги давления на власть и партийную борьбу неэффективным средством и предложили делать ставку на общественные движения и предпринимательские объединения. Среди сторонников этой идеи Пинчук и Хмельницкий, которые доказывали, что при помощи партий невозможно ничего добиться, а оказывать влияние на власть надо со стороны гражданского общества.

Нежелающие создавать очередную партию миллионеров, предложили вместо этого учредить мощный «Союз промышленников», который бы отстаивал интересы класса. Этих олигархов можно понять: и Хмельницкий и Пинчук неоднократно вкладывали деньги в партийные проекты, которые оказывались дорогостоящими и нежизнеспособными. Пинчук на всю жизнь запомнит свой союз с «Трудовой Украиной», а Хмельницкий до сих пор содрогается от мысли при воспоминании о «Партии женщин Украины».

Кстати, совершенно неслучайно в один день с «тайной вечерей» олигархов состоялся съезд новой политической силы «Наш край», объединивший под своей крышей региональных лидеров и региональные же лобби. Ее руководителем стал Александр Мазурчак, бывший зам главы КГГА Попова. Судя по всему, это только «первая ласточка», дальше процесс почкования новых партий пойдет со страшной силой. К слову, Порошенко интуитивно почувствовал угрозу и ответил на «сходняк» олигархов инициативой объединения БПП и партии УДАР на местных выборах.

Однако, сам факт подпольного собрания клуба украинских миллионеров для главы государства – очень тревожный звонок. Да и премьеру с его рейтингом и «опустившейся на дно» партией «Народный фронт» следует напрячься, потому что недовольство украинских «денежных мешков» будет направлено именно против политики президента и премьера, против переделов рынка, против проведения приватизации, против сдачи страны в аренду английским таможенникам и грузинским губернаторам.

Момент для «посиделок» в «Хайятте» выбран удачный: с одной стороны все видят, что тарифная политика Яценюка оказалась провальной, с другой — Порошенко повторяет судьбу всех украинских президентов, которые теряют народную любовь уже через полгода после выборов. А еще через год превращаются в мишень для игры в политический дартс.

Для украинских олигархов это опасно: они могут лишиться поля, с которого кормились столько лет, потерять бизнес и возможность дальнейшего заработка. Возросла и конкуренция — как политическая, так и экономическая. Достаточно посмотреть с какой жестокостью происходят нефтяные, янтарные, земельные и энергетические войны, чтобы понять, почему за одним столом оказались столь разные группы украинских олигархов «старого образца». Похоже, крупный бизнес начинает игру по-крупному. И делает это накануне местных выборов, которые грозят перейти плавно в перевыборы парламента уже следующей весной.

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-08-05 07:24 1229

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!