Сеть харьковских фирм не платила акцизный налог

0
317

intro-cover

С 2015 по 2017 год должностные лица ЧП «Род-Ник», ООО «Газтрон-Украина» и «Газтрон-Трейд» (входит в состав ООО «Газтрон-Украина») совместно с таможенными брокерами и органами госконтроля организовали схему импорта из России сжиженного газа под видом фракции нормального бутана с целью уклонения от уплаты акцизного налога.

В июле 2015 года киевский оператор оптового рынка нефтепродуктов ООО «Газтрон-Украина» и харьковская розничная сеть по продаже сжиженного газа «Род-Ник» консолидировали свои активы в рамках одной бизнес-группы – ITL Group. Несколькими месяцами ранее их представители в сговоре с таможенными брокерами и сотрудниками государственных контролирующих структур запустили схему незаконного импорта российского сжиженного газа.

По документам ЧП «Род-Ник» перевозило фракцию нормального бутана высшей марки весом 782,2 тонны. При этом в бумагах указывали, что товар транспортируют для социально-бытовых нужд (т.е. для реализации населению), что предполагает нулевую ставку акцизного налога. Затем ЧП «Род-Ник» продавало этот же груз через сеть собственных АГЗС «Род-Ник», как сжиженный газ, что подтверждается налоговыми и расходными накладными. А реализация товара предполагает обязательную уплату акцизного налога. Следователи ГУНП в Харьковской области уверены, что, фальсифицируя данные при таможенном оформлении, компаниям удалось уклониться от уплаты акцизного налога при растаможке, ведь по факту через границу перевозили сжиженный газ, за который пришлось бы платить.

Харьковская прокуратура открыла по данному факту уголовное производство №12016220000001390 от 17.12.2016 по признакам злоупотребления служебным положением. За это виновным грозит лишение свободы на срок от 3 до 6 лет со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов и лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Вышеуказанные фирмы проходили по делу №12016220000000760 от 13.07.2016, в рамках которого за беспрепятственное оформление сжиженного газа ЧП «РОД-НИК», ООО «ГАЗТРОН-ТРЕЙД», ООО «ГАЗТРОН-Украина» и ряд других предприятий перечисляли начальнику таможенного поста «Купянск-энергетический» $ 1 за каждую тонну ввезенного товара.

«Таможня Схемы.нет»

 

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!