Серый кардинал украинского здравоохранения Александр Саенко. Или медицинские аппетиты чиновников

0
55

Влияние министра Кабинета министров Александра Саенко на процессы, происходящие в Кабмине – от кадровых вопросов до финансирования правительственных программ, является если не определяющим, то, как минимум очень весомым. В ряде вопросов – куда весомее, чем влияние вице-премьеров. Особенно после того, как госсекретарем в ходе беспощадной подковерной битвы с кандидатом от Тимошенко Федорчуком Госсекретарем Кабмина стал заместитель и доверенное лицо Саенко – Владимир Бондаренко. Так что сегодня Саенко этакий теневой хозяин Кабмина и альтер эго Гройсмана.

Медицина очень интересовала Саенко еще со времен работы в «Фонде экономических реформ в Украине» у Левочкина. Может показаться, что для человека с юридическим образованием медицина – это предмет темный, и исследованию не подлежит. Совсем нет. Вон Оксана Корчинская 9 классов закончила – и ничего, работает первым заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Или, скажем, трижды судимый рецидивист Дима Шермбей – вернулся из рейса – и в Национальный совет МОЗ по вопросам противодействия ВИЧ и туберкулезу. И коллегу своего из Сети ЛЖВ туда же трудоустроил – выпускника харьковского ПТУ Сергея Дмитриева. Теперь они сидят за одним столом с вице-премьером Розенко и и.о. министра Супрун.

Чем же, скажите на милость, Саенко хуже? Даже лучше. Он закончил Национальную академию государственной налоговой службы. И даже курс обучения по Программе развития лидерства в Канадской школе публичной службы и в Центре креативного лидерства США. И, конечно же, стал после этого креативным лидером. Сначала у Левочкина, потом у Гройсмана.

Но каждому креативному лидеру нужны помощники. Люди, которые будут нести факел по темным пещерам государственного бюджета, и показывать, где что плохо лежит. И таким проводником Саенко стал Олег Спиженко.

Как мы помним из киноверсии «Собачьего сердца», главное событие жизни Шарикова было у него впереди. А вот главным событием в жизни Олега Спиженко стала женитьба на дочери академика Спиженко Наталье, владелице одноименной онкологической клиники и Ювелирного дома. Фамилию новобрачный, как и Шариков, был готов принять и принял наследственную – Спиженко. Так что в семье Спиженко скандалы происходят несколько в инверсивной форме, и сакраментальную фразу «Развод, и девичья фамилия» выкрикивает не жена, а муж. Для Натальи союз с юным, но уже многообещающим Олегом стал четвертым или пятым браком, а для Олега – вратами великих возможностей.

Неоспоримым талантом юного юриста была тончайшая чувствительность, превосходящие характеристики самого точного осциллографа. Олег сердцем видел колебания силовых полей вокруг него, и искусно в эти поля интегрировался. Первой такой крупной интеграцией стал брак с Натальей, и вхождение в бизнес семьи Спиженко. В дальнейшем Олег продолжил делать верные ставки. В 2014 году он стал адвокатом и советником одного народного депутата – после его избрания в Раду. Сегодня приемная этого депутата находится в квартире, принадлежащей семье Спиженко. В этом же году Олег начинает плодотворно развивать отношения с набирающим силу советником Гройсмана Александром Саенко. После прихода в МОЗ грузина-реформатора Квиташвили, Спиженко стал одним из самых частых посетителей приёмной первого заместителя министра – Александры Павленко.

Видимо, руководствуясь известным принципом, что два юриста – это сила, Павленко и Спиженко готовили большой план по заходу в Институту рака. Под патронатом Саши и Олега там были проведены выборы, на которых было выбрано правильное руководство. У Института рака были аппетитные активы – почти новый корпус и котлован для радиологического корпуса, а также дорогостоящее оборудование для него, поставленное фондом Ахметова еще до Майдана. Спиженко и Павленко готовили проект «частно-государственного партнерства» по достройке и дальнейшей совместной эксплуатации корпуса. Однако этим амбициозным и обещающим большие финансовые перспективы планам не суждено было сбыться. По одной из версий – из-за грубых проектных нарушений, допущенных при строительстве бывшим директором Института Щепотиным. По другой, куда более вероятной – из-за того, что в Институт пришли структуры, аффилированные с компанией «Добробут», представители которой дружески намекнули Саше и Олегу, что их здесь не стояло.

Ну а еще одной задачей, отнюдь не менее важной, этой почти успешной попытки установления контроля над Институтом рака кланом Спиженко был мониторинг платежеспособных и операбельных клиентов и перенаправление их в Клинику Спиженко. Впрочем, по такой схеме хотели бы работать многие частные онкоклиники. А некоторые уже работают, как, например, кировоградский томоцентр депутата Константина Ярыныча.

Несмотря на неудачу с Институтом рака в 2015 году, клан Спиженко упрочил свои позиции, и уже в конце этого на тусовках юный глава семьи Олег убедительно рассказывал, что «скоро Наташа станет министром». Причем настолько убедительно, что кто-то даже по этому поводу обеспокоился и выпустил в СМИ статьи о том, что компетентность Натальи в ювелирном бизнесе куда больше, чем в здравоохранении, и это могут подтвердить члены профильного парламентского комитета, являющиеся регулярными посетителями магазина Ювелирного дома Спиженко. А также о тяжелых обвинениях, выдвинутых недовольными больными клиники.

Трудно сказать, какое влияние оказали эти публикации, однако министром Наталья не стала. Дела, впрочем, у клана Спиженко шли и без этого неплохо – продолжалась масштабная достройка корпусов клиники, строительство вел папа Олега, в онкологической клинике построили даже ресторан – так сказать, олл инклюзив. Ну а почему бы и нет, если у больных есть деньги на лечение, то почему же у их родственников и посетителей не должно быть денег на ресторан? Ну а весной 2016 года сыграла еще одна ставка Олега – премьер-министром был назначен Владимир Гройсман, который одним из условий своего назначения назвал квоту на кресло министра Кабинета министров для своего советника Саенко.

Это был звездный час Олега. Саенко сделал его своим советником. Однако на первых порах окрыленный открывшимися возможностями Олег представлялся даже не как советник Саенко, а как советник самого Гройсмана. А Наталья Юрьевна с гордостью рассказывала знакомым о стремительной административной карьере супруга. На посту советника Спиженко активно вмешивался во все ситуации, которые сулили хоть малейшую возможность финансовой выгоды или наращивания возможностей влияния. Хотя, напомним, что статус советника ограничивается исключительно полномочиями по выдаче рекомендаций. Несмотря на это Спиженко пытался влиять на многое – например, на назначение главы ГЭЦ в августе прошлого года. А на многое – таки повлиял.

Об этих успехах Олег, как одаренный маркетолог, сообщает рынку – своим действующим и потенциальным контрагентам и клиентам. По словам Олега, именно он курирует 500-миллионную программу реимбурсации и введения референтных цен. И именно он был тем смесителем, через который проходили финансовые потоки от Хомутынника-Яворского за назначение главы Гослекслужбы Натальи Гудзь и клана «Индара» за назначение Госсекретарем МОЗ Натальи Шолойко.

Уж не знаем, в курсе ли сам министр о речах, которые ведет в свете его советник, но подозреваем, что каков поп, таков и приход. Ну а система смотрящих, творчески внедренная преступным режимом Януковича, вполне процветает и при «демократической» власти. Только теперь смотрящие зовутся советниками.

likileaks.com.ua

На главном фото: Александр Саенко

«Генплан-Украина»

2017-02-21 15:25 1110

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!