Сергей Белашко: «Запад говорит: вы можете воевать с Россией сколь угодно, но долги надо платить»

0
64

Наталья Яресько успешно договорилась с западными кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Договорится ли она с Россией о 3 млрд. долл., которые мы должны выплатить в этом году? Как ей выйти из ситуации, где с одной стороны платить политически убийственно, а не платить — убийственно экономически. Об этом мы спросили известного политолога Сергея Белашко.

— Известно, что согласие кредиторов на списание 20% долга было достигнуто не без давления на них со стороны американских властей и МВФ. Но будет ли Запад помогать нам в долговой проблеме с Россией?

— Действительно, не секрет, что на частных кредиторов в общем-то оказывали давление американские официальные лица и Международный валютный фонд. Это свидетельствует о том, что США и международные финансовые круги, пока готовы поддерживать украинскую власть или, скажем так, правящий в Украине режим. Хотя я бы не преуменьшал тут заслуг Яресько: действительно, человек грамотный и компетентный, профессиональный. Пожалуй, единственный из всех этих гастарбайтеров, которых мы здесь наблюдаем. Она — нацелена на результат и этот результат показала, с чем ее можно и поздравить. Учитывая фон, на котором шли переговоры, добиться такого результата — это успех.

Три миллиарда долларов, которые Украина должна вернуть России, – это не та критичная сумма, которая может обвалить украинскую финансовую систему. И это все понимают. Тем более, что достигнутое соглашение о реструктуризации, в цифрах, если я не ошибаюсь, дает нам экономию 3,6 миллиарда. То есть как раз Украина получила собственно те деньги, которых ей не хватало для того, чтобы выплатить долг России. И если это произойдет, фактически те же деньги будут выплачены не американским кредиторам, а российским.

— То есть, Вы считаете, что деньги, которые высвободились в результате реструктуризации, Минфину придеться направить на погашение долга России?

Нет, я говорю о том, что выплата тех 3 миллиардов долларов долга не является какой-то финансовой катастрофой для Украины. Тем более, после этого списания. А захочет ли Украина вообще этот долг выплачивать?.. Точнее станут ли выплачивать его нынешние, скажем так, руководители государства? Очевидно, они постараются от этого уклониться. Но не по экономическим, а политическим соображениям.

Потому что очень сложно рассказывать населению о том, что в стране война со страшным агрессором и в то же время этому агрессору платить деньги, при чем деньги сопоставимые с теми расходами, которые Украина тратит на войну с этим же агрессором.

Представьте себе как это выглядит со стороны: украинское правительство выделяет какую-то там сумму 7 или 8 миллиардов на украинскую армию и 3 миллиарда долларов (то есть половину этой суммы) выделяет на российскую армию. Хотя на самом деле это не так, но выглядит — именно так. И оппоненты власти постараются преподнести обществу это именно так и накануне выборов, и все это прекрасно понимают.

Поэтому власть, очевидно, попытается минимизировать политические издержки, и будет отчаянно торговаться. Но, насколько я знаю, что в западных финансовых, политических кругах есть очень четкая установка на то, что вы можете воевать с Россией сколь угодно долго, но долги надо платить, долги надо отдавать. То есть торговые отношения надо выстраивать в рамках ВТО и так далее. Поэтому нынешнему режиму Украины вряд ли можно рассчитывать на поддержку западных покровителей в этом вопросе.

Алена Ладнюк, для ГЕНПЛАНа

2015-08-28 10:54 925

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!