Сепарская кунсткамера. Дегтяренко

0
63

Вход в карьерный лифт нынешний глава народного совета ЛНР Дегтяренко Владимир Михайлович нашел в 2014 году. До этого времени житель г. Лутугино, бывший предприниматель, не был успешным. Жил как миллионы обычных граждан. Жарил шашлыки, грелся на солнце, растил детей и радовался жизни. Можно сказать, что жил в полной гармонии. А нет. Вовка всегда хотел хорошую иномарку, лучше немецкую. В общем, жил с мечтой.

С начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины присоединился к сторонникам «Русской весны», надеясь на этой волне что-то урвать для своей выгоды. Ведь как ему хотелось, как и остальным ополченцам, останавливать любую понравившуюся иномарку, выкидывать владельцев, в общем, быть новым хозяином жизни. Но, была одна проблема, Вовка очень труслив. И вообще, а вдруг убьют или посадят. Поэтому Дегтяренко в ополчение не пошел, а решил продвигаться в политические структуры новой республики. Там и денег можно своровать и риска меньше. Так, в мае 2014 года, Вовке улыбнулась первая удача, был избран депутатом первого созыва Народного Совета Луганской Народной Республики. С обострением ситуации для ополченцев летом 2014 года и практически освобождением ВСУ Луганска, наш герой очень переживал, но участия в боевых действиях против «фашистов» не принял.

После отхода ВСУ от Луганска и «освобождения» ополченцами г. Лутугино, для Вовки лифт заработал на полную силу. Дегтяренко стал и.о. председателем Лутугинского райсовета. Но можно утверждать, что назначение и избрание на данную должность было не законное. Вовка не являлся депутатом районного совета. На должность председателя районного совета должен избираться один из депутатов районного совета. Но наш герой приехал в г. Лутугино и фактически сам себя назначил на должность, вот и второй удачный поворот.

К ноябрю 2014 года Вовка уже не Вовка, а Владимир Николаевич. Он уважаемый депутат Народного Совета ЛНР от общественного движения «Мир Луганщины», возглавляет комитет по вопросам имущественных и земельных отношений, природных ресурсов и экологической безопасности.

После назначения в сентябре 2014 года на должность председателя Лутугинского района Луганской области В.Дегтяренко начинает собирать команду для организации работы на территории района уже структур ЛНР. На этой почве сближается с Русским Егором Анатольевич, уроженцем г. Ухта, гражданином РФ, которого И.Плотницкий назначает мером г. Лутугино.

Можно предположить, что Дегтяренко и Русский сдружились на почве того, что до войны оба были неудачливыми коммерсантами. Так, со слов товарищей Е.Русского, которых он подтянул в г.Лутугино для занятия коммерческой деятельностью (грабить район), до начала боевых действий на Донбассе он занимался предпринимательством в Ухте, где набрал много долгов, тем самым потерял бизнес. В связи с этим был вынужден уехать в Луганск для вступления в ряды ополчения, чтобы заработать денег и раздать долги. Служил в батальоне «Заря» под командованием И.Плотницкого. В ходе боевых действий он был ранен. После лечения, при поддержке И.Плотницкого, был назначен на должность мэра г. Лутугино. Уже в городе Е.Русский представлялся в качестве сотрудника ФСБ России. Этим самым он пытался поднять свой авторитет среди служащих и коммерсантов.

Но вернемся к нашему герою. Так, В.Дегтяренко, на новой должности, не забывает и о своей мечте – иномарке. По этому поводу следует вспомнить героя фильма Эльдара Рязанова «Гараж», который сказал, что ради машины он родину продал, и случилась немая сцена… В нашей действительности Владимир Николаевич для осуществления своей мечты пилил, воровал, отжимал и делал это без зазрения совести. Яркий пример это то, что одним из первых его решений был отжим АЗС «Восточные ресурсы» расположенной возле рынка по ул. Чехова в г. Лутугино.

Также, по указанию В.Дегтяренко и Е.Русского, осенью 2014 года была дана команда депутату Лутугинского городского совета, на тот момент исполняющего обязанности секретаря Лутугинского городского совета, — предпринимателю Дорожкину Роману Владимировичу, провести заседание депутатов городского совета и поставить на повестку дня, отобрать у действующих руководителей рынка в г.Лутугино рынок, и передать его на баланс вновь созданного Коммунального предприятия Жилищный фонд г. Лутугино, которым стал Руководить Коблюк Руслан Анатольевич и его сын. На базе этого жилфонда Дегтяренко и Русский стали строить свое благополучие.

Но, особенно хорошие барыши Владимир Николаевич и Егор Русский получали из черной кассы отжатого рынка в г.Лутугино. Директором рынка назначили Пархоменко Марину Александровну, на тот момент любовницу Е.Русского, а рабочий кабинет директора рынка переместили в госадминистрацию, поближе к руководству района. Собранные деньги с рынка проходили через нее, но оседали в карманах Русского и Дегтяренко.

Также, В.Дегтяренко и Е.Русский организовали схему, по которой у предпринимателей, что имели торговые модули на рынке, и которые уехали из города, администрация рынка стала срезать замки и фактически присваивать имущество. Кроме этого, модули и места на рынке отбирались и перепродавались другим предпринимателям. При этом, некоторые из модулей были бесплатно отданы в собственность друзьям В.Дегтяренко и Е.Русского. Конечно, новое руководство, побаиваясь, что все эти махинации выйдут наружу, начали делиться с и новым молодым прокурором Лутугино.

В дальнейшем работа была поставлена на поток, и уже кто из предпринимателей не был согласен работать по их правилам, ими занималась милиция и комендатура. Итак, весь поток денег уже двигался через госадминистрацию, через их, «личное», коммунальное предприятие «Лутугиножилфонд» и благотворительный фонд, который также был создан Е.Русским и В.Дегтяренко. Собранные деньги с рыночников, магазинов и др. предпринимателей (такси, автобусы) законно не оприходывались, а работала черная касса. Полученные деньги на нужды района и граждан в том количестве, которое собиралась, не доходила до бюджета новой республики (все это происходило 2014-2015гг.), а оседала в карманах указанных чиновников.

Получив доступ к финансовым ресурсам района, будучи уже чиновником высокого ранга в ЛНР, Владимир Дегтяренко, реализовал свою мечту. Он купил или отжал автомобиль BMW 3, черного цвета.

Поездил Владимир Николаевич на БМВ, обзавелся еще одной иномаркой, уже Audi A6 (переходная), зеленого цвета.

Одна только проблема у Дегтяренко, быстро заработать на иномарки он смог, а вот поставить на учет не может, т.к. обе машины левые. По чем видно, да по том, что на БМВ, что на АУДИ стоят одинаковые номера «M ZE 777».

В.Дегтяренко заработал и во время проведения выборов Главы т.н. ЛНР и Депутатов Народного совета ЛНР 03.10.2014 года. Так, для собственного обогащения В.Дегтяренко пригласил возглавить избирательный штаб по Лутугинскому району, — Коблюка Анатолия Алексеевича. Денег на избирательной компании заработали очень много и многие. За участие в проведении выборов платили из Луганска долларами, а Коблюк выплачивал гривнами, та еще и зарабатывал на курсе обмена. Коблюк и Дегтяренко включили в списки работников комиссий всех своих родственников и знакомых, хотя их на участках не было, деньги положили себе в карман.

Следует указать и на то, что Владимир Николаевич так переживал за простых граждан республики, что не смог пройти мимо и решил сделать свой гешефт на разрушенных домах и инфраструктурных объектах. И не смущало Володю, что он глава целого района, депутат и чиновник ЛНР, который получает зарплату из РФ, призван не для того, чтобы набивать собственные карманы, а отстаивать интересы местного населения.

И вот на территории Лутугино В.Дегтяренко организовал схему по разборке зданий и помещений под эгидой восстановления региона от разрушений с последующей реализацией строительных материалов, а также металлолома. Для реализации указанного В.Дегтяренко использовал ранее судимого Тищенко Александра Ивановича, который был трудоустроен в управление коммунального хозяйства района руководителем отдела по восстановлению региона после боевых действий. Деньги льются в карманы так называемых руководителей региона, а на родную ЛНР и интересы ее жителей Владимиру Николаевичу было наплевать.

В этом контексте следует упомянуть и еще один очень важный и денежный для нашего героя эпизод. Так, с осени 2014 года, Дегтяренко В.Н., Русский Е.А., Иванников А.С. и бывший начальник Лутугинского РОВД Ословский Дмитрий Игоревич, занимались порезкой металла, разборкой стройматериалов в разрушенном в ходе боевых действий международном аэропорте Луганск.

Руководил работой по разборке аэропорта Дегтяренко Александр Николаевич, родной брат Дегтяренко В.Н. Про брата Дегтяренко В.Н. следует сказать, что он вместе с Евгением Устиновым занимался приемом краденого метала, и не раз вместе с ним был уличен органами правопорядка в порезке и краже металла. Территория по приему металлолома находится в поселке Георгиевка, что рядом с Луганском.

Также к данной работе был привлечен ополченец с позывным «Пуля». «Пуля», он же Виталик, 46 лет, гражданин России, уроженец Республики Коми, г. Ухта, с разрешения начальника милиции Д.Ословского привлекал к разборке аэропорта лиц, задержанных работниками милиции, которые содержались под стражей в райотделе, возил их на своем автомобиле. Кроме того, и сам Ословский не однократно отправлял автомобиль из райотдела милиции на аэропорт для загрузки стройматериалов. Менты райотдела все это знают.

Когда информация о порезке аэропорта вышла на общественное обозрение, подельник Дегтяренко — Егор Русский с целью сокрытия преступления написал заявление в Лутугинский райотдел милиции по краже металла неизвестными лицами. Бывший начальник Лутугинского РОВД Ословский Дмитрий, по данному заявлению дал команду своим подчиненным сфабриковать дело так, чтобы повесить вину на кого-нибудь из циган. В результате дело было закрыто. Никого из вышеуказанных лиц не привлекли к ответственности.

Внимания заслуживает и то, что Егор Русский и Володя Дегтяренко во время разворовывания металла в аэропорту прикрывались непосредственно Главой ЛНР И.Плотницьким. В частности, Егор Русский в частных беседах с боевиками рассказывал, что разборка стройматериалов и порезка металла в Аэропорту Луганска согласована с И.Плотницким, и именно ему они отвозили деньги, заработанные с аэропорта.

В общем, Владимир Дегтяренко и Егор Русский, во время управления Лутугинским районом в 2014 — 2015 годах, подмяли под себя значительную часть структур города и района, поставив на поток схемы по своему обогащению. Без их согласия не начинал свою деятельность ни один предприниматель, а устройство на должность госслужащего в этом районе ЛНР также решался только через взятки.

Местные жители г. Лутугино не смогли терпеть беспредел данных «рулил района», и расписали на заборе районной больницы г. Лутугино, на входе в рынок г. Лутугино и администрации Лутугинского района – «Русский и Дегтяренко воры» (фото см. ниже).


Сергей Иванов, для «ОРД»

«Генплан-Украина»

2017-02-02 22:04 1157

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!