«Сепаратизм — объективная реальность», — говорит глуховский голова Мишель Терещенко, которому нардеп Деркач испортил свадебный отпуск

0
106

На фото: Андрей Деркач

Недавно в Сети снова всплыло видео, сделанное в один из дней расстрелов на Майдане – где олигарх Новинский обвиняет олигарха Порошенко в гибели людей, а Порошенко называет его сукой православной, призывая помолиться. Адептов московского православия на этом видео разнимает негласный «царь Сумщины» Андрей Деркач — потомственный кэгэбэшник, один из спонсоров РПЦ, друг международных мафиози Путина и Семена Могилевича. Похоже, как и при Януковиче, Деркачу сегодня отдана на откуп вся Сумщина — цари, воруй, крышуй — делай, что хочешь.

https://www.facebook.com/100008190529309/videos/1792201281062872/?pnref=story

Отец и сын Деркачи правят на Сумщине безраздельно вот уже почти 20 лет. Из Киева кажется, что единственный, кто портит православным чекистам сладкий вкус монополии – это глуховский градоначальник Мишель Терещено. Потомок славного рода сахарозаводчиков и меценатов, родившийся в Париже, приехал в нашу страну 13 лет назад на ПМЖ. И в своей мечте создать маленький островок Европы в глуховском приграничье (что весьма не просто: до российской границы 40 км.) дошел до победы на выборах городского головы.

Появление Мишеля Терещенко на посту градоначальника многим людям дало надежду на то, что с его помощью Глухов станет примером развития, но не всех устраивает такой поворот. Птенец ФСБ Андрей Деркач сам по себе является носителем «духовных скреп» и оплотом русского мира. И, судя по делам, которые происходят на Сумщине до сих пор, клан Деркачей все еще является номером один в регионе, а сепарский «проект Слобожанщина» (присоединение Сумщины и Харьковщины к РФ) все еще актуален.

Почетный гражданин Глухова Деркач задействует весь арсенал, чтобы даже некоторые сторонники Терещенко не были довольны темпом обновления.

С помощью исков «о защите чести и достоинства» он пытался остудить реформаторский пыл Терещенко. «При каждой власти Сумский регион отдавался в лизинг отцу и сыну Деркачам», «На Сумщине школа-интернат не может поменять женщину, которая убирает комнаты, без разрешения Деркача», — эти слова Мишеля Терещенко стали предметом тяжб « о защите чести и достоинства» — хотя такая оценка ситуации преобладает на Сумщине. Предметом иска стала и ликвидация убыточного коммунального предприятия, которое за деньги местного бюджета рекламировало Деркача и его идеи, но все суды были выиграны Терещенко на апелляционном уровне.

Московский патриархат, который так же претендует на монополию в Глухове, «наезжал» на глуховского голову за то, что тот позволил служить священнику Киевского Патриархата в часовне, расположенной в бывшей резиденции его предков. В местном горсовете Терещенко ставили палки в колеса, с помощью подкупа, запугивания и давления склоняя на сторону Деркача депутатов, настроенных на реформы. И местные силовики, которым, как и судьям в Глухове, дает инструкции Андрей Деркач, тоже не сидят сложа руки – еще во время выборов было открыто девять уголовных дел против Мишеля Терещенко, которые еще до сих пор находятся в вялотекущем состоянии.

Но главный удар деркачевская команда припасла на то время, когда Терещенко был в свадебном путешествии. 15 октября глуховский голова обвенчался с активисткой Еленой Ескиной во Владимирском соборе, который возведен за средства его предков. А через несколько дней неизвестные «поздравили» молодую супругу (как написала сама Ескина-Терещенко у себя в ФБ) поджогом ее автомобиля:

https://www.facebook.com/olena.yeskina/posts/10210710306862137

Тем временем, по телеканалам, дружественным Деркачу, пронеслись сюжеты о том, в каких нечеловеческих условиях размещены военные в Глухове, «пока градоначальник отдыхает в Майями», хотя размещение военных — зона ответственности Минобороны и к нему же следует адресовать вопросы о подрядчике, который должен был отремонтировать казармы.

Попал в топ-новости и еще один сюрприз от Деркача — на Глуховский полигон по захоронению отходов въехали две фуры с мусором «из Львова». Хотя ни местная власть, ни КП «Зеленстрой», которое ведет хозяйственную деятельность на полигоне, не давали на то разрешения. Местные жители говорят, что этот груз сопровождала по городу местная полиция. И совершенно в духе «лайфньюза» (который являлся на место обстрелов «украми» еще до того, как происходили сами обстрелы) сработали деркачевские журналисты: уже в 2 часа ночи они были на месте готовящегося ЧП. Водители признались, что их должен встречать джип охранной фирмы Р 7 («частной милиции» Деркача).

На этом фоне обострились тревожные слухи вокруг страшной находки, о которой мы писали здесь:

https://ord-ua.com/2016/11/02/gluhie-tajnyi-gluhova-delo-ob-otrezannoj-golove/

Соратники считают, что останки, обнаруженные в лесу недалеко от Глухова, принадлежат председателю Сумской ячейки партии «Удар» Сергею Лихману, который активно выступал против режима «регионалов», и был похищен в 2014 году (якобы, его увезли на машине все того же охранного предприятия «Р7″). 26 октября в СМИ со ссылкой на местных правоохранителей появилась информация, что останки скорее принадлежат животному (!). Поскольку грибник, который нашел череп, настаивает, что это был череп человека (да еще и с золотой коронкой!), сумские активисты считают, что этому свидетелю немедленно нужна охрана.


На фото: Сергей Лихман

Уставший от судов, мэр Глухова сегодня более осторожен в словах. Тем более, что агонизирующие оппоненты готовы на многое – ни Глуховский голова, ни его молодая семья, увы, не могут чувствовать себя в безопасности.


На фото: Мишель Терещенко

Вот что рассказал «ОРД» городской голова Глухова Мишель Терещенко.

— В чем, по вашему мнению, состоит коварный план людей, которые привезли в Глухов тонны отходов?

— Пока я был в отпуске, в связи с венчанием, я получил информацию о двух машинах львовского мусора. Разобравшись, выяснил, что это афера. И этой аферой занимались люди из организации Андрея Деркача. Их цели: первое — заработать деньги на утилизации мусора, и второе — дискредитировать городскую власть Глухова. А в перспективе превратить Глухов в свалку!

Чего я допустить не мог и встал на защиту глуховчан. Они хотели отгрузить мусор на наш полигон, но мы им ничего не согласовывали, конечно же, ничего не знали об этом мусоре. Но, очевидно, есть люди, которые знали. Которые звонили журналистам и давали инструкции полицейским. Мы проверили: городской голова Львова об этом тоже ничего не знал, но между Львовом и Глуховым есть люди, которые знали… А иначе: как бы мусор преодолел тысячу километров от Львова до Глухова? Это провокация против глуховчан, а не только против меня. Это провокация со стороны оппонентов из «Р7» – это частная милиция Андрея Деркача, которая защищает его интересы в городе.

— И чем эта провокация закончилась?

— Если бы 60 тон мусора выгрузили на наш полигон, были бы проблемы, но случилось по-другому. Я прервал отпуск, прилетел в воскресенье (30 октября)… Человек, который должен был встречать фуры, не пришел. Куда делись эти машины — я не знаю. Это вопрос – как они вообще попали в город и как они вышли из города. Почему фуры сопровождали через весь город полицейские,почему эти фуры не остановили на московской трассе? Тут вопрос у меня: кто дает инструкции местной полиции? Я думаю, что это не инструкция Николая Лушпиенко (начальника Сумской полиции), но я думаю, что были инструкции от других людей.

— Что вы думаете относительно останков, найденных в лесу за селом Сосновка Глуховского района?

— Может быть, провокации как раз и связаны с тем, что оппоненты не хотят, чтобы мы говорили об этих останках, найденных еще в сентябре? Это не работа мэра (расследовать), и я надеюсь, полиция вспомнит о своих обязанностях, и вскоре мы сообщим новости. Я думаю, что так много провокаций именно сейчас потому, что политические игры внутри города закончены, мы хотим развить город, мы хотим вместе работать — начали строить тротуар, выиграли проект по реставрации зданий, мы делали крыши, все в городе работает.

— Но вы три месяца назад обращались к ВР по поводу роспуска вашего депутатского корпуса. Глуховский горсовет сейчас способен работать на благо города, или же там большинство составляет деркачевское лобби?

— Все предприниматели, все директора школ, ректор университета, главврач — они все были командой «Воли народа» — это проект Деркача и Бояринцева (местного депутата от «Воли народа»), но этот проект уже не работает. Я не смогу делать команду, если не буду брать никого из «Воли народа». Там есть люди, которые переживают за свой город, хотят работать на благо города. В Глухов можно делать инвестиции, но это для нас тяжело, так как мы недалеко от границы, а инвестиции любят стабильность. Мы приняли решение такое, что политических игр не нужно, у нас дефицит кадров и мы рады всем компетентным людям, которые были в команде предыдущего мэра и переживают за город, хотят жить здесь. Мы рады, если такие люди становятся членами нашей команды. Год назад я думал, что мы сможем искать новую команду и все менять за 3 месяца, но это невозможно: реформы нельзя импортировать, нам их нужно делать. А на маленьких (глуховских) зарплатах не будут работать люди из Киева.

— Как вы оцениваете перспективы кремлевского проекта «Слобожанщина» — сепаратистские настроения в регионе сильны?

— Сепаратизм — к сожалению, объективная реальность. К величайшему сожалению, влияние русского мира здесь есть. И не все понимают вред тех идей, которые пропагандировал и представляет Андрей Деркач. Угроза есть. И как патриот Украины, я понимал и понимаю, какими могут быть последствия победы русского мира…. С прибытием 16-го батальона 58-й мотопехотной бригады в Глухов интересы Украины здесь будут защищены лучше и эффективнее. Я очень рад этому, я горд и буду все делать, чтобы Глухов стал домом для украинских военных. Я не хочу, чтобы Глухов стал буфером между РФ и Европой. И то что граница недалеко от нас, означает, что нас нужно защищать. Однако, пока я был в отпуске, оппоненты стали говорить, что город к этому не готовился не помогал.

Я не понимаю, что мутит пан Деркач — он народный депутат, он избранник глуховчан, но почему он работает против города и устраивает провокации? Он делает все, чтобы инвестиций в городе не было. Он миллиардер (или миллионер – не знаю), а здесь люди бедные, и за 18 лет он лично ничего не инвестировал в город. Зато он финансирует опрос жителей города против меня, и люди говорят, что мэр не ремонтировал дороги. Они забыли, что за 18 лет ничего не делалось здесь вообще, а год назад ямы на трассе были просто невероятные. Но Деркач демонстрирует, что люди не довольны. Пусть он начнет уважать избирателей и как член бюджетной комиссии в ВР позаботится, чтобы отправляли деньги на Глухов.

— Какова ситуация с контрабандой в вашем регионе? Роль Андрея Деркача и его соратников?

— Не компетенция мэра решать такого масштаба вопроса. Говорить, что проблемы с контрабандой нет — значит лгать обществу, а я этого не хочу. Считаю, эти вопросы более справедливо ставить, например, депутату сумского облсовета Олегу Бояринцеву, народному депутату Андрею Деркачу. А затем — Пограничной службе и СБУ.

— Ощущаете ли вы поддержку и хотя бы относительное понимание со стороны нынешнего губернатора Сумщины, ведь это тоже человек, близкий к Деркачу?

— Губернатор Сумщины помогает чем может, у нас есть конструктивный диалог. Но ему часто-густо мешают мои политические оппоненты, и много вопросов приходится решать в Киеве, в частности — в Кабмине.

— Можете подвести первые итоги своего мэрства? Что удалось, не удалось, и почему?

-Главным достижением вижу то, что в Глухове на мэрии наш, украинский флаг. Город изменяется и движется в том направлении, чтобы стать городом, за который не стыдно даже в Киеве. Об остальном еще рановато говорить. Мешают главные враги украинцев — безразличие, коррупция и «русский мир»…

— Произошла ли на Сумщине Революция достоинства? В чем черпаете оптимизм?

— Однозначно – произошла. Но Революция еще не закончена. И это касается не только Сумщины. Оптимизм нахожу в генах моих предков и в истории моего рода. Вспоминаю, что, когда в 1784 году Глухов сгорел, царица Екатерина запретила отстраивать город и именно мои предки все-таки отстроили Глухов. Страдая во время этого процесса от своеволия русского самодержавия. Страдая за свои инициативы, мои предки не сломались. Правда, Микола Терещенко, мой прапрадедушка на Глухов положил 22 года жизни, а я так надолго загадывать не возьмусь.

Подготовила Татьяна Заровная, «ОРД»

2016-11-10 09:41 733

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!