СБУ торгует государственной тайной?

0
43

Не так давно «Наші Гроші» опубликовали небольшое расследование, в котором рассказали, как некий господин Александр Полковниченко, нынче пенсионер, а в недалеком прошлом глава нескольких областных управлений СБУ, приватизировал три служебные квартиры в Киеве, Харькове и Сумах. Произошло чудо и по этим фактам еще в 2013 году было открыто уголовное производство. Но вот внезапно в марте 2016 старший следователь военной прокуратуры центрального региона закрыл уголовное производство из-за «отсутствия состава преступления».

Оказывается, не нужны СБУ три служебные квартиры, некому в них жить, можно забирать. Военная прокуратура Матиоса не против, Печерский суд тоже.

Как будто бы банальная история. Увы. Примечательно, что это тот самый Полковниченко, который в 2015 году со своим сыном Дмитрием, действующим сотрудником СБУ, вытащили из автомобиля прямо на проезжей части активиста «Автомайдан Киев» и вместе избили его (благо не сильно, вокруг были люди, да и Роман – не хрупкий мужчина).


При этом по началу он очень браво хвастался удостоверением сотрудника СБУ. Благо существует оперативный чат, поэтому на место происшествия народ съехался очень быстро, да и милиция (да, именно та старая милиция) прибыла за считанные минуты.

Правда, с прибытием правоохранительных органов удостоверение испарилось. Семейству Полковниченко скрыться не удалось и более чем 12-ти часовая эпопея со следственными действиями на месте, прибытием внутренней службы безопасности СБУ, публичными извинениями Валентина Наливайченко, освещением в прессе закончилось-таки открытием уголовного производства за хулиганство, совершенное группой лиц, а также служебным расследованием и отстранением от службы Полковниченко-младшего.

Более того, по результатам служебного расследования его должны были уволить, но в этот момент происходила смена руководства СБУ, и ребята воспользовались «пересменкой». Уголовное производство, которое открывала милиция, забрала себе военная прокуратура и в последствии закрыла.

Но и эти, казалось бы, банальные вещи – ерунда. Разве можно было подумать, что Матиос поведет себя иначе со своим бывшим шефом. Ага, да. Вот такое совпадение. Всеми любимый Анатолий Матиос в 2009-2010 занимал должность первого заместителя Главного управления «К» СБУ в Киеве, а в это же время Александр Полковниченко был начальником Управления СБУ в Киеве и области. Годом ранее он был на должности первого зама начальника Главного управления «К» СБУ.

Полковниченко-старший до сих пор пользуется служебным удостоверением СБУ, «решает вопросы» так сказать, ну и заодно немножко запугивает предпринимателей своей корочкой и мнимыми полномочиями. Представляется аферист то помощником Василия Грицака, то Бориса Ложкина (во время его службы главой АП), а порой и самого Петра Порошенко. В случае возникновения проблем рассказывает, что Анатолий Матиос его прикроет. Для более интересных, трудоемких и главное денежных дел – в схему вступает Полковниченко младший.

Вот тут уже становится не до смеха. Есть сведения, что самые трудоемкие дела семейства Полковниченко – торговля информацией, которая содержит государственную тайну и представляет интерес для коммерческих структур либо для спецслужб РФ.

В воюющей стране коллега и товарищ главного военного прокурора приторговывает государственной тайной, продает жизненно важную информацию врагу. Схема проста: Полковниченко младший, действующий сотрудник СБУ, эту информацию добывает, пользуясь своим статусом оперуполномоченного контрразведки и доступом к базам СБУ, а Полковниченко старший, будучи на пенсии, но с удостоверением, товар продает.

На фото: Дмитрий Полковниченко (слева) и Александр Полковниченко (справа)

При чем контрагенты у него разнообразные, контактами он обжился еще со времен своей службы в отдельном краснознаменном кремлевском полке 9-го Управления КГБ СССР. Среди них – и высшие чиновники федеральной службы охраны РФ, и сотрудники дипломатических представительств РФ в Украине, ну и конечно же, люди из руководства ФСБ.

Отдельную симпатию испытывают и отличные «деловые» отношения поддерживают господа Полковниченко с Лозовской казацкой сотней «Всевеликого войска донского», отменными такими харьковскими сепаратистами и любителями «русского мира».

Вот такие товарищи у господина Матиоса. Не даром он закрывает уголовные производства по ним – полезные люди и с высокой «крышей». Но вся проблема подобной протекции заключается в том, что крыша быстро течь дает, если пахнет жареным. А жареным у нас в стране начинает пахнуть только когда что-то становится публичным.

PS: пока писалась эта статья, Юрий Луценко в прямом эфире подписал подозрение за махинации с приватизацией служебной квартиры Главе Счетной палаты Украины, которое подготовила специализированная антикоррупционная прокуратура. Мне интересно, ведомство Назара Холодницкого и Анатолия Матиоса из разных стран с разными законами, или это просто разные миры внутри одной генеральной прокуратуры?

Дмитрий КАРП, «Медиа Поток»

2016-12-15 14:31 908

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!