СБУ прокомментировала обыски на Одесской таможне

0
263

Служба безопасности Украины подозревает руководство Одесской таможни Гостаможслужбы в организации масштабной коррупционной схемы при растаможке товаров.
Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Оперативники спецслужбы установили, что в сделке были задействованы начальники отделов таможенного оформления постов «Одесса» и «Черноморск». Первый из них требовал 100 долларов США с каждого контейнера за доставку грузов на внутреннюю таможню без дополнительных мер контроля. В случае согласия компания-импортер вносилась в список, и в дальнейшем её контейнеры за обусловленную плату беспрепятственно проходили таможенный контроль. В дальнейшем уже чиновник поста «Черноморск» создавал коммерсантам искусственные препятствия при растаможивании товаров путем затягивания их оформления. Для разблокирования процесса начальник отдела предлагал импортерам помощь в занижении стоимости задекларированных грузов. За эту «услугу» он требовал 50-60% разницы между реальной ценой и противоправно отображенной в таможенных документах», — говорится в сообщении.

1589443597-712

В настоящее время продолжаются следственные действия по ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о сообщении о подозрении участникам противоправной схемы и избрании меры пресечения. Также проверяется причастность к сделке других работников таможни и сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщал Укринформ, сотрудники Государственного бюро расследований, Службы безопасности Украины и Офиса генерального прокурора задержали 13 мая на взятке руководителя отдела одного из таможенных постов Одесской таможни. Работники правоохранительных органов также проверяют на причастность к получению неправомерной выгоды лиц руководящего состава таможни.