Сага о «тяжелых» трудовых буднях сотрудников Донецкого Управления СБУ в борьбе за «бабло» под знаменем АТО (Продолжение)

0
104

Сага третья: Мариуполь – кузница мародеров, вымогателейи достойных наследников дела Папы Мюллера.

Прочитав предыдущий рассказ о «подвигах» сотрудников Волхновахского отдела СБУ, у некоторых может возникнуть вопрос: а может быть такие «темные» дела творятся только на периферии, куда не досягает «глаз» начальства? Отвечу: нет, такие «дела» весьма распространены и «под носом» у руководителей Управления. При этом, некоторые сотрудники, кроме сопровождения контрабандных грузов в «ДНРию», также активно занимаются вымогательством, запугивая, а, зачастую, и убивают простых обывателей – это у них «контрразведкой» называется.

Так, к примеру, заместитель начальника главного отдела «К» – начальник 4-го отдела этого ГО Донецкого управления СБУ подполковник Кривошеенко Сергей Владимирович в ноябре 2014 года в Угледаре, перестаравшись в ходе допроса, застрелил человека якобы за попытку к бегству, и все ему сошло с рук. А ведь убитый им — гражданин Украины и его сочувствие «сепарам» было под большим вопросом! Этому есть только одно название – умышленное убийство, а совершивший его – убийца. Я не защищаю сепаратистов: если он с оружием в руках – с ним нужно разговаривать языком оружия, если без оружия – языком прокурора и судьи, и место ему в тюрьме. Но никто, кроме суда, не имеет права присваивать себе роль судьи!

В этой связи нужно затронуть и такую щепетильную проблему как применение пыток к задержанным сепаратистам и подозреваемым в пособничестве. Несомненно, их допрашивать нужно, ибо преступник должен сидеть в тюрьме. Но, поскольку наша страна стремится к вступлению в Евросоюз и обязана адаптировать законодательство и нравственные ценности к европейским, то места пыткам в ней нет. Кроме того, пытки «отупляют» сотрудников, формируют у них упрощенчество в работе по изобличению преступников. И самое главное, применение пыток к подозреваемым, а зачастую абсолютно невиновным людям, превращает их из может быть лояльных или, даже, патриотично настроенных украинских граждан, во врагов Украины, в сторонников сепаратизма «ДНР». И самое главное, уродует душу и сознание самих сотрудников СБУ. Я уже выше упоминал о законченном садисте Василе Чинчике-Шарике. Однако, к огромному сожалению, по этому пути пошли и другие. Так, заместитель начальника 1-го отдела главного отдела контрразведки майор Ляшко Александр Александрович, который в этом «поймал свою звезду» в ходе допросов стремится добиваться «нужных» признательных показаний от задержаниях пытками электрошоком и водой. И, что очень важно, это ему очень нравится – наблюдавшие за этим процессом коллеги отмечают появляющийся блеск в его взгляде — он испытывает чуть ли не сексуальное удовольствие от этого. Это же потенциальный Чекатило! В эту «команду» можно записать и старшего оперуполномоченного главного отдела ЗНГ старшего лейтенанта Пасекуна Сергея Алексеевича и старшего лейтенанта Кальмера Михаила Николаевича (бывший старший оперуполномоченный того же главного отдела, переведенный в сентябре-октябре 2015 года в Киев), которые уже стали настоящими «заплечных дел мастерами». А как же законность, которой должны руководствоваться органы СБУ? К тому же это прямой путь к фальсификации уголовных дел!. «Де жа вю» — ведь это уже было при Ленине и Сталине. Нам нужны «чекатилы» в Службе?

Не чурается таких методов допросов и вышеупомянутый заместитель начальника главного отдела контрразведки Донецкого управления СБУ полковник Александр Иванович Хараберюш, именуемый в народе как «Хара», (хотя он «агнец» по сравнению с «Ляшко энд компани»). Как он делает со своими ближайшими подручными «делает результат» — известно всем. Для этого у него всегда было под рукой несколько «отмороженных» бойцов из «Азова». Если задержанный не желает признать своей вины – мнимой или реальной – те быстро «объясняют» ему что нужно говорить и подписывать – их «боссу» нужен результат! Хотя, ради справедливости, нужно отметить, сам «Хара» редко «пачкается» (всего лишь может приставить пистолет к голове допрашиваемого, стрельнет над его ухом, или затрещену врежет). Не царское это дело… На это есть подчиненные и подручные.

Однако, когда наступает «тоска зеленая» — сам подходит к этому «нужному» делу с юмором. Одним из таких «прикольных» случаев является допрос жителя Мариуполя Колясникова (фамилия требует уточнения – слишком много времени прошло, мог запамятовать) в августе 2014 года на территории аэропорта. Выколачивая признания в сепаратизме Хараберюш вместе со своими ближайшими подручными заместителем майором Яценко Артемом Сергеевичем и майором Лисуном Денисом Анатольевичем (ныне заместителем начальника 2-го отдела этого же ГО) пытками довели Колясникова до нужной «кондиции». Затем «Хара» дал несчастному пистолет и предложил застрелиться. Тому настолько надоело общество этих «юмористов», что он не задумываясь, поднес пистолет к виску и спустил курок… Щелчек… Ха-ха, хи-хи… шутка!

Такой вот юмор у отдельных наших сотрудников. А ведь мы стремимся в Европу и обязаны соблюдать все гуманитарные права арестованных — даже террористов и сепаратистов! И что!? В декабре 2015 года сотрудники Миссии ООН по правам человека в Украине провели инспектирование Мариупольского СИЗО и на встречах с арестованными только диву давались от тех гестаповских методов, которые применялись в отношении них. По результатам рассмотрения подготовленного сотрудниками ООН доклада Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении сотрудников следственного отдела Управления. В связи с этим, начальник следственного отдела подполковник юстиции Иванченко Ирина Валерьевна, ее заместитель полковник юстиции Шевцов Александр Борисович и начальник 2-го отделения следотдела майор юстиции Фролов Андрей Александрович своими «попами» пытаются «спрогнозировать», чем оно закончится. В очередь выстроились и «попы» старшего следователя по ОВД 1-го отделения следственного отдела капитан юстиции Холина Антона Андреевича, следователей того же 1-го отделения лейтенанта юстиции Журко Леонида Юрьевича и старшего лейтенанта юстиции Фесенко Станислава Сергеевича, следователей по ОВД 2-го отделения подполковник юстиции Мартынюка Алексея Владимировича имайора юстиции Никитенко Павла Александровича, следователей этого же отделения лейтенантов КовалеваСтанислава Сергеевича и Челах Юлии Александровны, которые тоже отнюдь не чураются применения методов«папы Мюллера» (очередь, я дымаю, следователи ГПУ поделят по справедливости). Ну, что же, мы посмотрим. Так хочется надеяться!

Однако, вернемся к нашему герою «Харе» — это очень колоритная личность, о которой нужно рассказать нужно более подробно. В мирное время он, вместе Денисом Лисуном имели свой «гешефт» с обдирания «банабаков» (иностранцев) через паспортные столы Донецка, «крышевания» продажи ворованного ГСМ, торговли металлоломом, углем и предприятий угольной и металлургической промышленности, перемещение нелегальных мигрантов и контрабанды через границу, продажу иностранцами мобильных телефонов на донецких рынках и пр., и пр. При этом Лисун был его казначеем и «управляющим» их совместной «концессии». Тем не менее, когда в июне 2014 года домой к Хараберюшу прибыли боевики известного бандглаваря «ДНР» «Абвера» (один из руководителей службы безопасности вооруженных бандформирований сепаратистов) с требованием указать фамилии известных ему коллег по управлению СБУ, обладающих «значительными запасами бабок» — тот не мучаясь угрызениями совести, составил целый список «богатых Буратино», в числе которых указал и своего «подельника» Дениса Лисуна. При этом, будучи человеком весьма «оборотистым», умудрился оговорить с боевиками свою «долю» в этом разбойном бизнесе (и получил). По этому спискуДенис Лисун и был похищен боевиками несколько дней спустя. Когда же отец похищенного Анатолий Николаевич Лисун, для выкупа сына у боевиков передал Хараберюшу 300 тыс. гривен – тот деньги взял, но и пальцем не шевельнул чтобы помочь попавшему в беду своему коллеге и «подельнику», а после освобождения последнего благодаря усилиям отца (боевикам был уплачен большой выкуп и передано несколько дорогих автомашин) — отказался возвращать указанные деньги. Кстати, очень ярким характеризующим «Хару» как человека фактом является то, что когда боевики привезли раненого Дениса Лисуна (боевики ему прострелили ногу) к нему домой – наш славный «борец с сепаратистами» отказался поручиться за него и выдать запрашиваемую ими сумму (которую получил у отца Дениса) —«бабки» для него были дороже жизни своего коллеги. Это пример высшего проявления войскового товарищества в нынешнем СБУ: вовремя подставить ж….у товарища вместо своей!

О беспринципности «Хары» свидетельствует и то, что он не брезгует торговать «трафиками» (из материалов ОТМ) – его подчиненные об этом прекрасно знают.

Вот по таким волчьим законам живет пан полковник Александр Хараберюш. Правда, он постарался как-то «сгладить» ситуацию, возобновив с Лисуном «бизнес» уже с позиции Мариуполя, и всячески способствуя его продвижению по службе. Однако, после этого у Дениса Лисуна доверия к своему «боссу» значительно поубавилось.

2016-04-12 12:14 1445

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!