Саакашвили радует американцев, но не устраивает Президента. — Интервью

0
74

Вчера стало известно, что петиция Президенту Украины Петру Порошенко о назначении губернатора Одесской области Михаила Саакашвили премьер-министром Украины набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей. Порошенко уже заявил, что рассмотрит ее и, согласно регламенту, через десять рабочих дней опубликует ответ.

Тем временем сам кандидат в премьеры опубликовал на своей странице в Facebook перепечатку статьи с Deutsche Welle (причем, почему-то он взял ее с сайта «Интеркавказ») под названием «Саакашвили: 100 дней в Одессе. Итоги».

В статье перечислены все достижения бывшего грузинского президента за 100 дней его пребывания в должности губернатора Одесской области: война кабинетам; Миша и Маша (назначение Марии Гайдар вице-губернатором); моя милиция меня бережет (то, что начальником областной милиии был назначен экс-замминистра внутренних дел Грузии Гиоргий Лордкипанидзе, а начальником управления собственной безопасности МВД Одессы стал Константин Мчедлишвили, который ранее был представителем МВД Грузии в Украине).

Тут же вспомнили, что в августе приступила к работе новая патрульная полиция, созданная по грузинскому примеру (такая же уже действует в Киеве). А также — битву за Ильичевский порт, скандал вокруг таможни. Регионы: перезагрузка (конкурс на замещение должностей всех 26 глав районов Одесской области). Стеклянный ЖЭК (Центр предоставления административных услуг, созданный по примеру грузинских). Рост количества пляжей. Конфликт вокруг аэропорта и авиаперевозок, который привел к увольнению Антонюка.

И главный тезис — Одесса и США — братья навек. О том, что «21 июля в Одессу приехал замгоссекретаря США Билл Браунфилд и подписал с Саакашвили Меморандум о сотрудничестве. США помогут Одессе в реформировании таможни, административных услуг и в предоставлении бесплатных юридических услуг волонтерам. Впервые в истории Украины представитель США такого уровня договаривается о сотрудничестве с губернатором региона Украины. Это событие вызвало ажиотаж и кто-то стал упоминать слово “федерализация”. Так как выходит, Одесса договаривается с американским правительством “через голову” Киева…».

В статье не упоминается конфликт Саакашвили с Яценюком и обмен оскорблениями с Коломойским. Видимо, тема сопливого «наркомана» и «собаки без намордника» ему настолько неприятна, как нашим чиновникам «прогулка» в мусорном баке (кстати, эта мода явно затихла).

Вывод, который делает журналист — за свои 100 дней пребывания в должности губернатора успел провести в Одессе часть реформ и теперь является “новой главной достопримечательностью Одессы”.

Означает ли это, что Саакашвили ведет собственную игру при поддержке американцев с целью занять пост премьер-министра, а потом и пойти на повышение — опыт работы президентом-то у него есть? Или эта игра согласована с Банковой, и Михо используется как таран против Коломойского и «разоблачитель» Яценюка. У которого на языке то, что у президентской команды на уме.

Напомним, что премьер-министр Арсений Яценюк вступил в заочную перепалку с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Причиной «ссоры» послужило заявление Саакашвили о том, что украинское правительство и премьера контролируют олигархи.

«Понимаю всю эмоциональность, которая у него есть, понимаю, как ему тяжело. Но тяжело всем. И мы тут все — вместе и едины. И потому эмоции, необоснованные обвинения, на руку только тем, кто против реформ в стране, и только тем, кто против реальных изменений в стране. Тем более негоже бывшему президенту выдвигать лживые обвинения», — сказал Яценюк 4 сентября на брифинге.

Любопытно, что Петр Порошенко занял в этом конфликте пассивную роль. Он лишь заявил, что межличностного конфликта между премьером и губернатором Одессы не существует. И подчеркнул, что у обоих политиков есть желание исправлять ситуацию. Правда, глава государства добавил, что проведение реформы и улучшение вряд ли будет эффективным, если подобные дискуссии будут выноситься на публику.

«Президент сейчас находится в определенной такой растерянности в этом конфликте — прокомментировал ГЕНПЛАНу политолог, исполнительный директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — Он не может занять ни ту, ни другую стороны.

На первый взгляд, ему необходимо занять сторону Яценюка, но, он понимает, что за Саакашвили стоит большое западное лобби. И поэтому он, скажем так, сделал такое смешное заявление о неудовлетворении темпов реформ с двух сторон, которое абсолютно оторвано от реальности», — пояснил политолог.

По его словам, на самом деле этот конфликт имеет две составляющие. Первая и главная – политическая.

— Саакашвили хочет стать премьер-министром Украины, — говорит Бортник. — Сегодня борьба за этот пост крайне обострилась. Этого же поста требуют и Тимошенко, на этот же пост, вероятно, может претендовать Яресько и Гройсман.

Обострение борьбы за эту должность подтолкнуло Саакашвили к такой абсолютно необоснованной, на первый взгляд, эскалации противостояния с Яценюком, обвинении правительства, и демонстрировании того, что правительство в Украине коррумпировано, его срочно надо менять. И менять, скорее всего, на Саакашвили, который вот пока что сохраняет такой, знаете, еще толчок, заряд новизны, заряд броских заявлений, заряд начатой пиар-кампании. Поэтому внутриполитическое противостояние вокруг этой должности – ключевое.

— Однако конфликт развернулся не только между Михаилом Саакашвили и Арсением Яценюком. Чего стоят нелицеприятные, вульгарные обзывания олигарха Игоря Коломойского в адрес Саакашвили.

— Да, это очень такой многосегментный конфликт. Он не только между Саакашвили и Яценюком, Саакашвили и Коломойским, а и между Коломойским и Порошенко, Тимошенко и Порошенко. Поэтому вторая составляющая этого конфликта — деньги, которые, правительство и Одесский губернатор никак не могут поделить.

— О чем речь?

— Пока юридически таможня находится в управлении Яценюка и центральных органов исполнительной власти, которые сохраняют в ней влияние. Это, конечно, не устраивает Саакашвили, потому что это единственный орган, тем более такой весомый денежный, который остался в регионе и на сегодня не контролируется губернатором. Милиция, прокуратура, все остальное абсолютно поставили под контроль. Но таможня является ключевым вопросом, там большие деньги. Деньги — это хороший старт, избирательный фонд для любого политического лидера, любого политического проекта.

По словам политолога, две эти конкуренции и определили ту визуально немотивированную агрессию между Саакашвили и Яценюком и между Саакашвили и Коломойским, которую мы наблюдаем.

На вопрос, «каковы шансы Саакашвили стать премьером (например, посредством петиции)?», Руслан Бортник ответил:

— Думаю, что вероятность отставки премьер-министра Яценюка сегодня крайне высока, но я не думаю, что Саакашвили займет его место.

— Почему?

— Саакашвили не устраивает Президента. Он слабо контролируемая фигура. И по этой же причине он не устраивает, конечно, промышленные группы Украины, которые видят здесь более родного, более знакомого для них и удобного кандидата.

Елена Короленко, Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

На фото (с Facebook Саакашвили): Михаил Саакашвили на борту американского корабля эсминец США USS Donald Cook в Одесском порту.

2015-09-08 09:46 1209

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!