Саакашвили помог соотечественнику «отжать» часть Черноморского порта для ведения бизнеса

0
1126

Press point with NATO Secretary General, Mr. Anders Fogh Rasmussen and the President of Georgia, H.E. Mr. Mikheil Saakashvilli

В бытность председателем Одесской областной администрации Михаил Саакашвили в обмен на щедрые пожертвования для его т.н. благотворительного фонда «На благо Одессы» лоббировал интересы бизнесменов на государственном уровне и использовал служебные полномочия для незаконных афер.

«Скушать» Черноморский порт

Соотечественник экс-президента Грузии и гражданин этого государства Шота Хаджишвили не преминул ухватить удачу за хвост. Всего за несколько сотен тысяч долларов взносов в фонд «На благо Одессы» губернатор одним махом решил его проблемы в Черноморском порту.

В 2000-х годах бизнесмен задумал амбициозный проект по постройке морского зернового терминала из 13 силосов. В 2009 году горсовет отвел ему в аренду четыре гектара на ул. Центральная, 20-А для реализации задумки. Спустя пять лет Хаджишвили построил семь силосов, но на остальные ему не хватило места. Тогда он и положил глаз на земли госпредприятия – участок в три гектара земли (5110800000:03:001:0372).

са1

Директор порта Юрий Крук тогда выступал против передачи земли инвестору, за что позже остался без работы. Благодаря позиции руководства госпредприятия в 2014 году Хаджишвили не смог получить его в аренду. Воспользовавшись бездействием Министерства инфраструктуры, отсутствием контроля со стороны проверяющих органов и сложной ситуацией в порту с связи с отставкой Юрия Крука и конкурсом по выбору нового руководителя, группа силосы RISOIL S.A. начала самовольное строительство шести оставшихся силосов. Подчеркиваем, объекты строили на участке, принадлежащему госпредприятию без каких-либо разрешений! «Инвестор» смонтировал свой трубопровод от резервуаров к причалам порта через территорию порта с использованием опорных столбов госпредприятия без платы за их использования. Это привело к конфликту между директором ГП «ИМТП» Сергея Крыжановского и Хаджишвили. Оказалось, что частник незаконно демонтировал трубопровод, принадлежащий госпредприятию.

Обнаглевший от собственной безнаказанности инвестор в марте 2016 года даже устроил торжественную церемонию открытия «первой очереди зернового терминала», которую широко распиарил в СМИ, пригласив министра аграрной политики Алексея Павленко и ряд «уважаемых людей».

са2

Новый директор порта Сергей Крыжановский, который ранее работал в структурах RISOIL S.A. забил тревогу, как и прошлый глава госпредприятия Юрий Крук. Директор, соблюдая интересы госпредприятия, передал информацию о преступлении в ГПУ, где открыли уголовное производство (№42016000000000313 http://reyestr.court.gov.ua/Review/56794401). Надзорные органы сочли, что Шота Хаджишвили и его сотрудница – заместитель директора «СП «Рисоил Терминал» Татьяна Куликова самовольно захватили землю порта, что привело к ущербу (http://reyestr.court.gov.ua/Review/66068293). В рамках дела Куликовой сообщили о подозрении по ч.2 ст.27, ч.2 ст.28 ч.3 ст.197-1, ч.2 ст.364-1 УК Украины.

Заместитель директора Черноморского порта Анатолий Еременко неоднократно обращался в Генпрокуратуру и другие контролирующие органы, чтобы помешать Хаджишвили легализовать свое незаконное приобретение, но тщетно.

Грузин для грузина

Хаджишвили повезло, что его соотечественник занял пост председателя Одесской ОГА. Чтобы легализовать незаконный захват участка порта, бизнесмен задействует свои связи с губернатором. Весной 2016 года Саакашвили заявляет, что поддерживает компанию в конфликте с ГПУ. Тогда же Хаджишвили заявляет, что его «заказали» для блокировки работы терминала, чтобы грузопоток перешел в другой порт. Он прямо отрицает захват земельного участка. https://www.youtube.com/watch?v=jCqz7yR1c0s

Одновременно бизнесмен обращается к губернатору с просьбой решить его вопрос и легализовать отвод земли под уже стоящими объектами.

са3

Уже в сентябре вопрос решен. Саакашвили даже распорядился заключить договор аренды с RISOIL S.A. При этом чиновник преступно проигнорировал интересы государственного предприятия. Саакашвили, позиционирующий себя как борец с коррупцией, не потрудился даже разобраться в существующем уголовном деле, не провел ни одной встречи с портовиками и RISOIL S.A. и не выработал единой концепции для решения проблемы и наказания виновных. Впрочем, как уже увидели граждане Украины, это его типичное поведение. Много шума, а толка никакого.

Как следствие, компания арендовала участок для «размещения и эксплуатации строений и сооружений морского транспорта», а именно того, что уже сама незаконно настроила (естественно, что сам Саакашвили свою подпись на документах не ставил, а поручил это подчиненным заместителям и юристам). Губернатор и его подчиненные легализовали захват государственной земли.

са4

Новая схема

После победы амбиции «инвесторов» не иссякли. Группа RISOIL обратилась в порт для получения права сервитута (бесплатного пользования) смежным земельным участком (5110800000:03:001:0371), общей площадью 135,6 га. В октябре 2016 года Министерство инфраструктуры Украины попыталось во всем этом разобраться. В порту осторожно заявили, что вроде бы и не против, но помня о захвате участка, заявили, что практика заключения госпредприятиями договоров сервитута отсутствует.

са5

Несмотря на это в апреле 2017 года новый председатель Одесской ОГА Максим Степанов дал согласие RISOIL S.A. на субаренду земельного участка без изменения целевого назначения и на условиях договора аренды от сентября 2016 года по земельному участку (5110800000:03:001:0372), который заключили во времена Саакашвили. Таким образом, Хаджишвили постепенно подминал под себя Черноморский порт. После получения двух участков он задумал построить пирс, чтобы самостоятельно принимать грузы, обустроив собственный порт в порт. Директор госпредприятия Сергей Крыжановский выступил против этого, т.к. это неизбежно привело к потере грузооборота госпредприятия.

са6

са7

«Проблема строительства пирса компанией Risoil лежит в плоскости интересов одной компании, несмотря на интересы других портовых операторов. Они хотят построить пирс на стыке двух причалов №10 и №11. Реализация проекта приведет к ограничению использования оперативной зоны причала №10, через который ГП «МТП Черноморск» перегружает у 1,5 млн т грузов в год. Учитывая то, что уже длительное время выведены из эксплуатации причалы №8 и №9, ограничение использования оперативной зоны причала №10 приведет к потере портом значительного объема грузов, прибывающих в порт на большегрузных судах. Строительство этого пирса будет отвечать интересам только компании Risoil, и будет, безусловно, препятствовать работе как порта, так и других предприятий. Однако учитывая то, что компания Risoil имеет на территории порта собственный элеватор, сначала надо рассмотреть вариант реконструкции существующих причалов №8, 9, 10 и 11 с последующим проведением дноуглубительных работ и доведение глубин у причалов до 15 м», – заявил он в интервью «ЦТС». http://cfts.org.ua/articles/sergey_kryzhanovskiy_pirs_risoil_budet_prepyatstvovat_rabote_porta_chernomorsk_1255/92894).

Вскоре после этого заявления лишился должности и Крыжановский. В итоге, RISOIL получили за условную «взятку» (спонсорские через благотворительный фонд «На благо Одессы») полную индульгенцию от бывшего председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили – легализацию их действий на самовольно захваченном участке. Новый глава Одесской области Максим Степанов улучшил их положение в Черноморске на 135,6 гектаров земли. В данный момент «инвесторы» подали иск к порту, чтобы установить сервитут на этот огромный земельный участок. http://reyestr.court.gov.ua/Review/66195002

Послесловие

Группа RISOIL позиционирует себя, как уважаемая швейцарская фирма, вложившая в свои проекты в порту 70 млн долл., но реального офиса и мощностей в Швейцарии у них нет. Все они расположены в Одесской области. Формальный учредитель компаний – типичный швейцарский адвокат Marc Gillieron, который за рубежом скрывает свои «украинские дела» от соотечественников. Хотя юрист числится членом совета RISOIL, тем не менее он этого нигде не указывает. Швейцарские правоохранители узнали много нового, если бы допросили данного индивида, который с помощью офшорных компаний помогает Хаджишвили и его бизнес-партнеру из Болгарии Александру Минову отмывать миллионы долларов на украинском зерне, о чем уже ранее писали украинские СМИ.  (ссылка http://w-n.com.ua/archives/14920  и http://sled.net.ua/delo/risoil/ili/kak/zernotreyderi/otmili/millioni/dollarov/cherez/shveycarskogo/advokata/2017/20/09)

gilleron

 

 

Алексей Степанов, для «Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!