Саакашвили напал на премьера, нарядился диктатором и вступился за Ликарчука? (обновлено, видео)

0
71

Глава Одесской области Михаил Саакашвили начал открытую атаку на украинское правительство, заявив, что его контролируют олигархи. Таким образом Саакашвили прокомментировал интервью президентскому «5 каналу» отказ премьер-министра Арсения Яценюка рассмотреть доклад относительно стоимости авиаперелетов и деятельности главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, который был отстранен после скандала, но уже вернулся на пост.

«Из каких интересов выходит Яценюк — Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других… Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы», — заявил одесский губернатор.

При этом уже несколько часов как было известно, что Кабинет министров Украины уволил Дениса Антонюка с должности главы Государственной авиационной службы. Об этом на брифинге сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, передает корреспондент РБК-Украина. «Сегодня по моему представлению Кабинет министров Украины принял решение уволить господина Антонюка с должности главы Государственной авиаслужбы.

Премьер назвал лживыми обвинения главы Одесской ОГА в подконтрольности Кабмина украинским олигархам.
Премьер-министр Арсений Яценюк прокомментировал обвинения главы Одесской области Михаила Саакашвили в адрес Кабмина.
«Я бы хотел обратиться к руководителю Одесской областной государственной администрации: я понимаю всю эмоциональность, я понимаю, как ему трудно. Трудно всем. Мы тут все едины, и поэтому эмоции, необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ, кто против реальных изменений в Украине. Тем более негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям. Но я – его первый союзник», — заявил Яценюк на брифинге в Киеве в пятницу.
Вместе с тем, премьер подчеркнул, что ценит позицию Саакашвили по таможне, «но все должно быть в рамках закона, после расследования», — передает Корреспондент.
Говоря о перспективах сотрудничества с главой Одесской ОГА, Яценюк отметил, что оба чиновника несут ответственность, соразмерную занимаемой должности.
«Михаил должен работать, и он будет работать. Я ни на какие персональные выпады не реагирую. Речь не идет ни о персоналиях, ни об эмоциях. Речь идет об ответственности за судьбу страны, о моей ответственности перед Украиной, об ответственностью Михаила перед одесситами, и мы тут едины «, — добавил Яценюк.

В ответ Саакашвили надел военную форму и выступил с видео-обращением к народу.

В своей речи он отметил, что готов говорить «на языке фактов». В частности, он обвинил правительство в коррупции, которая привела к дефициту в казне одесской таможенной службы. По словам Саакашвили, за месяц казна недополучила 400 млн грн, за два месяца — 800 млн грн. Губернатор добавил, что на эти деньги можно было закончить строительство дороги «Одесса — Рени».

Также Саакашвили призвал каждого украинца задуматься над тем, уменьшились ли случаи получения взяток в правительстве. Также одесский глава отметил, что коррупция приводит к тому, что госкорпорации вместо доходов приносят убыток.

Примечательно, что сегодня губернатор Одессы поддержал фактически уволенного главу украинской таможни Константина Ликарчука, выложив на своей странице приказ главы ГФС Романа Насирова о назначении Ликарчука куратором крымского санатория «Днепр» (вместо таможенных департаментов). «Це реакція на факти, озвучені Лікарчуком стосовно саботажу проти Одеси. Його перевели завідувати замість української митниці, санаторієм у Криму. Это реакция на факты, озвученные Ликарчуком по саботажу против Одессы. Его перевели заведовать вместо украинской таможни, санаторием в Крыму», — написал он в комментарии к распоряжению Насирова.

Как уже писал ГЕНПЛАН на официальном сайте главы государства зарегистрирована электронная петиция с требованием назначить Саакашвили премьер-министром Украины. На утро 4 сентября она собрала… 65 голосов. До вечера число голосов увеличилось до 12 тыс. До конца сбора подписай сталось 90 дней. Ранее Михаил Саакашвили заявил в интервью еженедельнику «Фокус», что не намерен становиться премьер-министром Украины.

ГЕНПЛАН

2015-09-04 15:26 1085

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!