Рухнет все: страну ждет массовое банкротство предприятий, чьи деньги зависли в проблемных банках

0
50

Огромное количество проблемных банков породило острую проблему: потерь вкладчиков-юрлиц. Журналист Юрий Сандул в статье «Замороженные счета. Предприятиям придется продать все» пишет, что их надежды получить свои средства даже призрачными тяжело назвать, они просто нулевые.

Национальный банк Украины к категории неплатежеспособных относит 10 банков, в стадии ликвидации находятся еще 48. Вернуть вклады физических лиц из этих банков должен Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

В то же время, например, в «Дельта-банке» «зависло» более 12 миллиардов гривень юридических лиц (3,7 миллиарда — депозиты, 8,7 миллиарда — остатки на текущих счетах), в банке «Киевская Русь» — почти 1,7 миллиарда, банке «Надра» и VABбанке — по полмиллиарда, «Златобанке» — 1,5 миллиарда.

Точную общую цифру высчитать невозможно, поскольку в открытых источниках нет данных по всем банкам, однако эксперты говорят о минимум 50 млрд. грн. и допускают, что реальная сумма может быть в два-три раза больше.

Это может обернуться реальной угрозой массового банкротства средних и малых предприятий Украины. Полностью успешные предприятия мгновенно потеряли возможность выплачивать зарплату и вести любую коммерческую деятельность. Но фискальные органы не считаются с проблемами таких предприятий и требуют уплаты налогов, и даже игнорируют решения судов об отсрочке уплаты налогов в силу форс-мажорных обстоятельств, насчитывая «нарушителям» штрафы и пеню.

Как следствие, такая например, конкретная ситуация: агрофирма не имеет средств, чтобы собрать урожай, потому что они «зависли» в проблемном банке. И получает предложение от другой фирмы: продать урожай «на корню» за 30% его реальной стоимости. Понятно, что, продав нынешний урожай за в три раза низшую цену, в следующем году эта агрофирма уже вообще не выйдет на рынок. Подобная перспектива — продажа всего, что можно, за бесценок и прекращение деятельности — у сотен (а, может, у тысяч?) предприятий.

То есть, фактически говорится о масштабном перераспределении рынка и собственности, что уже началось или вот-вот начнется. Причем, это перераспределение от малого и среднего предпринимательства в пользу крупного, который не имеет замороженных средств в проблемных банках.

Народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Александра Кужель в комментарии корреспонденту «Укринформа» назвала ситуацию с замораживанием вкладов юридических лиц в проблемных банках «расстрелом среднего класса».

Она говорит, что ни в каких властных органах — парламенте, правительстве, НБУ, Торгово-промышленной палате — эта проблема не поднимается, даже неофициально, не говоря о «фиксации на бумаге», и, соответственно, не обсуждаются пути ее решения. Негосударственные организации (например, УСПП или профсоюзы) тоже молчат. А со временем угроза банкротства для малых и средних предприятий лишь будет расширяться, поскольку, по мнению Кужель, НБУ и дальше будет увеличивать, причем существенно, количество проблемных, то есть — обанкротившихся банков.

На данное время предприниматели, которым угрожает крах из-за замораживания их депозитных и текущих счетов, пытаются выпутаться каждый сам по себе. По крайней мере, никаких коллективных обращений с их стороны во властные органы нет.

2015-07-30 11:17 765

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!