Руслан Сольвар и фитосанитарная служба Одессы

0
54

Сегодня активисты РГБ посетили Управление фитосанитарной службы в Одесской области – структурное подразделение новосозданной (в мае 2016 г.) Госпродпотребслужбы. Цель визита – проверить информацию, поступившую от предпринимателей-экспортеров, относительно нахождения и непостредственно “работы” в данной государственной службе некоего субъекта, решающего все вопросы карантинного надзора за качеством экспортируемого груза. Новый начальник одесской фитосанитарии Тофан представлял его своим сотрудникам как куратора от министерства, который налаживает работу службы и проводит прием граждан. Данный персонаж – то ли Владимир, то ли Вадим – действительно оказался на “рабочем” месте, в кабинете недавно уволенного зам. начальника. Правда, в этот раз он на всякий случай назвался Ильей. Вот таким образом прошла реорганизация гос. органа, которая должна была упростить диалог компаний и контролирующей гос. структуры. В итоге, приходя в Управление фитосанитарной службы, представитель компании так или иначе перенаправляется к решале Владимиру-Вадиму, сегодня назвавшего себя мастером по ремонту компьютеров Ильей.

Примечательно, что компьютерный мастер пришелся по душе новоиспеченному начальнику одесской фитосанитарии Тофану. С 3.10 минуты можно наблюдать, как “компьютерщик” спасается бегством, закрываясь в кабинете начальника вместе с ним. Правда, по приезду полиции Тофан уже транслирует новую версию относительно цели прибывания Владимира-Вадима-Ильи за пустующим рабочим местом. Оказывается, это пришедший на прием предприниматель, который просто попросил проверить почту и ему любезно оказали подобную услугу, разрешив уединиться в просторном кабинете зама. Вот такую сказку, вариации которой быстро сменяли одна другую, рассказывал начальник гос.службы. Но это и неудивительно: имея на счету несколько криминальных дел, связи с одиозными нардепами и коррумпированными чиновниками дают опыт общения с кем бы то ни было, тем более с обычными гражданами. В уши непосвященного обывателя можно вливать все – уверен г-н Тофан. А что, если обыватель немножко посвящен? Ведь винницко-киевский покровитель, нардеп Сольвар, не вечно будет смотрящим. Ведь в политической жизни бывают взлеты и падения, или, что более распространено у нас — безвозвратный отлет за кордон. Но недальновидный новоиспеченный начальник не думает о будущем, четко выполняя задачу урвать здесь и сейчас. Шутка ли дело, от 0,5 до 2 дол. США получать у еще запуганных предпринимателей за разрешение на вывоз каждой тонны древесины либо зерна. Ну кто ж откажется от таких барышей? Хорошо, возможно вы знаете таких граждан. Но то, что это точно не Тофан с Сольваром – уж точно.

Нынешнее посещение фитосанитарии, где в течение часа безмолвный начальник с помощником “Вадимом-Ильей” и еще одним безымянным помощником плавно курсировали по всей территории гос. учреждения по направлению “от активистов”, отложив все важные чиновничьи дела, иначе как хождение по мукам не назовешь. Тофан с вызовом фотографировал активистов, говорил, что всех закроет и будет самолично идентифицировать, толкнул активиста, убегая за территорию учреждения. В общем, вот такое общение вышло с нашими гос. служащими и их внештаными помощниками. В итоге, на наш и Тофана вызов приехали два патруля полиции, после чего для написания заявлений все отправились в Таировское РОВД. Продолжение следует.

https://www.youtube.com/watch?v=N5lAYdSzGCE

Марк Гордиенко

В тему:

Нардеп от БПП Руслан Сольвар пытается получить дань с американских компаний

О коррупции в Одесских портах и всех остальных службах так или иначе задействованных при экспорте можно говорить бесконечно. Чего там только нет и не придумано. Берут все и в самых разных масштабах. Пока Президент и премьер обещают наказывать, а Юрий Витальевич рапортует об очередном задержанном чиновнике, люди на местах продолжают играть по собственным правилам.

В прошлом году в Украине была создана новая служба которая объединила в себе Санэпидемстанцию, службу по защите прав потребителей, ветеринарную и фитосанитрную службы. (Госпродпотребслужба если коротко) В то время, еще министр аграрной политики Павленко объявлял что служба была создана для укоренения бюрократии и облегчения общения бизнесменов с гос. органами. Работники должны были получать достойную плату, сократиться штат людей, в общем, все для людей и “как в Европе”.

Вышло все, как всегда, на оборот. Новая служба заработала лишь в мае этого года и в одесском регионе уже успела превратиться в сборище профессиональных рэкетиров.

Самое “жирное” место — должность начальника управления фитосанитарной службы при только что созданной “Госпродпотребслужбе” в области занял некий Андрей Тофан. Человек с более чем сомнительной репутацией и успевшим к своим годам уже побывать фигурантом 2 уголовных дел. Хорошее начало, не так ли?

На фото: Андрей Тофан

Как стало известно из достоверных источников и как хвастает сам Тофан, его на это место про лоббировал “старший товарищ”, экс-регионал, а ныне нардеп от БПП Руслан Сольвар. Тофан любит рассказывать коллегам о том что когда сам Сольвар в Одессе то живет у него (Тофана) дома и о том что они любят вместе выпить.

Кто такой Руслан Сольвар и чем он занимается думаю рассказывать читателям не нужно. Если вбить его ФИО в поисковик, вы тут же поймете, что репутация у нашего героя, мягко сказать “не очень”. Там и подкуп, и уголовные дела, и угрозы журналистам, в общем, об этом позже.Как стало известно из достоверных источников и как хвастает сам Тофан, его на это место про лоббировал “старший товарищ”, экс-регионал, а ныне нардеп от БПП Руслан Сольвар. Тофан любит рассказывать коллегам о том, что когда сам Сольвар в Одессе то живет у него (Тофана) дома и о том, что они любят вместе выпить.

Кажется смешным? И нам. Подумать только, какое дело нардепу от Винницкой области до какой-то там инспекции в Одессе? Стоило нам начать “наводить справки” как сразу же все стало на свои места. В Одессе Сольвара знают, как “смотрящего” от БПП за экспортом зерновых и леса в страны дальнего зарубежья. К нелегальному вывозу леса, как мы уже писали, у него отдельный интерес.

Для того что бы контролировать все нелегальные потоки денег и полной монополизации рынка в регионе депутату нужно совсем мало — решить свои кадровые вопросы, ведь на горизонте прибыль не в один десяток миллионов долларов, да и партийную кассу пополнять нужно.

Итак, Сольвару удалось упросить министра аграрной политики Тараса Кутового или говоря просто “взять его в долю” что в Одессе им нужен свой человек и у него есть для этого идеальная кандидатура.

Так, в конце мая на эту должность и был назначен тот самый Тофан. Тут и началась эта история. Сразу же был заменены все ключевые работники инспекции на местах, неугодные сотрудники были незаконно уволены, началась “травля” директора лаборатории и т д.

Все бы ничего, но Тофан с Сольваром “наехали” как говорится, не на тех. 7?го июля в Одесском порту было задержано судно, перевозившее 11000 тонн Сои на Египет, от компании “АДМ Трейдинг Украина” (Швейцарская компания с Американскими инвестициями).

Так вот, при отправке судна (Cecela S — название), менеджеру компании АДМ Алексею Киктенко стали поступать странные звонки, от некоего Вадима. Он представился как помощник нардепа Сольвара и сообщил что все вопросы касающиеся отправки такого большого количества груза теперь нужно согласовывать непосредственно с ним.

— “Конечно же мы его послали куда по дальше. Нам были предложены условия заплатить по 2$ с тонны за то, чтобы в наших образцах не нашли всяких жучков и груз беспрепятственно покинул порт.” — говорит Алексей Киктенко.

— “После этого стало еще интереснее, позвонил сам начальник фитосанитарного отдела Тофан, и сказал, что к нашей компании есть вопросы у людей из Киева, и пока мы их не решим, мы не сможем отправить корабль. Естественно мы ничего “решать” не собирались, мы знали, что в грузе нет заражения и что они обязаны по закону в течении 24 часов выпустить судно. Но на закон им плевать, они продержали нас 3 суток без каких-либо причин в надежде на то что в конце концов мы им заплатим, но этого не произошло” — рассказал Алексей.

— “В конечном итоге спустя 3 дня мы все-таки смогли уплыть, но на этом история не закончилась. Спустя неделю нам звонит все тот же Вадим, и сообщает что в грузе была обнаружена Амброзия и теперь фитосанитарная служба обязана позвонить в Египет и сообщить что груз заражен, таким образом Египет не сможет его принять, и мы вынуждены будем вернуть судно обратно в Украину, но Вадим по-прежнему готов “решить вопрос” и избавить нас от проблем за все те же 22000$. В конечном итоге нам это все надоело, директор связался с представителями посольства США, и только после того как дипломаты позвонили в министерство АПК, фитосанитарная служба наконец то официально нас уведомила что груз чист и проблем у нас никаких нет и не будет.”

Видимо министр АПК Тарас Кутовой не сильно вникает в кадры, которые он расставляет на места. Иначе, как можно объяснить то, что самую крупную и важную в Украине одесскую фитосанитарную инспекцию может возглавлять человек с такой репутацией как Тофан? Либо же, все происходящее там господин министр полностью одобряет и согласовывает. В этом нам еще предстоит разобраться.

После того как мы пообщались с представителями других компаний экспортеров, мы поняли, что случай с “АДМ” далеко не единичный. Практически каждый экспортер жалуется, что на него оказывают огромное давление и шантажируют что в его грузе найдут заражение если он не заплатит.

Наша редакция решила сделать большое расследования того, что сейчас происходит одесской фитосанитарной службе, и сейчас наши журналисты находятся в Одессе и готовят материал.

Если Вам известна какая-либо информация или Вы сами стали объектом незаконного давления со стороны фитосанитарной службы — просьба сообщать нам info@polygraf.net

Один из экспортеров прислал письмо, которое он ранее отправлял по этой же тематике министру АПК Тарасу Викторовичу Кутовому:

Полиграф

Главкор

2016-07-28 14:23 1072

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!