Руслан Бортник: «Позитивный эффект от ЗСТ с ЕС наступит через 2-3 года, но в ближайшее десятилетие не покроет потерь рынка СНГ»

0
84

С 1 января вступает в силу много законов и подзаконных нормативно-правовых актов. В частности, внесены существенные изменения в Налоговый кодекс, предусмотрены новации в госрегистрации бизнеса и недвижимости, отменяется пошлина на ввоз электромобилей, дополнительный импортный сбор, начинают действовать и многие другие важные законы, а также Соглашение с Евросоюзом о Зоне свободной торговли.

ЗСТ предусматривает либерализацию торговли Украины с ЕС товарами и услугами, постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок Евросоюза. ЕС изменит свой тарифный план — уменьшит или отменит пошлины.

— На Ваш взгляд, какие выгоды при этом получит украинский производитель?

— Будут ли украинские потребители иметь выгоду или наоборот – пострадают?

— Чего лично Вы ожидаете от ЗСТ с ЕС?

Предусматривается также оптимизация работы таможенных служб, упрощение таможенных процедур.

— Как, на Ваш взгляд, это повлияет на работу украинской таможни?

— Как отразится на бизнесе?

Руслан Бортник, исполнительный директор Украинского Института анализа и менеджмента политики, исполнительный директор УИАМП:

«Действительно с 1-го января полноценно заработает ЗСТ с ЕС и теперь не только украинские предприниматели смогут поставлять свои товары на рынки, но и ЕС – на рынки Украины. Это происходит на фоне падения объема торговли между ЕС и Украиной на 36% за первые 10 месяце и будет иметь несколько эффектов:

— социальный — снижение стоимости части европейских товаров на украинском рынке (за счет пошлин);

— административный — упрощение таможенных и административных государственных процедур, упрощение ведения бизнеса;

— экономический — падение доходов государственного бюджета минимум на 15-20 млрд. грн., ухудшения сальдо внешнеторгового баланса (ЕС нарастит свой экспорт в Украину, а наши производители — нет), дополнительное давление на курс гривны, закрытие части украинских предприятий (дополнительное падение на 1-2%, в том числе и в результате контракций РФ и членов ЗСТ СНГ) и рост безработицы.

Позитивный эффект от ЗСТ с ЕС наступит через 2-3 года, но в ближайшее десятилетие не покроет потерь рынка СНГ.

По 24 группам сельскохозяйственных товаров Украина обязуется ежегодно снижать экспортную пошлину на один процент, вплоть до нуля. Кстати, по другим видам сырья, включая продукцию первичной переработки металлов, Украина обязана сразу же после вступления в силу Соглашения установить экспортные пошлины вдвое ниже тех, что ей удалось отстоять на переговорах по вступлению в ВТО. А в течение 7-10 лет и вовсе довести до нуля.

К сожалению, сегодня в геополитическом противостоянии Украину поставили перед выбором – или ЗСТ с ЕС или ЗСТ с СНГ – это неправильная и манипулятивная дилемма, при которой мы в любом случае теряем. Ведь в мировой практике достаточно примеров одновременного нахождения в ЗСТ и ТС с различными странами. Та же Украина на сегодняшний день уже находится в ЗСТ СНГ и в ЗСТ с Македонией, подписаны документы с Черногорией, планируется создать ЗСТ с Вьетнамом, Израилем, Канадой, Марокко, Турцией, Сербией, и другими странами.

Более того, в опубликованном проекте соглашения об ассоциации и ЗСТ Украины с Евросоюзом в Статье 39 (Договора с другими странами) написано буквально следующее – это соглашение не мешает сохранению или заключению таможенных союзов, зон свободной торговли или приграничной торговли за исключением тех случаев, когда они вступают в конфликт с торговыми договоренностями, изложенными в этом договоре. Таким образом, в договоре с ЕС закреплено право Украины вступать в любые таможенные союзы, при условии, что это не будет противоречить уже заключенному международному договору.

Еще интересней становится ситуация, если посмотреть уже действующий договор о ЗСТ СНГ. В статье 18 Договора (Соглашения о таможенных союзах, свободной торговли, приграничной торговли) закреплено, что этот Договор не является препятствием для сторон участвовать в соглашениях об ином таможенном союзе, свободной торговле и приграничной торговле в соответствии с правилами Мировой организации торговли. То есть, и это соглашение не требует какой-то эксклюзивности от Украины».

Записала Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-12-30 12:23 1066

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!