Руслан Бортник: «Конституционная реформа провалится: депутаты будут пытаться саботировать предложения Президента»

0
56

Руслан Бортник — политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Законопроект о децентрализации власти на самом деле является «централизацией». В нынешнем виде он дает Президенту мегаполномочия, которых никогда не было ни у него, ни у Верховной Рады. Это ухудшает и связь с местной общиной.

Полномочия президента будут зоной постоянного конфликта и, даже я бы сказал, сепаратизма в некоторых регионах юга и востока. Поскольку там будут, скорее всего, побеждать представители других партий, антивластных, а префект будет отстаивать четкую позицию президента, и постоянно будут возникать конфликты.

Если говорить о позиции, мнении депутатов парламента, то все депутаты всех депутатских коалиций, которые имеют сильные региональные связи, в той или иной степени против этого законопроекта. И дело не только в «Самопомощи» или Радикальной партии Ляшко, а и другие проекты, которые имеют региональную привязку, будут против этого законопроекта.

Я считаю, что следующее голосование соберет меньше голосов, чем то, которое было за отправку этого решения в Конституционный Суд.

Думаю, сейчас начнется настоящая игра. Тогда они голосовали за решение КСУ, но голосуя за законопроект уже начнется настоящая жестокая игра. А учитывая уровень недоверия между украинскими элитами, скорее всего, депутаты будут пытаться саботировать эти предложения Президента.

2015-08-03 16:13 1516

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!