Рубежанский картонно-тарный комбинат осуществлял фиктивные сделки и незаконно получил льготу на НДС

0
301

rktk1

Должностные лица ПАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» на протяжении 2013, 2016 гг. уклонились от уплаты НДС почти на 5,5 млн путем безосновательного включения в состав налогового кредита сумм товаров и услуг, приобретенных у ООО «Украинская нефтегазовая компания» и ООО «МДМ КОД». Кроме того, в течение 2015-2016гг. «Рубежанский комбинат» предоставил ложную информацию в Харьковскую таможню ГФС, в результате чего получили льготу на НДС в размере 393,4 тыс. гривен.

ПАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» занимается производством гофрированной бумаги, картона и картонной тары. Чтобы искусственно завысить себестоимость производимых товаров, должностные лица предприятия, по мнению следователей ГФС в Луганской области, указали в налоговой отчетности операции по приобретению природного газа и услуг по грузоперевозкам почти на 33 млн грн. С этой целью использовались документы ООО «Украинская нефтегазовая компания» и ООО «МДМ КОД», благодаря которым комбинат завысил суммы налогового кредита по НДС и в дальнейшем, используя 0% ставки НДС при реализации товаров собственного производства на экспорт, отправлял его по завышенным ценам в Россию и Польшу (на общую сумму 100 млн гривен).

Таким образом, ПАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» путем осуществления фиктивных сделок на протяжении 2013, 2016 годов незаконно возместил НДС почти на 5,5 млн грн.

К слову, ООО «Украинская нефтегазовая компания» в рамках другого уголовного производства № 42016000000003385 от 16.11.2016 уже была признана фиктивным предприятием.

Также должностные лица вышеупомянутого предприятия в период 2015-2016 годов предоставили заведомо ложную информацию в Харьковскую таможне ГФС. Валы машин по изготовлению бумаги и картона «Рубежанский комбинат» направил в адрес нерезидентов, то есть за границу, для проведения ремонта. После проведенных работ следующими компаниями: TnklaTrading&EngineeringGmH» (Австрия), «BHS CorrugatedMashnenundAnlagenbauGmbH» (Германия), «TevoOy» (Финляндия) — оборудование в режиме «реимпорт» было возвращено в Украину с незаконным использованием полного освобождения от таможенных платежей. Оказалось, картонный комбинат указал в таможенных декларациях неправдивую информацию по поводу технических характеристик импортируемого оборудования. Вследствие этого «Рубежанский комбинат» незаконно получил льготу на НДС в размере 393,4 тыс. гривен.

ГУ ГФС в Луганской области провело по этому факту проверку. Во время допроса директор ПАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» объяснил, что налоговое законодательство нарушила начальник таможенного отдела предприятия, за что она была уволена. Когда правоохранители по телефону сообщили женщине, что ее вызывают на допрос в качестве свидетеля, она отказалась разговаривать и выключила телефон. По месту прописки бывшей начальницы тоже не оказалось. Ее до сих пор не могут найти.

На данный момент в отношении должностных лиц ПАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» открыто уголовное производство №32016130370000015 от 05.01.2017 по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и мошенничества с финансовыми ресурсами.

«Таможня Схемы.нет»

 

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!