Рост социальных стандартов как средство борьбы с популизмом

0
46

Экономический спад в Украине стал следствием продуманной и планомерной политики правительства и Национального банка, направленной на перераспределение собственности и финансовых потоков в пользу крупных финансово-промышленных групп и обеспечение гарантий международным кредиторам страны.

Процесс перераспределения собственности сопровождается необходимостью получения дополнительных ресурсов для власти. Эти ресурсы крадутся у среднего класса, так как это проще всего сделать за счет различного рода регуляторных процедур. В частности, увеличении налоговой нагрузки, сокращения социальных стандартов и девальвации национальной валюты.

Результатом чего стало резкое уменьшение среднего класса в Украине. По данным социологического исследования, проведенного компанией TNS, к таковым себя относят всего лишь – 9% респондентов. Согласно исследованию, в первом квартале 2015 года увеличился процент населения, которым не хватает денег даже на еду, — до 6%. При этом вдвое сократилось количество респондентов, которым хватает денег на приобретение бытовой техники, но не хватило бы на автомобиль — с 22% до 11%.

Такое положение дел полностью удовлетворяет украинский политический истеблишмент, так как существенно снижает расходы на избирательные кампании.Чем ниже доходы избирателей, тем дешевле обходится политикам покупка их голосов. Эта простая истина известна не только украинским политиками, но в странах с переходным типом экономики грабить население проще, чем в государствах с высоким уровнем развития.

В Украине каждые три года проходят очередные или внеочередные выборы в парламент, примерно раз в каждые четыре года – выборы президента, выборы в органы местного самоуправления проводятся еще чаще. Не смотря на наличие в стране около двухсот политических партий, в Верховную Раду попадают представители нескольких, стабильно меняющих названия политических сил. Точнее, даже не политических сил, а бизнес-проектов, замаскированных под политические партии и блоки.

В парламент VIII-го созыва не попали две из двух существующих в Украине крупных политических партий, не меняющих свои идеологические воззрения более двадцати лет – КПУ и ВО «Свобода». Следовательно, основанием для отдачи своих голосов, у избирателей стали не их политические взгляда, а выбор в пользу популистических и сиюминутных обещаний новоиспеченных политпроектов. Это стало следствием не только изменившейся политической ситуации в стране, но и естественным итогом свое рода «политэкономической селекции» избирателей.
Эта селекция ведется не один год и даже не одно десятилетие. Основой для такой селекции является жажда власти украинского политического истеблишмента. Причем, власти ничем не ограниченной, то есть – диктаторской. Растущая бедность населения является наилучшей почвой для развития диктатуры. Именно этот процесс сейчас и происходит в Украине. Диктатура – самый выгодный тип правящего режима в странах-сырьевых придатках для более развитых соседей. А самая стабильная диктатура, это диктатура поддерживаемая большей частью населения.

Богатым или просто обеспеченным гражданам, особенно когда они составляют большинство населения страны, диктатура не нужна. Так как любая диктатура ограничивает права и свободы и стремится к получению контроля над всеми ресурсами страны, чтобы распоряжаться ими по своему усмотрению. Для получения ресурсов требуется ограбить тех, у кого они есть. Богатые и обеспеченные, понимая, что грабить будут именно их, именно поэтому являются приверженцами демократии, которая дает им возможность сохранять и приумножать то, чем они владеют.

Бедные же имеют совершенно противоположную мотивацию. Собственных средств у них нет или очень мало. Они зависят не столько от собственных доходов, сколько от льгот и субсидий, предоставляемых государством. Уже много лет в структуре доходов работающих украинцев социальные трансферты занимают такую же часть, как и заработная плата – около 40%. Проще говоря, большинство украинцев трудоспособного возраста не могут обеспечить даже свои базовые потребности за счет заработанного, они зависят от помощи государства. Это позволяет с легкостью ими манипулировать в процессе очередной предвыборной кампании.

Сейчас, правительство планирует ликвидировать последние возможности для ведения легального бизнеса для частных предпринимателей, обеспечивающих работой себя и членов своей семьи. Так, заместитель министра финансов Елена Макеева заявила, что упрощенная система налогообложения в сегодняшнем виде себя исчерпала. «Сколько раз ее уже меняли – то шесть групп, то четыре, то три, а поступления в бюджет снижаются и снижаются. Притом, что количество зарегистрированных предпринимателей только растет. Это говорит о регрессивности самой системы», – ляпнула Е.Макеева.

В реальности же это говорит о регрессивности правительства и неистребимого желания грабить тех, кто способен прожить без подачек от государства. Самообеспеченным нет смысла предлагать больше подачек во время избирательной компании. Им нужны лучшие условия для ведения и развития бизнеса, независимые арбитраж и суд, возможность непосредственно влиять на решения властей как на местном, так и на государственном уровне. Обеспечение гражданам прав и гарантий обходится политическому истеблишменту намного дороже чем льготы и субсидии, деньги на которые они все равно тратят не из своего кармана, а из бюджета. Именно поэтому и делается все возможное, чтобы украинцы становились беднее.

Юрий Гаврилечко

2015-07-20 08:05 730

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!