Рост доллара: месть Порошенко Яценюку, или непрофессионализм обоих?

0
52

Курс доллара снова ползет вверх. За последние несколько дней американская валюта подорожала больше чем на 1 гривну, а это значит, что наша жизнь – жизнь рядового украинца снова стала подорожала. Рынок моментально реагирует на падение гривны и очень не охотно возвращается на старые позиции, даже если доллар падает в цене.

ОБЕЩАНИЯМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ
Заявления Порошенко, что мол, доллар нужно держать на рубеже 21,7 грн.(в свое время, на рубеже 10 грн, 13 грн. и т.д.) звучат уже как издевательство.
Собственно, учитывая, что именно правительство ответственно за рост доллара – это издевательство и есть. Вспомним выборы в парламент на которых Яценюк обошел Порошенко. До выборов доллар удерживали за счет золотовалютного резерва. Госпожа Гонтарева заклеймила позором контролируемый курс гривны и отпустила украинскую валюту в свободное плавание. Тогда произошел первый серьезный скачек «вечнозеленого», который опустошил карманы украинцев почти в 2 раза.

«Все зависит от Нацбанка — будет ли он проводить интервенции и поддерживать курс. Ресурсы у регулятора есть, была бы только политическая воля. Но непонятно, что в голове у правительства. Они могут специально провоцировать раскачку курса…»,— говорил в начале 2014 года порталу obkom.net.ua казначей одного из банков.
Перед выборами курс зафиксировали. С помощью тех же рычагов, которые клеймили еще месяц назад. Ну а как иначе, на выборах нужна победа. Но, победу одержал недавний соратник, а теперь пусть и негласный оппонент – Яценюк. И господин Порошенко, снова дал команду отпускать нацвалюту в свободное падение. Дескать, хотели такое правительство, смотрите, как при нем жить хорошо. Зарплаты заморозили, пенсии урезали, с долларом вообще беда. По крайней мере, такую версию озвучивают некоторые экономические эксперты.

Есть и другая версия. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами нам просто необходимы кредиты от МВФ. Без этих денег нынешнее правительство, скорее всего, просто подняли бы на вилы. А одно из требований МВФ – как раз свободный курс гривны. И плевать хотел глава правительства на то, что рядовой украинец с таким ростом инфляции и падением нацвалюты уже не знает какой рукой штаны поддерживать, а какой шляпу для подаяния держать – главное создать видимость работающей экономики.

Именно видимость, так как кредиты от МВФ уходят в большинстве своем на погашение кредитов. То есть нас загоняют еще в более глубокую яму, при чем особо циничным способом – за наш счет. Но, это позволяет господину Яценюку держать свой политический фасон перед президентом в том числе. Мол, правительство из кожи вон лезет и из штанов выпрыгивает, в Америку на встречу с тамошним президентом ездит, лишь бы денег для Украины раздобыть, чтоб нам, украинцам, жилось хорошо.

Впрочем, и тут загвоздка. Яценюк почему-то уверен, что отдавать долги нужно не все, не всем, и исключительно на своих условиях. Такая политика запросто может привести к тому, что мыльный пузырь, который усиленно надувают наши власти, в скорости просто лопнет. И останемся мы не у разбитого корыта, а в долговой яме на хлебе и воде.

А попытки Гонторевой решить проблему закручиванием гаек для банков и экспортеров, скорее, только ухудшили ситуацию. Часть бизнеса ушла в тень, не желая решать проблему падения гривны за свой счет. Ограничение в покупке доллара – вообще ни к чему не привело.

А КОГДА ЖЕ СТАНЕТ ЛУЧШЕ?

Почему в 2013 году находили аргументы в переговорах с МВФ и сотрудничали на своих условиях. Почему доллар по 8 гривен – это было нормально, а подорожание его на 10 копеек уже вызывало бурю негодования, на которое власти вынуждены были реагировать? Обновление власти – это здорово. Все стали честными и неподкупными – вообще замечательно. Денег должно стать больше – воруют-то, по логике вещей, теперь меньше. Так почему же становится хуже?

По нескольким причинам. Во-первых, противостояние двух людей Порошенко и Яценюка, крайне негативно сказывается на благосостоянии всех остальных граждан нашей страны. При чем, это противостояние сказывается как на внутренней политике, так и на внешней. Ну, не пойдет к нам нормальный инвестор пока в стране бардак и непонятно с кем договариваться. Во-вторых, во власть пришли не профессионалы, а популисты. Ну не знает госпожа Гонтарева, что делать с этой гривной, чтоб она росла. Как объяснить и кого сделать виноватым в том, что она падает – знает, а обеспечить ее рост – не знает. В-третьи, на нас просто зарабатывают. Валютные качели дали кому-то возможность купить пару-тройку островов где-то в Тихом океане. А выражение, что овцу выгодней стричь, а не резать справедливо лишь в том случае, если пастух уверен, что овцу у него не отберут. Не исключено, что нынешние пастухи в этом не уверены.

2015-07-24 08:00 727

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!