Роль Фирташа в реализации Путинской концепции поглощения стратегических активов в экономике Украины

0
61

После резкой смены социально–политического вектора развития украинского общества, обусловленного победой на выборах Партии регионов и занятием высшего поста в государстве ее лидера В.Януковича, определенные круги в РФ, ошибочно оценили данный факт, как безусловную готовность Украины интегрироваться в предлагаемую РФ экономическую модель.

Тем не менее эйфория «братских отношений» 2010 года, когда казалось, что крупному российскому капиталу предоставлены необходимые преференции для активного участия в процессах приватизации перспективных промышленных активов, быстро сошла на нет. Знаковыми покупками российскими бизнесменами части активов «ИСД» и «Запорожстали», успешной приватизацией «Луганстепловоза» и поглощением «Проминвестбанка», «вторжение» россиян на украинский экономический плацдарм фактически и ограничилось.

Ситуация в межгосударственных отношениях предельно обострилась в газовом вопросе, необходимости решения на условиях РФ проблемы вхождения Украины в Единое экономическое пространство и Таможенный союз. По состоянию на начало 2013 года, имеющиеся в Украине экономические и финансовые активы банковских структур РФ, интегрированных металлургических холдингов: «Евраз Групп» (А.Абрамова), «Русал» (П.Лебедева), «Смарт-групп» (В.Новинского), активы в сфере энергетики, контролируемых структурами К.Григоришина и «Лужниковской группой» В.Бабакова; не трансформировались в уровень влияния, достаточный для принятия украинскими лидерами комфортных для Кремля решений.

В связи с указанным и избранием В.Путина на третий (вероятно последний) президентский срок, последним были определены стратегические задачи перед финансово-экономическими и силовыми структурами РФ по наращиванию экспансии в ключевые сферы жизнедеятельности украинского экономического пространства.

При этом, согласно Путинской доктрине, приоритетными целями поглощения для российского бизнеса являются:

— газотраспортные активы («Нафтогаз», «Укрнафта»);

— предприятия горно-металлургического комплекса;

— ведущие предприятия в сфере авиастроения и энергетического машиностроения («Енергоатом», «Мотор Сич»);

— агрохолдинги и структуры, контролирующие значительные земельные площади.

При этом, наиболее желанным активом для российского бизнеса (и стратегических целей Кремля) будет украинская газотранспортная система, другие крупные объекты нефтегазовой сферы, включая нефтеперерабатывающие заводы и сети бензозаправок.

1 января 2012 года на базе Таможенного союза стартовал новый интеграционный проект – Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. По словам российского лидера Владимира Путина: «речь идет о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект».

Вместе с тем, законы экономики жестко обуславливают тот факт, что для эффективного функционирования и роста рыночная экономика нуждается в обширном внутреннем рынке. Традиционным «барьером» считается показатель в 200 млн. чел. (Сегодня в ТС без Украины – свыше 170 млн.чел.). Соответственно, функционирование Таможенного союза, с прицелом на формирование ЕЭП будет иметь перспективы развития лишь при вхождении в их структуры Украины.

Указанное, обусловило наличие в политике В. Путина нарастающего агрессивного начала, поскольку Украина попадает в ту часть геополитического пространства, в котором больше всего заинтересован Кремль.

Вывод:

После заявленного высшим руководством Украины курса на евроинтеграцию, следствием чего стала вероятность подписания с ЕС соглашения о зоне свободной торговли в ближайшей перспективе, влияние России и ее лидеров Путина-Медведева на процессы в Украине будет жестче. Все векторы воздействия на общественно-политические процессы в Украине будут сосредоточены на решении стратегической «путинской сверхзадачи» — построении русского мира на постсоветском пространстве и возрождении российской империи.

Для реализации «путинской доктрины» возрождения русского мира осуществляется комплекс мероприятий, как с привлечением финансового потенциала российских банков, активно кредитующих акции приватизации в нефтегазовой сфере Украины; так и фигур «влияния»; маскирующих российскую экспансию.

Организационно и практически «акции поглощения» перспективных активов в течение ряда лет осуществляются через доверенное лицо «Газпрома» и «кремлевского тандема» — Дмитрия ФИРТАША возглавляющего в Украине одну из мощнейших ФПГ (финансово-промышленных групп).

О том, что Кремль сделал Д. Фирташа доминирующей фигурой в реализации своих планов экономической экспансии свидетельствует тот факт, что еще в 2011 году «Газпромбанк» и «Кредитпромбанк» открыли структурам украинского бизнесмена кредитную линию более чем в $ 1 млрд. каждый для финансирования покупок предприятий энергетического и титанового секторов украинской экономики, производства азотных удобрений и т.д.

История «тесных» взаимоотношений Д. Фирташа с высшим руководством России и «Газпрома», а также российскими спецслужбами при сдаче им с подачи фигуранта Севы Могилевича, отслеживается с 2005 года, — когда на рынке газовых поставок в Украину туркменского газа появляется компания «RosUkrEnergo».

По оценкам аналитиков, в 2005 году RUE поставила около 50 млрд. кубометров газа Украине и около 44 млрд.кубометров Польше по средней цене $ 85-90 за тысячу кубометров. По данным «Газпрома» выручка RUE за 2005 год составила $ 3.7 млрд., чистая прибыль — $ 659 млн. С 2006 в соответствии с газовыми соглашениями между Россией и Украиной используется для поставок российского и всего среднеазиатского газа в страны Европы.

Акционерами компании RosUkrEnergo в равных долях (по 50 %) являлись ОАО «Газпром» и Centragas Holding AG (Д.Фирташ, И.Фурсин). Примечательно, что до 2008 года пост одного из исполнительных директоров

Centragas Holding AG занимал Константин ЧУЙЧЕНКО, который учился в одной группе с Дмитрием Медведевым и в дальнейшем был назначен им помощником Президента России – начальником контрольного управления Президента России.

С формированием «путинской доктрины поглощения», отслеживается партнерство Дмитрия Фирташа с российским бизнесменом Аркадием РОТТЕНБЕРГОМ.

Этот россиянин – контролирует компанию «Стройгазмонтаж» (крупный подрядчик «Газпрома»), вместе с братом Борисом владеет банком «Северный морской путь», а также рядом других активов. До недавних пор Роттенберг не имел какого-либо отношения к химической промышленности. Зато еще в детстве занимался дзюдо в одной группе с Владимиром Путиным, а в 90-е годы уже в качестве тренера и спарринг-партнера продолжал занятия с будущим российским лидером. В 1998 году он стал соучредителем и гендиректором (и до сих продолжает занимать этот пост) Санкт-Петербургского спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого являлся сам Путин.

Информация о соглашении Фирташа и Роттенберга во второй половине 2011 года получила подтверждение. Эти бизнесмены сошлись в качестве конкурентов на тендере по продаже завода «Минудобрения» (г. Россошь, Воронежская область). В Украине не сомневались, что Фирташ купит этот завод, находящийся в непосредственной близости от донбасских предприятий «Стирол» и “Северодонецкий Азот”, но победу одержал Роттенберг, для которого Россошанский завод стал его первым активом в химической отрасли.

Аналитики сразу выяснили, что на самом деле «Минудобрения» находятся в совместном владении Роттенберга и Фирташа.

Таким образом, альянс Роттенберга и Фирташа налицо. И это сотрудничество – еще один рычаг давления «Газпрома» на одного из крупнейших магнатов страны, а через него – и на украинскую власть.

С начала 2012 года, в точном в соответствии с концепцией В.Путина, Дмитрий Фирташ планирует и вероятнее всего (на деньги российских банков и «лужниковской группы») осуществит масштабное поглощение значительного сегмента рынка производства и реализации нефтепродуктов в Украине.

Им уже введен лояльный менеджмент на Херсонский НПЗ, через получение в управление 51 % предприятия от группы «Континиум». Достигнуто соглашение с владельцем группы «Континиум» Игорем Еремеевым о реконструкции предприятия, в которую планируется вложить до $ 1.7 млрд. (на момент остановки в 2005 году технологическое оборудование Херсонского НПЗ обеспечивало глубину переработки сырой нефти около 48 %. Выход светлых нефтепродуктов составлял около 45%).

В дальнейшем в качестве объекта поглощения, по мнению экспертов, будет избран Лисичанский НПЗ (входит в структуру ТНК-ВР), который был остановлен в марте текущего года.

«При вложении до полумиллиарда долларов в завод, за ближайшие два-три года новый владелец получит современный нефтеперерабатывающий комплекс, который сможет обеспечить половину страны топливом», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, Лисичанский НПЗ в комплексе с Херсонским, который по логистике может обеспечивать южные и часть центральных областей Украины, а также сеть АЗС им принадлежащая (150 «ТНК» и 416 под брэндом WOG) способен сделать нового игрока «определяющим на топливном рынке страны».

С начала 2012 года, Д.Фирташем при полном содействии «Лужниковской ФПГ» (Бабаков-Воеводин-Геллер-Спектор), контролируемой ФСБ РФ, в соответствии с концепцией В. Путина, осуществляется масштабное поглощение значительного сегмента газораспределительный структур, обслуживающих НАК «Нафтогаз».

Компания “Газтек”, принадлежащая предпринимателю Дмитрию Фирташу, 3 сентября т.г. объявила о получении кредита в 250 млн. грн. у банка “Надра“.

Аналитики финансового рынка наличие указанного ресурса у фактически «лежащего» банка объяснили сразу, — через структуры «Надра-банка» осуществляется рефинансирование кредитных активов, выделенных российскими банковскими структурами (Газпромбанк РФ).

Цель кредита озвучена — покупка акций 12 облгазов, которые планируется приватизировать до конца года. Краткосрочный заем (с 28 августа по 20 сентября) выдан по ставке 23% годовых и с возможностью продления под 27% годовых. Залогом по нему стали акции предприятий, которыми владеет “Газтек”, общей стоимостью 384,84 млн. грн.

С 30 августа 2103 г., заручившись предварительным согласием Антимонопольного комитета, “Газтек” победил в конкурсе по продаже 25% акций “Ивано-Франковскгаза”, предложив за пакет 33,35 млн грн, а также 25,22% “Николаевгаза” за 18,9 млн грн.

Кроме того, “Газтек” уже приобрел и до конца года станет собственником: 22,06% “Винницагаза”, 23,42% “Волыньгаза”, 26% “Днепропетровскгаза”, 15,86% “Житомиргаза”, 25% “Запорожгаза”, 23,99% “Крымгаза”, 26% “Луганскгаза”, 25,79% “Сумыгаза”, 26% “Тысменицагаза” и 20,39% “Черновцыгаза”. Сейчас “Газтеку” и аффилированным с ним компаниям принадлежит 12,66% “Винницагаза”, 15,17% “Волыньгаза”, 24,85% “Днепропетровскгаза”, 34,57% “Житомиргаза”, 24,93% “Запорожгаза”, 8,01% “Крымгаза”, 24,9% “Тысменицагаза” и 14% ”Черновцыгаза”.

Но, если ранее процедура отчуждения залоговых активов российскими банками на территории Украины, в случае нарушения кредитных обязательств, хотя и была давно прописана законодательно, но практически не использовалась в связи с отсутствием такой практики и прозрачной подзаконной базы; то Постановление Верховного Суда, принятое 23 октября 2012 года в пользу «ВТБ-Банка», ситуацию меняет коренным образом.

В соответствии с прецедентным решением ВСУ, суд приняв сторону «ВТБ-банка», «признал законной госрегистрацию права собственности на предмет ипотеки лишь на основании ипотечного предостережения и в позасудебном порядке. (Постановление Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит).

Таким образом, минуя судебные и исполнительные процедуры «ВТБ-банк» стал собственником залогового имущества “Черноморской инвестиционной группы”, которая открыла в “ВТБ банке” кредитную линию на 9,5 млн. дол. В ипотеку было передано два нежилых помещения в Одессе, общей площадью 3,95 тис. кв. м. При этом кредитный договор включал предостережение об обеспечении требований банка путем передачи ему права собственности на предмет ипотеки, а ипотечный договор стал основанием для реализации права собственности на предмет ипотеки. Заемщик перестал обслуживать кредит, после чего “ВТБ банк”, «продавив» удобное судебное решение ВСУ, перерегистрировал в БТИ на себя право собственности на залоговые помещения.

Фактически, в правовом поле Украины решением Верховного суда страны был легализован прецедент отчуждения залогового имущества напрямую, без судебного и исполнительного производства, банковской структурой другого государства. (указанная позиция ВСУ является обязательной к исполнению всеми судами Украины).

С учетом того, что облгазы в Украине приобретались Д.Фирташем на заемные российские банковские кредиты, а залоговым имуществом являются акции приобретаемых предприятий; то нарушение сроков и обязательств по их обслуживанию; в сочетании с озвученным решением Верховного Суда Украины от 23.10.2012 года, потенциально дает в руки «кремлевскому инвестору» правовой инструментарий для прямого отчуждения значительного сегмента украинский облгазов путем перерегистрации их акций на банки-кредиторы.

Представляется сомнительным, что руководство Верховного суда Украины не прогнозировало возможные негативные последствия для экономики страны и безопасности государства, принимая Постановление от 23.10.2012; в связи с чем не исключена коррупционная составляющая при принятии решения в пользу «ВТБ-банка».

Данное утверждение может быть принято во внимание и послужить основанием к правовому реагированию, в связи с:

— принятием Постановления в конце октября т.г., когда контролирующие государственные инстанции были максимально задействованы в обеспечении избирательной кампании 28.10.2012;

— окончанием срока каденции (пребывания в должности) Председателя ВСУ Петра ПИЛИПЧУКА, в связи с чем возможна его личная заинтересованность в лоббировании решения в пользу «ВТБ-банка».

— до настоящего времени, в нарушение установленной процедуры, копия решения ВСУ от 23.10.1012 в реестре судебных решений не размещена.

Вывод однозначен – с принятием Верховным Судом Украины Постановления от 23.10.2012 резко возрастает потенциальная угроза прямого отчуждения российскими банковскими структурами предприятий в стратегических отраслях экономики Украины, снижается надлежащий уровень правового противодействия со стороны государства возможности их отчуждения в первую очередь российскими и иными зарубежными кредиторами в случае наступления форс-мажорных обстоятельств (дефолт, гиперинфляция).

Вывод: уровень влияния Д.Фирташа на процессы в базовых отраслях экономики нельзя недооценивать и оставлять без жесткого контроля со стороны правительства, Антимонопольного комитета и силовых структур

Однозначно, — концентрация в руках «подставной» кремлевской фигуры влияния предприятий в стратегических отраслях экономики, их дальнейшее поглощение на средства российских финансовых структур, в будущем не позволит выстраивать выгодную для Украины экономическую модель в их развитии и интеграции; обеспечить надлежащий уровень противодействия со стороны государства возможности их отчуждения российскими кредиторами.

«ОРД»

«Генплан-Украина»

2017-02-24 11:08 1130

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!