Родила без мужа — собирай чеки. Матерей-одиночек могут лишить детских выплат из-за пустяка

0
94

Моя подруга мать-одиночка. Так сложились обстоятельства, что чуть больше года назад ей пришлось делать этот ответственный выбор. Совершенно осознанно она решила дать жизнь маленькому комочку, будущему человеку, новому жителю этой страны. Тем, кто идет на такой шаг, приходится рассчитывать не только на поддержку родителей и подарки друзей. Фактически беспомощная в финансовом плане женщина не вынесет бремя одинокого материнства без дотаций от государства. Весь декабрь прошлого года моя подруга на седьмом месяце беременности просидела как приклеенная к интернету. Тогда все кругом поговаривали, что с отменой льгот инвалидам, пенсионерам и бюджетникам «протянут» урезание соцпомощи матерям-одиночкам.

По счастью, волна тотальной экономии бюджетных средств хоть и зацепила детей в полных семьях, одиноких мам пока не затронула. Декретные выплаты и стандартную единоразовую помощь при рождении ребенка (10320 грн) моя подруга получила в полном объеме. Правда, отпуск по беременности и родам ей оплатили спустя месяц после появления малыша на свет, а помощь при рождении (!) дали, когда сыну исполнилось три месяца. Понятное дело, что к этому времени в доме уже был минимальный «детский набор» – спасибо коллегам по работе, которые, зная ситуацию, добровольно сложились «кто сколько сможет».

Хотя я видела случаи, когда новорожденные по несколько месяцев спали в коляске, ожидая, когда на мамин банковский счет для соцвыплат «капнут» долгожданные тысячи.
Кстати, этот временной диссонанс меня мучит давно.

Смысл единоразового пособия – дать родителям возможность купить ребенку самое необходимое. По нынешним ценам подготовка к появлению малыша в доме обойдется в пять-шесть прожиточных минимумов. Это при условии, что коляску мама перекупит у знакомых или подыщет на OLX за 3-3,5 тыс. грн, а кроватка за тысячу гривен будет украинского производства (эту кроватку мой муж несколько раз скреплял ПВА и матом, поскольку она имела свойство регулярно разваливаться). Сэкономить также можно на детских вещах (для деток до года в комиссионке такие вещи продаются в идеальном состоянии: ребенок растет быстро и не успевает их вынашивать) и на пеленках (из одной полуторной простыни при помощи ножниц, иголки с ниткой и пары свободных вечеров получаются три прекрасных пеленки).

Все остальное – подгузники, бутылочки, пустышки, термометры и аспираторы – придется брать в магазинах или аптеках. По самым скромным подсчетам и в условиях жесткой экономии набегает порядка 7,5 тыс. грн. То есть, немногим меньше той суммы, которую дает государство и которую, повторюсь, моя подруга получила на третьем месяце жизни ее ребенка. Чтобы сразу же начать за нее отчитываться: спустя день после того, как телефон «пропищал» долгожданную весть о зачислении денег на карточку, к подруге пришла проверка. Уклониться от нее не было никакой возможности – сначала сотрудники Собеса предусмотрительно звонят по телефону с вопросом: «Вы дома?», а когда получают положительный ответ, говорят: «Открывайте, мы за дверью!».

Мою подругу, а точнее, условия жизни ее ребенка проверяли две девушки. Они заглянули в кроватку, убедились в наличии малыша, коляски и ряда прочих детских принадлежностей (которые вряд ли удалось бы купить за сутки, прошедшие с момента начисления денег), выпили кофе и по секрету посоветовали: собирайте чеки. Чиновницы старой закалки во время проверки матерей-одиночек требуют подтверждения расхода государственных средств. По-моему, это чрезвычайно важно – чтобы ванночка для младенца была куплена в магазине, а не осталась в наследство от детей двоюродной сестры.

Помимо прочего, служители Собеса негласно уполномочены дать оценку имущественному положению мамы – не слишком ли шикарный ремонт в квартире, не очень ли дорогие распашонки на малыше, какой породы собачка свернулась в ногах у ребенка и сколько денег молодая мать тратит на укладку и маникюр. Делается эта тайная ревизия в двух целях. Во-первых, по словам самих госслужащих, за последние несколько лет количество матерей-одиночек в стране увеличилось в несколько раз. Есть подозрения, что львиная доля таких женщин – фиктивные одиночки, которые живут в полной семье, рассчитывая при этом на государственную поддержку.

Подозрения, надо сказать, не беспочвенные. Лично я знаю двух фиктивных мам-одиночек. Одна живет в селе на минимальную зарплату гражданского мужа-столяра, а вторая беременной уехала из зоны АТО и снимает под Киевом комнату, пока отец ребенка ищет работу в столице. Если кто-то сможет винить этих женщин за то, что они обманывают государство ради копейки для своего ребенка, – дерзайте. Я не могу хотя бы потому, что это действительно копейки. Единственная материальная помощь для матери-одиночки в Украине сегодня составляет 309 грн детям до шести лет, 385 грн – от 6-ти до 18-ти и 365 – от совершеннолетия и до 23 лет. Это минимальный размер с возможностью увеличения выплаты до (внимание!) 516, 643 и 609 грн соответственно. Как говорится, комментарии излишни.

Кстати, с этим нищенским по нынешним меркам пособием связана вторая причина пристального внимания Собеса к шторам, сантехнике и домашнему халату мамы-одиночки. Если что-то из вещей покажется подозрительно дорогим или под вешалкой будут стоять комнатные тапочки 43-го размера, о перерасчете помощи в сторону повышения женщине придется забыть. Моя подруга рассказала, что ей хотели отказать на основании того, что она живет в новой квартире (на которую ее родители собирали всю жизнь, и до сих пор продолжают отдавать долги). Потом чиновники решили, что квартира – все-таки не причина, и посоветовали подавать документы. Но не раньше, чем через полгода, ведь при перерасчете пособия будут учитывать совокупный доход семьи за шесть месяцев. А ведь она только недавно получила 10320 грн!

Скажите мне, что это за государство, которое одной рукой дает, а другой отбирает? Что это за страна, в которой при получении одного вида помощи учитывается, что вы уже получали другую помощь? Значит ли это, что для повышенного пособия мать-одиночка должна отказаться от единоразовой выплаты при рождении ребенка? Если нет – почему сразу не написать на дверях Собеса о том, что перерасчет пособия делают только мамам с детьми старше полугода? Сейчас моя подруга ежемесячно получает от государства 860 грн помощи по уходу за ребенком (до трех лет) и 309 грн пособия за то, что она решилась воспитывать сына сама. От единоразовой выплаты остались только воспоминания и на всякий случай – чеки. Говорит, что радуют ее сейчас две вещи. Сын хорошо кушает грудное молоко (значит, можно экономить на детском питании) и в отделе начисления субсидий помощь при рождении ребенка обещали в расчеты не принимать.

Ярослава Борисенко, ГЕНПЛАН

2015-09-18 05:00 5398

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!