Реструктуризация внешнего госдолга не улучшит состояние экономики Украины

0
57

Третий день переговоров в Сан-Франциско между украинской делегацией и специальным комитетом кредиторов о реструктуризации украинского государственного внешнего долга все еще не дал результатов. Минфин ранее называл этот раунд встреч с кредиторами «последним шансом» на достижение компромисса.

Напомним, Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до 15,3 млрд. долл. в ближайшие 4 года.

Кредиторы предлагают Украине списать 5% долга при его реструктуризации, тогда как Украина раньше настаивала на списании 40%. Эксперты допускают, что стороны согласятся на компромисс в виде списания 25-35% суммы основного долга.

«Если посмотреть на требования, которые выставлял Минфин и что хотели кредиторы, то мы видим, что у Минфина очень амбициозные желания — это списать 40% долгов; и это огромная цифра в понимании бюджета Украины, больше 15 млрд. долл. И достаточная сумма для инвесторов. Списать такую огромную сумму долга практически невозможно», — высказал мнение председатель правления «Межбанковской валютной биржи» Анатолий Гулей.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, Украина может растягивать переговорный процесс до 20-х чисел сентября.

«Это не последний шанс договориться. В августе у нас небольшие суммы выплат, а вот в сентябре будет значительная сумма, и до этого времени мы можем продолжать искать компромисс. Украина настаивает на списании части долга, снижении процентной ставки и увеличении срока обращения ценных бумаг. Но не все наши требования готовы выполнить в полной мере», — сказал он.

Экономист прогнозирует два вероятных сценария развития ситуации: «Первый: мы договоримся о списании 15-20% долга, увеличении срока обращения ценных бумаг на 5 лет и снижении процентной ставки до 5%. Тогда мы как раз получим 15 млрд. долл. экономии, на которые рассчитывает Минфин. В этом случае ЕС и США задействуют дополнительный механизм финансовой поддержки Украины до 2019 г., когда пойдут первые выплаты. Мы все равно получим технический дефолт, но он будет временным, и его последствия будут не так ощутимы. Во втором случае Украина продолжит настаивать на списании 40% долга, увеличении срока обращения бумаг на нереальный срок и списании кредитной ставки, на что кредиторы не пойдут. Тогда мы немедленно получим технический дефолт с закрытием для нас внешних финансовых рынков на 5 лет и без помощи Запада. Внутри страны это приведет к неустойчивому курсу валюты, проблемам в банковском секторе, снижение прямых инвестиций, спаду экономики и, как следствие – безработице и росту социального напряжения».

Устенко отмечает, что шанс договориться – примерно 60%. При этом президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что реструктуризация долгов выгодна для правительства, но, с точки зрения обычных граждан, последствия провала переговоров не будут так уж ощутимы.

«Реструктуризация позволила бы власти не переживать за погашение долгов в ближайшие пару лет, и это удобно для Кабмина, но проблема, с моей точки зрения, искусственно нагнетается. От успешности переговоров экономика не вырастет и зарплаты не поднимутся».

Напомним, правительство должно погасить 23 сентября евробонды на сумму 500 млн. долл. Это первая выплата основного долга с начала переговоров в марте. Аналитики рейтингового агентства Moody’s допускают, что именно в сентябре Киев введет правительственный мораторий на выплату госдолга.

К настоящему времени Киеву удалось договориться с внешними частными кредиторами «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка» о реструктуризации еврооблигаций и других обязательств на сумму соответственно 1,5 млрд. долл. и 1,3 млрд. долл. Однако в случае госбанков речь шла только о пролонгации сроков погашения без списания основной суммы долга.

Если Киев не договорится с кредиторами, в сентябре Украину может ожидать правительственный мораторий на выплату части госдолга. Международные рейтинговые агентства могут расценить такой шаг как дефолт.

А тем временем, Business Insider включил Украину в тройку мировых лидеров по «рискованности» госдолга на 31 июля 2015г., куда входят также Венесуэла и Греция.

Ольга Костина, ГЕНПЛАН

2015-08-14 19:51 758

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!