Реструктуризация обойдется в 4,46 млрд долл. Если кредиторы согласятся до октября…

0
50

Минфин готовит к подаче в Верховную Раду проект закона о реструктуризации внешнего долга. По данным газеты «Вести», внешние кредиторы должны будут дать свой ответ не позже конца октября.

Об этом издание пишет, ссылаясь на правительственного уполномоченного по вопросам управления госдолгом Виталия Лисовенко. «Для кворума необходимо присутствие 66% кредиторов. Решение считается принятым, если проголосуют 75% из них. Если кворума не будет, то очередное заседание кредиторов должно состояться через две недели. В таком случае кворумом уже будет считаться присутствие 33% кредиторов, из которых также, как минимум, 75% должны проголосовать. Соответственно мы ожидаем, что решение, каким бы оно ни было должно быть уже к концу октября», — говорил «Вестям» Лисовенко.

В свою очередь издание «Апостроф» сообщило, что Украина, в случае окончательной договоренности с держателями ценных бумаг, должна будет выплатить до 2019 года порядка $4,46 млрд по обслуживанию евробондов, погашение которых по договоренности с советом кредиторов перенесено на 4 года. Об этом в комментарии «Апострофу» сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько. Она уточнила, что на сегодняшний день речь идет об обслуживании $14,4 млрд.

«Мы в эти четыре года будем выплачивать по этой сумме лишь проценты — 7,75% на каждый выпуск ежегодно. Берем этот процент от $14,4 млрд, умножаем на 4 и выходит общая сумма ($4,46 млрд, — ред.)», — сказала Яресько.

При этом она отметила, что такая сумма выплат возможна лишь в случае, если будет принято окончательное решение о реструктуризации выплат со всеми держателями акций и обмен ценных бумаг произойдет по всем 13 выпускам ОВГЗ.

«Я пока не могу сказать, какой эта сумма будет в итоге, поскольку не могу сказать, кто будет принимать участие в обмене бумаг. Юридическая процедура обмена облигаций будет происходить после принятия соответствующего закона парламентом. Все будет зависеть от решения по каждой серии облигаций. Сколько из бумаг на эти $14,4 млрд будут заменены не могу пока сказать, но думаю, что большинство», — отметила Яресько.

Как уже писал ГЕНПЛАН, реструктуризация внешнего долга, о которой объявила министр финансов Наталья Яресько, пока существует лишь в фантазиях украинского правительства. Официально документов по реструктуризации не существует, юридическая процедура оформления документов должна была стартовать 1 сентября. Однако проект закона о реструкуризации долга так и не был подан в парламент.

Возможно, в Киеве ждали визита Кристин Лагард, чтобы спросить у шефа МВФ, можно ли включать в список на реструктризацию российские облигации без согласения России? Лагард, как известно, затруднилась ответить на этот вопрос и отнесла его к компетенции Совета директоров МВФ.

ГЕНПЛАН

2015-09-07 16:00 860

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!