Реприватизация стартовала: суд забрал у Ахметова Днепроэнерго

0
65

Киевский хозяйственный суд по иску Генпрокуратуры признал незаконность покупки компанией ДТЭК Рината Ахметова 25% акций ПАО «Днепроэнерго». В ГПУ решение суда не комментируют, а в ДТЭК заявили, что приватизация прошла законно, и намерены оспорить данное решение. Даже если в итоге компания Ахметова проиграет все суды, его контроль над «Днепроэнерго» сохранится, однако, по мнению экспертов, четверть пакета акций может быть продана на новом конкурсе.

Киевский хозяйственный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и признал незаконной покупку компанией Рината Ахметова ДТЭК 25% акций компании ПАО «Днепроэнерго». Как стало известно «Апострофу», соответствующее решение было принято 30 июля.

DTEK Hоldings Limited приобрел акции одной из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины «Днепроэнерго» в 2012 году за 1,18 млрд грн и был единственным участником конкурса. По состоянию на июль 2015 года ДТЭК был владельцем 72,9% компании. В случае, если судебное решение останется в силе, Ахметов потеряет контроль над одной из крупнейших энергокомпаний Украины.

Обращение в суд с просьбой признать незаконной приватизацию ПАО «Днепроэнерго», ПАО «Закарпатьеоблэнерго» и ПАО «Донбассэнерго» ГПУ направила в начале апреля текущего года. В частности, прокуратура просила признать незаконными распоряжения Кабинета министров о согласовании условий продажи госпакета акций ОАО «Днепроэнерго»; приказ Фонда госимущества о проведении конкурса по продаже акций предприятия, решение ФГИ об утверждении победителя конкурса и договор купли-продажи.

Основанием иска было то, что, по мнению ГПУ, условия конкурса были составлены под определенного покупателя, в результате чего цена продажи была занижена, поскольку объект был продан за сумму, на 0,48% выше стартовой.
В Генпрокуратуре подтвердили, что соответствующее решение суда было принято, но детали ГПУ пока не сообщает.

Сразу же после обращения ГПУ в суд представители ДТЭК заявили о безосновательности претензий по поводу покупки акций «Днепроэнерго». «Доказательства и ходатайства представителей КМУ, ФГИУ и ДТЭК судом не принимались во внимание и не исследовались. К сожалению, суд удовлетворил абсолютно надуманный иск», — заявил директор по правовым вопросам ДТЭК Алексей Захарчук.

По мнению экс-уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности в 2008-2010 годах Богдана Соколовского, в случае если в результате дальнейших судебных разбирательств четверть пакета акций «Днепроэнерго» будет реприватизирована, Ахметов потеряет контроль над компанией. «Государство должно усилить контроль над облэнерго. Посмотрим, будет это так или нет. Однако, я думаю, что ДТЭК подключит все силы и будет отстаивать свои интересы», — считает он.

При этом эксперт полагает, что 25% акций, в случае удачного завершения процесса реприватизации, могут быть опять выставлены на продажу. «И если этот пакет затем будет выкуплен кем-то другим, к примеру Констатнтином Григоришиным, кстати, Игорь Коломойский тоже хотел приобрести акции „Днепроэнерго“, и продажа состоится, тогда может быть конфликт между Ахметовым и новым совладельцем», — отметил господин Соколовский.
В состав «Днепроэнерго» входят Запорожская, Криворожская, Приднепровская ТЭС суммарной установленной мощностью 8175 МВт (29% установленной мощности всех ТЭС Украины).

Источник ВРЕМЯ

2015-07-31 11:53 756

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!