Рейтинг Украины значительно снизился, а Киев — в ряду наиболее непригодных для жизни городов, — Международные исследования

0
76

В рейтинге качества жизни Киев занимает 132 место. Таковы результаты Global Liveability Ranking за 2015 г. британской исследовательской компании Economist Intelligence Unit.

Лидерами падения стали Дамаск, Триполи и Киев (украинская столица попала в рейтинг, очевидно, из-за того, что составители не смогли найти на карте Донецк и другие города на востоке страны).

По арифметическим показателям, Киев опустился на восемь позиций, оказавшись на 132-м месте, хотя еще год назад был на 124-м. Столица Украины стала наряду качества жизни со столицами государств, где уже не один год идет война или возникают беспорядки — Дамаск (Сирия, 140), Дакка (Бангладеш, 139), Порт-Морсби (Папуа — Новая Гвинея, 138), Лагос (Нигерия, 137), Триполи (Либерия, 136).

Стоит отметить, из-за последствий санкций российская столица также опустила свой рейтинг качества жизни, заняв 81-е место.

«Текущие конфликты в Сирии, Ливии и Украине усугубились терактами во Франции и Тунисе, а также гражданскими беспорядками в США, и в целом уровень качества жизни в мире упал на 1%, а стабильность и безопасность — на 2,2%. Киев показал резкое падение и в настоящее время находится среди наименее пригодных для жизни городов», — говорится в исследовании.

Рейтинг составлялся на основе 30 факторов, которые включают экономику, стабильность, здравоохранение, образование, инфраструктуру, экологию, доступность жилья, климат, безопасность.

Стоит также отметить, по версии американского издания Business Insider, Украина занимает лидирующую позицию в рейтинге самых слабых экономик мира. При составлении рейтинга были учтены прогнозы темпа роста ВВП Всемирного банка на 2014-2017 гг.

За этот период прогноз падения ВВП в Украине составляет 2,45% (в 2015г. — -7,5%; 2016г. — +2%; 2017 — +3%).

Эксперты издания отмечают, что украинская экономика сильно пострадала из-за финансового кризиса, но в 2010г. смогла восстановиться. Однако, после аннексии Крыма, снова обрушилась (в 2014г. ВВП упал на 6,8%).

«От движения вперед страну сдерживает политическая коррупция и неэффективное реформирование», — пишет издание.

Напомним, ранее мы уже писали, что Украина также входит в тройку мировых лидеров по «рискованности» госдолга. Если Киев не договорится с кредиторами, в сентябре Украину может ожидать правительственный мораторий на выплату части госдолга. Международные рейтинговые агентства могут расценить такой шаг как дефолт.

2015-08-24 09:46 828

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!