«Реформы» выгнали за границу вдвое больше украинских заробитчан

0
87

Шутки об «украинских рабах», похоже, перестают быть смешными. Более трех миллионов наших граждан в ближайшее время планируют стать наемными работниками и продавать свой труд в ближайших европейских странах, а также торговать собой на рынках стран СНГ.

Судя по всему, перспективы правительственных реформ, формирование новой полиции, или набор в контрактную армию, сильных и здоровых мужиков не вдохновляют. Женщин, впрочем, тоже. А вот намерения украинских заробитчан «завоевать» мировые рынки труда «работодателей» сильно беспокоят. Все-таки, прирост почти в два раза. Нужно ли ЕС столько горничных и сантехников?

Международная организация по миграции (МОМ) заявляет об увеличении количества украинцев, неофициально работающих за рубежом. «Доля тех, кто работает за рубежом неофициально, резко возросла с 28% в 2012 году до 42% от всех украинцев, работавших за рубежом на момент нынешнего опроса», — отметили в МОМ.

Глава Представительства МОМ в Украине Манфред Профази считает это тревожной тенденцией. «Мы также видим резкий рост количества людей, которые готовы принять рискованные предложения по трудоустройству за рубежом. Сегодня 21% потенциальных трудовых мигрантов из Украины согласились бы ради работы в другой стране пересечь границу нелегально или работать под замком, или отдать свой паспорт работодателю», — отметил Профази.
Миграционная мировая служба не скрывает: результаты исследования отражают влияние экономического кризиса и конфликта на востоке на миграционные настроения жителей Украины.

«Тяжелые жизненные условия многих украинцев делают их более сговорчивыми и рисковыми — люди принимают опасные для жизни и здоровья предложения трудоустройства за рубежом и соглашаются на такие условия труда, которые при другой ситуации они бы не рассматривали», — отмечают в организации. Другими словами, украинцы добровольно соглашаются на рабство и копеечные заработки вдали от семьи, лишь бы не быть участником процесса реформ.

В МОМ подчеркивают: 8% украинских специалистов, то есть 3 миллионов человек, планируют найти работу за рубежом в ближайшем будущем. Мужчин среди них примерно вдвое больше, чем женщин. А еще 34% опрошенных не имеют ничего против трудоустройства за рубежом, но еще предметно не думали об этом. То есть, половина жителей Украины не против покинуть ее ради заработка, который поможет сводить концы с концами, а не нищенствовать и смотреть, как близкие умирают от невозможности получить квалифицированную недорогую медпомощь, к примеру. Многие едут, чтобы заработать детям на учебу или на квартиру.

Что касается основных стран назначения трудовой миграции, пальму первенства тут держит Польша: ее привлекательность для заробитчан выросла с 7% в 2006 году, когда было совершено первое аналогичное исследование по заказу МОМ, до 30% сегодня. Первое место в рейтинге привлекательности с Польшей разделяет Германия, на втором месте — Италия, где хотят работать 19% потенциальных трудовых мигрантов из Украины. Третье место занимает США (15%), затем идут Великобритания и Россия (12%), Канада и Чехия (11%). Правда, как отмечают в МОМ, в последнее время Чехия наглухо закрыла двери для всех жителей Украины — и для туристов и для заробитчан. Если ситуация в нашей стране будет оставаться взрывоопасной и нестабильной дальше, то примеру Чехии последуют и другие страны Евросоюза.

2015-07-31 07:57 688

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!