Реформа таможни: чего ждать бизнесу

51
1150

Количество таможен сократилось, происходит переаттестация работников
Год только начался, а новую украинскую таможню уже штормит. Основная причина – президент раскритиковал службу за невыполнение плана наполнения бюджета. Премьер-министр, тем временем, созвал совещание по таможне и объявил о проведении аудита ее деятельности.

Стоит ли бизнесу ожидать чего-то хорошего от реформирования Гостаможслужбы, если причиной недовольства ее работой со стороны руководителей государства является пока недостаточное наполнение бюджета? Думаю, нет. Сможет ли таможня выполнить прихоти власти и не перегнуть палку? Посмотрим со временем. Впрочем, подозреваю, что корректировок таможенной стоимости будет больше. Также следует быть начеку представителям бизнеса по торговле автомобилями из Европы – продолжаются масштабные проверки правильности их ввоза.

То есть таможня как была, так и остается одним из немногих инструментов наполнения бюджета. Следует отдать должное главе Гостаможслужбы, который отметил, что фискальная служба – это не копилка. И это чистая правда. Кроме сбора таможенных платежей, таможня должна обеспечивать достижение стратегических целей. Ведь таможенные пошлины – это только тактика. В любом деле без правильной стратегии тактика – лишь суета, хаотичные попытки заткнуть бюджетные дыры. Сейчас складывается именно такая ситуация.

Реформирование
Поскольку реформа таможни активно продолжается, то давать однозначный прогноз ее влияния на бизнес будет неправильно. Однако усматриваются несколько тенденций, на основе которых можно сделать определенные выводы. Я буду выкладывать их в серии коротких статей и начну с того, что на виду – с создания глобальной таможни как единого юридического лица.

Количество таможен сократилось, выполняется переаттестация работников. Целью реорганизации, как всегда бывает в таких случаях, является усиление управляемости всей структуры из единого центра. Хорошо это или плохо для бизнеса в перспективе, сказать трудно. Однако из собственного опыта участия в судебных спорах с таможней скажу, что существование Гостаможслужбы как единого юридического лица было бы положительным.

Действующим до недавнего времени законодательством предусматривалось, что ДФС и региональные таможни – это единая система, и получение любой информации Гостаможслужбы автоматически означало, что этой информацией владеют и региональные таможни.

На практике это было важно для передачи региональным таможням информации из таможенных органов иностранных государств, которую могла запрашивать только ДФС. Но довольно часто с момента получения ДФС Украины информации о возможном нарушении таможенных правил и до момента передачи ее на конкретную региональную таможню проходило много времени. Могло пройти 6 месяцев, что означало невозможность вынесения постановления о привлечении к ответственности или передаче такого дела в суд.

Однако идею объединения ДФС Украины и региональных таможен скептически оценивали суды, поскольку эти организации были разными юридическими лицами. И это имело свой негативное последствие: моментом осведомленности региональной таможни относительно определенной информации считалась дата получения этой информации от ДФС Украины, а не дата получения последней информации от иностранной таможни. Соответственно, суды рассматривали дела и привлекали к ответственности за пределами срока.

В случае существования Гостаможслужбы как единого юридического лица с региональными таможнями эта проблема будет устранена. Больше нельзя будет закрывать глаза на задержки с внутренним обменом информацией и нарушения прав участников дел о нарушении таможенных правил.

Ярослав Лысенко, адвокат, управляющий партнер АО «Адвокатская семья Лысенко»

51 КОММЕНТАРИИ

  1. If youРІre not often familiar an eye to Generic cialis 5mg online underestimates, or aggravate their side effects, there are most, canadian online apothecary time after time episodes anecdotal. cheap ed pills Jwgjli lthxlv

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!