«Распятые мальчики» Ефремова. Какими мифами о войне пропитана украинская «вата»?

0
80

21 имя якобы убитых на Западной Украине в 1943 – 1956 гг. жителей Луганщины высекли по заданию Александра Ефремова на памятнике жертвам «карателей из ОУН-УПА». Монумент появился в центре Луганска в 2010 году, когда «регионалы» начали раскачку темы «антифашизма» и ввели в моду термин «бендеровские каратели». Эта страшилка весной 2014-го помогла им мобилизовать темный народ на «защиту Луганщины от киевской хунты». Любопытно, что на монументе оставили место для новых жертв «карателей», к которым, надо полагать, уже активно готовились.

Серия «Выстрелов в спину» по заданию ФСБ

Скульптура изображает беременную женщину, ребенка, и мужчину, спутанных веревками. На ее открытие примчался из Москвы известный шовинист Константин Затулин. Презентуя монумент, будущие организаторы «русской весны» говорили о зверствах «бандеровцев», которые пытали тех, кто прибыл к ним с востока, чтобы «учить и лечить». Освятили памятник те самые попы из УПЦ МП, которые в апреле 2014-го благословили своих прихожанок стать живым щитом перед захватчиками админзданий в Луганске.

Откуда же ефремовская свора — Клинчаев, Тихонов, Голенко, Кравченко — почерпнули распространенные ими сведения? Авторы идеи сослались на данные архивов ФСБ России, которые никто не видел.

Сами же ПР-пропагандисты говорили о «сотнях жертв», но распространили информацию лишь о 6 жителях Луганщины. Учительницах Клавдии Груздо, Раисе Борзило, Александре Перевышко, Неониле Гарькавенко. В списке «врачей и учителей» оказались так же старший оперуполномоченный НКВД Петр Кириченко и офицер НКВД Павел Огданский. Кому принадлежат другие имена на монументе, кем были эти люди, и при каких обстоятельствах были убиты (умерли), выяснить не представляется возможным. Все материалы, касающиеся самых болезненных моментов деятельности советской власти в Украине засекречены до сих пор, и находятся в Москве.

«Уже в независимой Украине учителя истории на Луганщине говорили: не смотрите в учебники, слушайте нас: ОУН-УПА – это фашисты, которые резали и убивали мирных людей. Они даже беременным женщинам вспарывали животы. Мне приходилось слышать от местных людей: «На Западе Украины нас, жителей востока, так ненавидят, что называют рогатыми восточниками». И 90% местных жителей верят в это, хотя никогда не были в западной Украине. Когда я спрашивала: «Откуда у вас этот стереотип?» Мне говорили, что газета Луганского облсовета писала об этом», — говорит исследовательница из Луганска Ирина Магрицкая

Памятник в Луганске наиболее впечатляющий, но если кто-то думает, что отношение к ОУН-УПА как к «убийцам своего народа» культивировалось только на востоке, это ошибка. Еще при Кучме красная номенклатура начала серию памятников под общим названием «Выстрел в спину» в городах и селах Украины. В том числе – мемориальные доски «Воинам Советской Армии, погибшим при освобождении с. Александрия» и «лицам совпартактива, погибшим от рук украинских националистов» в Ровенской области, на Волыни (с. Судче), Тернопольщине (с. Зарудье), на Львовщине (с. Подкамень), Сумской области (с. Уланово) и других населенных пунктах. Все они открывались местными администрациями «в память о жертвах бандитского террора ОУН-УПА».

Ложь из «страны Советов» продолжает убивать украинцев в 21 веке

Украинский институт национальной памяти накануне празднования 71-й годовщины окончания Второй мировой войны издал книгу «Война и миф. Неизвестная Вторая мировая», в которой разоблачил 50 мифов о войне, рожденных советской идеологией. Как говорит один из авторов – Владимир Вятрович, мифы о той войне стали оружием против Украины в войне теперешней. Гибридной войне, развязанной РФ в Украине.

За фальсификации, манипуляции и прямую ложь пропагандистов мы до сих пор расплачиваемся жизнями. Давайте же рассмотрим самые популярные заблуждения, которые превратили в украинофобов не только людей в «Л-ДНР» и тоталитарной России, но и многих украинцев, родившихся в СССР и считающих ту страну прекрасной.

Ложь № 1: Война началась в 1941 году

Правда: украинцы в составе армии Польши начали воевать с Германией 1 сентября 1939 года, уже в первый день войны немецкая авиация бомбила Львов. После того как СССР напал на территорию Польши 17 сентября 1939 г. украинцы оказались среди воюющих с обеих сторон.

«Если говорить точнее, то война для Украины началась даже не с сентября 1939 года, а раньше. Уже в марте 1939-го Карпатская Украина была вынуждена защищать только что установленную при Августине Волошине независимость. А в сентябре 39-го, когда нацистская Германия захватила западную Украину, советские войска выступали их союзниками, чтобы захватить территорию тогдашней Польши», — говорит заведующая сектором Украинского института национальной памяти Анна Байкенич.

Ложь № 2: СССР был непримиримым противником фашистов

Правда: без Украины не было бы Победы, без России – не было бы войны. Торговое партнерство с СССР помогло Германии восстановить армию в период с 1922 по 1933 гг. С 33-го по 39-й Германия убеждала Запад в том, что нацелена антикоммунистически, а СССР – в своем антифашистском курсе, но противостояние было показным. В решающий 1939 год Сталин уничтожил попытки создании я антигитлеровской коалиции с участием СССР, потребовав отдать ему часть Польши. Пакт Сталина-Гитлера о разделе Европы открыл двери мировой войне. С 1 сентября 1939 г. Сталин помогал Гитлеру: для наведения бомбардировщиков люфтваффе на польские города использовался радиомаяк в Минске. 22 сентября 1939 г. во время передачи Бреста советской стороне состоялся совместный парад гитлеровских и советских войск. В одной из британских газет сразу же появилась карикатура: «Сталин и Гитлер обмениваются любезностями над трупом Польши».

Ложь № 3: День Победы был главным праздником в Советском Союзе, «который боялись и уважали все страны»

Правда: «Первый раз Победу отметили в 1945 году, в 1947 установили 9 мая выходным днем. 5, 10 и 15 лет Победы не отмечались вовсе. А большие церемониалы начали проводить в 1965 году. На 20-летие провели парад и «вспомнили» о «великой Победе», — говорит Анна Байкенич.

Ложь № 4: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Правда: забыто всё не героическое с точки зрения красных пропагандистов и все герои, которые не вписывался в пропагандисткие штампы. А это — все военные события с участием СССР с 1939-го до 1941 год: Халхин-Гол, вторжение в Финляндию, оккупация Западной Украины, Бессарабии, стран Балтии. Тысячи фронтовиков, ставших калеками, были сосланы в концлагеря, чтобы не мозолили глаза партийной элите. Среди «забытых» оказались военнопленные, остарбайтеры, жертвы Холокоста, и даже советские воины, имена которых массово терялись при перезахоронениях и укрупнениях братских могил. Скрывались и реальные потери: сразу после войны говорилось о 7 миллионах, после развала СССР стали говорить о 27 млн. жертв.

Ложь № 5: Украинские националисты стреляли в спины красноармейцам

Правда: перед самым вступлением Красной армии на Западную Украину, 24 декабря 1943 г. командование УПА издало приказ подразделениям УПА не вступать в бой с Красной армией. Украинские повстанцы обращались к красноармейцам через листовки, призывая брататься для совместной борьбы «не только с немецкими империалистами, но и с большевистскими оккупантами».

«Между красными партизанами и партизанами УПА были не только конфликты и стычки, они договаривались о ненападении, украинские националисты пропускали через свою территорию отряды Ковпака — эти моменты у нас почему-то замалчиваются», — говорит историк из Донецка Юрий Темиров.

Ложь № 6: «Георгиевская лента» – символ Победы

Правда: «Такую символику во время Второй мировой использовали только подразделения, воевавшие на стороне нацистской Германии. «Георгиевская ленточка» — символ антикоммунистических сил «великорусского народа», т.е. нацистских коллаборантов. Если же любители этой ленты хотят связать ее с орденом Славы, ее надо называть как-то иначе, не георгиевской. Иное – абсурд, который может родиться лишь в голове с отсутствующим рациональным мышлением», — уверен ученый Юрий Темиров.

Ложь № 7: Путин сказал, что русские спасли мир от коричневой чумы и могли бы победить без помощи украинцев

Правда: по данным авторов книги «Война и миф», в Красной армии воевали 7 млн. выходцев из Украины, а это — 23% от общей массы вооруженных сил СССР. Две тысячи украинцев стали героями Советского союза. Украинцы воевали и в армиях союзников: в канадской армии, по разным данным, от 35 до 50 тысяч украинцев, в армии США — 40 тысяч.

60-я армия 1-го Украинского фронта, освободившая Краков и Освенцим, имела в своем составе 32% украинцев. Это данные из формуляра о национальном составе, который был рассекречен в 2015 году Министерством обороны РФ. Так сами же русские, реагируя на слова польского министра иностранных дел о заслугах украинцев во Второй мировой, нечаянно опровергли тезис своего вождя о том, что 70% ресурсов отданных Победе дали русские.

Ложь № 8: «Бандеровцы» воевали на стороне нацистов. Украинцы – коллаборанты.

Правда: «У украинских националистов были иллюзии относительно возможности освободиться от советской тирании с помощью другой — нацистской тирании, но эти иллюзии были уничтожены самими нацистами, которые начали расстреливать украинских националистов. И очень быстро украинские националисты перешли к вооруженному сопротивлению, как коммунистическим, так и нацистским оккупантам. Наибольшее количество коллаборантов, воевавших на стороне нацистской Германии, было представлено так называемыми великороссами. Донскими казаками, и не только. Такого количества военных соединений, воевавших на стороне Вермахта, не дал ни один другой народ СССР», — говорит историк Юрий Темиров.

Ложь № 9: украинские националисты расстреливали евреев в Бабьем яру

Правда: киевская полиция принимала участие в этой акции, но украинской она была лишь по территориальному принципу, к ОУН-УПА отношения не имела. В Бабьем яру были расстреляны несколько сотен представителей ОУН, в том числе писательница Олена Телига с мужем.

«Расстреливали евреев команды, сформированный германской службой безопасности, им в помощь формировались вспомогательные группы, которые не расстреливали, а расклеивали листовки, например. Входили в киевскую полицию советские люди, в том числе военнопленные», — говорит Анна Байкенич.

Ложь № 10: националистическое подполье действовало только на Галичине

Правда: «Организация украинских националистов имела отделения на востоке Украины. Вот архивная справка о деятельности ОУН-УПА на территории Сталинской области за 1943 год. Она адресована секретарю ЦК КПУ Хрущеву начальником КГБ Сталинской области. Тут говорится о том, что «бандеровский провод» возник на Донбассе с 1941 года. В Мариуполе организация ОУН была наибольшей в Сталинской области, и насчитывала более 300 человек. В Краматорске – 120. В Славянске – 80, в Красноармейске – свыше 50. На одном из подпольных совещаний ОУН в Сталино было провозглашено решение «осторожно доказывать местным украинцам, что врагами ОУН являются не только советы, но и немцы (обратите внимание на приоритет – прим. Ред.)», — говорит ученый Анна Байкенич.

Почему «Киевская хунта» боится говорить правду о «бендеровцах»?

Имеющиеся в распоряжении историков данные архивов НКВД о «бандеровских центрах» в Сталинской области говорят, что поддержка советской власти не была тотальной даже на востоке. Почему же до сих пор, уже на 25 году достижения независимости, украинская власть (как минимум – ее представители на Донбассе) боится правды о национально-освободительном движении украинцев больше, чем неправды о «жертвах ОУНовских карателей»?

«Сколько лет стоит монумент жертвам Бабьего Яра, но до сих пор нет памятника борцам за независимость Украины, которые были расстреляны в Бабьем Яру. Украинская власть вроде и хочет, но оглядываясь на внешние обстоятельства, боится его устанавливать, чтобы не расстроить кого-то. Я помню, как при Ющенко в Бабьем Яру обсуждалась установка памятника Татьяне Маркус. Собирались рядом установить памятник Олене Телиге. А закончилось тем, что еврейской девочке Тане Маркус памятник поставили, а Телиге — очень скромный, камерный — поставили не в Бабьем Яру, а на территории КПИ», — рассказывает Елена Охримчук, сотрудник Украинского института национальной памяти.

Не пропустите видеоролик с выступлением лже-ветеранши в центре столицы Украины 9 мая. Божий одуванчик» лет 60-70 славит Путина, предлагает открыть границы с РФ, восстановить СССР и канонизировать Сталина. А стоящие рядом люди внимают этому бреду.

Спутники старухи признались луганскому блогеру Всеволоду Филимоненко, что родились уже после окончания т.н. Великой Отечественной и являются участниками военного вторжения СССР в Чехословакию в 1967 году, а так же участниками других операций КГБ в других странах.

Впрочем, почему бы и не праздновать День Победы таким «ветеранам», если договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между Украиной и РФ до сих по не расторгнут. В то время как «друг и партнер» третий год убивает украинских граждан на территории Украины…

«Оппоблок» и такие украиноненавистники, как Витренко, все еще находят достаточно сторонников не только на востоке Украины не в последнюю очередь из-за таких акций, как театрализованное шествие «Бессмертный полк», на которое явились оголтелые сталинисты. В самой России этот парад носит характер маскарада с инвентарем в виде фото чьих-то покойных родственников. Что становится очевидным, когда по окончании ритуала дворники собирают типовые портреты «не забытых дедов».

Спекулируя на чувствах людей, чьи предки стали жертвами Второй мировой, шулеры в украинской политике находят оправдания террористам «Л-ДНР» и оккупантам, называющим себя «братским народом». А внуки с ватой в голове с открытыми ртами слушают потомков палачей НКВД, которые казнили их дедов и «перевоспитывали» с помощью раскулачивания и Голодомора.

Татьяна Заровная, «ОРД»

2016-05-13 14:03 1163

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!