Распродажа родины: почему старт приватизации совпал с выборами?

0
87

Убытки 30 крупнейших государственных компаний Украины в 2014 году составили порядка 100 миллиардов гривен, при этом объем выплаченных в государственный бюджет дивидендов составил всего 1.2 «ярда», то есть в сто раз меньше. Об этом говорится в материалах Министерства экономического развития и торговли Украины. И с этими цифрами Украина подходит к масштабной приватизации, анонсированной министром экономики Абромвичусом на конец 2015 и начало 2016 года.

«В 2014 году 30 крупнейших государственных компаний перечислили в бюджет 1,2 миллиарда гривень в качестве дивидендов. При этом они получили из госбюджета 13 миллиардов гривень в форме субсидий и налоговых льгот, — сообщили в Минэкономразвития. – В то же время убытки предприятий составили 100 миллиардов гривень».
В этой связи, по мнению специалистов Минэкономразвития, приватизация госкомпаний будет одним из наиболее эффективных способов сократить убытки и расходы на субсидии и льготы и одновременно привлечь прямые инвестиции, разрушить коррупционные схемы и создать равные условия всем участникам рынка.

Совершенно очевидно, что «вкусные» предприятия Украины сознательно представлены, как дышащие на ладан, насквозь коррумпированные объекты, проедающие скудные бюджетные запасы. Продать такие — скинуть гири с ног украинской экономики. Знакомые рассуждения, не так ли? Из серии: «уход» Крыма хорошо, потому что «два миллиона недобитых русских бабушек всегда голосуют за КПУ и пророссийские силы».

И если внимательно посмотреть на список «загибающихся» предприятий, среди которых облэнерго, Одесский НПЗ,«Укрнафтопродукт» и т.п, то становится ясно, что на убыточные они совсем не тянут. Значит, их сознательно обесценивают перед стартом большой распродажи. И на торги выставят по дешевке: ведь, после экспертизы Минэкономики, проводимой советником Абромавичуса Адомасом Аудицкасом, все предпродажные объекты оказались на грани банкротства.

В частности, в сентябре ФГИУ рассчитывает продать 70% акций «Николаевоблэнерго», 70% акций «Хмельницкоблэнерго», 50,9% акций «Тернопольоблэнерго» и 99,9% акций Днепродзержинской ТЭЦ; в октябре – 65% акций «Харьковоблэнерго»; в ноябре – 94,9% акций Одесской ТЭЦ, 94,8% акций Херсонской ТЭЦ и 94,6% акций Одесского припортового завода; в декабре – 55,2% акций «Запорожьеоблэнерго». Кроме того, на сентябрь запланирована продажа 50% акций компании «Укрнафтопродукт», на октябрь – 25% акций Днепровского машиностроительного завода, на октябрь – 95% акций предприятия «Днепрметрострой» и 50% акций машиностроительного объединения «Орион», а на декабрь – 94,9% акций предприятия «Сумыхимпром».

Очень интересный список, в котором легко угадать будущие приобретения отдельных покупателей «Сумыхимпром» заинтересуют Фирташа — к гадалке не ходи. Г-ну Григоришину традиционно симпатичны облэнерго, а владельцу «Привата» Коломойскому – нефтепродукты. Также в этом реестре «зашиты» предложения для Ахметова с Тарутой и кое-что для Вилкула. И неслучайно начало большой приватизации совпало со стартом местной избирательной компании. Пик выборов приходится на сентябрь-октябрь. Пик продаж госимущества – на те же самые даты.

Случайность? Совпадение? Как бы не так. Приватизационные списки лакомых государственных объектов — это предвыборные активы премьера Яценюка, без которых он никто и ничто. В электоральном смысле этого слова. Объединение блока президента и команды Яценюка «Народный фронт», анонсированное накануне местных выборов, это также и объединение средств, для общей победы. Почему общей? Потому что Яценюк остается в кресле премьера при президенте Порошенко, сохраняя иллюзию «команды единомышленников». Поэтому приватизационные списки — -это вклад Арсения Петровича в общую предвыборную копилку с БПП, куда главу Кабмина берут вовсе не за красивые глаза или симпатичную лысину.

У Порошенко — шикарный админресурс (как он работает, все видели на примере выборов в 205-м округе), у Яценюка – реестр приватизируемых госпредприятий. По сути, это стимул для доноров избирательной кампании главы правительства. Мотиватор, не побоюсь этого слова. Положили глаз на 65% акций «Харьковоблэнерго»? Покупатель должен сразу задуматься, чем он поможет союзу Порошенко и Яценюка в данном регионе. Лучше, кешем, естественно. Интересуют 25% акций Днепровского машиностроительного завода? Решай вопрос с пожертвованиями на избирательную кампанию команды евроинтеграторов-реформаторов. «Укрнефтепродукт»? Не вопрос, надо только меньше троллить оппонентов из провластной партии и будет тебе счастье в виде недорогого заводика.

А пакеты облэнерго неплохо идут в обмен на согласие КПУ не слишком активничать в традиционном красном поясе на Юго-Востоке, а то и вообще пропустить выборы. В обмен на политическую лояльность премьер имеет все возможности снизить цену на «лакомый» объект для понимающего покупателя. Конечно же, в рамках общей сметы. А она равняется, ни много ни мало, а 17 миллиардов. Именно такую сумму, по словам советника министра экономического развития и торговли Украины Адомаса Аудицкаса, должен получить госбюджет от приватизации вышеназванных заводов-пароходов. Но, львиная часть этих денег, все же уйдет на выборы.

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-08-19 09:40 1031

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!