Радикальная угроза Украине, — Bloomberg

0
82

В понедельник во время протестов в Киеве был убит милиционер. Это первая смерть такого рода после прошлогодней «революции достоинства» на Украине. Националисты-радикалы, некоторые из них с оружием, собрались на манифестацию протеста против поправок в конституцию, которые были предложены Петром Порошенко в целях возврата сепаратистских областей в состав Украины на особых, выгодных для России условиях.

Хотя в ходе голосования большинство в украинском парламенте поддержало данные меры, уличные столкновения показывают, насколько трудно будет убедить в правильности конституционных поправок обнищавшую и неспокойную страну, в которой полно оружия. Похоже, что президент Владимир Путин ищет какой-то выход из той неразберихи, которая сложилась на востоке Украины, но даже спустя год с лишним после начала войны многие украинцы не желают прекращать военные действия на приемлемых для России условиях.

Как написал на своей страничке в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков, когда протестующие начали бросать в охранявших здание солдат «взрывные устройства» (по данным других источников, это были ручные гранаты), 122 человека получили ранения, часть из них — тяжелые. По словам Авакова, один милиционер погиб.

В насилии Аваков обвинил ультранационалистическую партию «Свобода», и его слова подтвердили некоторые очевидцы. Однако «Свобода» заявила, что это была «спланированная провокация против украинских патриотов», и обвинила власти в «провоцировании украинцев на протесты». Около 30 человек было арестовано. Наверное, уже скоро выяснятся и будут обнародованы их политические пристрастия. Возможно, власти будут искать российский след, но они наверняка найдут следы одних только радикальных украинских националистов, желающих до конца воевать с Россией и ее ставленниками на востоке Украины.

В парламенте депутат популистской Радикальной партии Юрий Шухевич назвал предложенные поправки в конституцию «предательством украинских национальных интересов», потому что они дают слишком много автономии сепаратистским регионам:

«У них есть их милиция, их суды, прокуратура, налогообложение, у них будет право поддерживать особые отношения с Россией. Так что же дальше, может быть, они и посольства завтра смогут открывать?»

В поправках Порошенко об этих полномочиях ничего не говорится. Там лишь есть положение о том, что управление в сепаратистских районах будет осуществляться по особому закону. Похожий закон был принят в марте прошлого года, и по нему восточным территориям вокруг Донецка и Луганска была предоставлена довольно широкая автономия. Но когда февральское прекращение огня было сорвано, действие этого закона временно приостановили. Юрия Шухевича, являющегося сыном известного нацистского коллаборациониста Романа Шухевича, которого украинские правые считают героем, тревожит то, что когда поправки в конституцию будут приняты, данный закон будет восстановлен ради умиротворения Путина.

У него и у других националистов есть определенные основания верить в то, что именно так и будет. США и Европа оказывают давление на Порошенко, добиваясь от него внесения изменений в конституцию. Помощник государственного секретаря Виктория Нуланд в июле посетила Киев и попыталась убедить украинских законодателей поддержать эти меры. Она даже встретилась с некоторыми упорствующими депутатами. Но все ее усилия закончились провалом: пять из шести участников встречи проголосовали против предложений Порошенко. Но давление не ослабло: это голосование могло стать предметом обсуждения в Берлине между канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и Порошенко 24 августа.

«Европа продает Украину, как и Чехословакию в 1939 году, — заявил в понедельник Шухевич. — Это является унижением достоинства украинской нации».

У Меркель, Олланда и американских представителей — иное мнение. Они деятельно пытаются обеспечить Путину возможность достойно отступить, и их не очень-то беспокоит то, что повстанцы получат какие-то дополнительные полномочия — главное, чтобы сепаратистские районы вернулись в состав Украины. Но нет никаких гарантий, что такая тактика сработает. Сепаратисты отнеслись к предложению Порошенко с пренебрежением, назвав его недостаточным, и обсудили вопрос о проведении в октябре выборов по собственным правилам, а не по украинским. Если выборы состоятся, реинтеграция потерпит неудачу, полузамороженный конфликт затянется, а против России могут быть введены новые санкции Запада.

Похоже, что пока Путин готов подыгрывать Меркель и Олланду. 29 августа он провел с ними телефонный разговор, согласившись на «полное прекращение огня», начиная с 1 сентября. На следующий день после этого разговора боевые действия на востоке Украины резко ослабли, хотя до этого там несколько недель наблюдалась эскалация напряженности. В понедельник украинское министерство обороны сообщило, что на востоке слышны лишь отдельные случайные выстрелы.

В условиях сложной экономической ситуации в России, вызванной падением нефтяных цен, Путин может проявить больше склонности к компромиссам. В конечном итоге, он сохранит Крым. Видимо, Порошенко хорошо понимает это, и ему не нужны напоминания Берлина, Парижа и Вашингтона. Но он пока не получил те 300 голосов, которые необходимы для окончательного утверждения конституционных поправок. Голосование по этому вопросу назначено на декабрь. В понедельник поправки были утверждены большинством в 265 голосов, а против проголосовали три партии, входящие в состав правящей коалиции.

Осенью Украине предстоят выборы в местные органы власти, и популистский радикализм является главной опасностью для Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, особенно в связи с тем, что они не сдержали свои обещания о восстановлении экономики и довольно нерешительно пытаются ослабить власть олигархов. Популярность партии Яценюка упала почти до нуля, и во избежание поражения на выборах он объединил усилия с Порошенко. Президент по-прежнему довольно популярен, но обвинения в том, что он пытается умиротворить Путина, могут нанести ущерб его партии.

До нормализации на Украине — еще очень далеко. Кровавые столкновения в понедельник свидетельствуют о том, что насилие вполне может вспыхнуть с новой силой. Большинство украинцев, может, и хотят прекращения боевых действий, но довольно малочисленный, однако злой и хорошо вооруженный контингент этого не желает. И возможно, что именно это и нужно Путину.

Леонид Бершидский, («Bloomberg», США)

2015-09-01 11:03 832

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!