Работу над проектом о криминализации контрабанды завершат через несколько недель — Нефедов

0
198
Через несколько недель законопроект о криминализации контрабанды будет готов, и его можно будет подавать на согласование в органы.

Об этом рассказал глава Государственной таможенной службы Максим Нефёдов в интервью РБК-Украина.

«Через несколько недель, я надеюсь, мы подадим законопроект на согласование в органы. Сначала его должен принять Кабмин, и дальше он идет в Верховную Раду. Мы надеемся, что этот законопроект будет подан от Кабинета министров и дальше уже в комитете будем дискутировать и с фракцией «Слуги народа», и с другими фракциями, ведь голос меньшинства тоже надо слышать «, — подчеркнул Нефёдов.

По ожиданиям руководителя таможни, на рассмотрение Рады законопроект может попасть довольно быстро, отсчет времени ведется не на месяцы.

«Я абсолютно понимаю, что коренные изменения требуют времени, институтов и поведения. Но одновременно прекрасно понимаю желание общества видеть изменения сейчас и как можно быстрее. Люди этого заслуживают, поэтому стараемся то, что мы можем ускорить, ускорить максимально», — отметил он.

По словам Нефёдова, изменение законодательства должно повлечь за собой изменение общественного отношения к контрабанде, что является очень важной составляющей для борьбы с этим явлением.

«Почему человек в Закарпатье, который ездит на Range Rover, снимает с него панель, вкладывает туда 1600 пачек сигарет, и мы потом все это ловим и конфискуем? Потому что так было всегда, и риски были абсолютно минимальны. А заработать себе дополнительную тысячу долларов на бензин как не помешает. К тому же это социально приемлемым в окружении этих людей. Никто не осуждает таких людей. Многие люди в Закарпатье могут прямо вам сказать: «Да мы же живем с границы, так мы жили, родители наши жили и все было нормально «. Поэтому у людей меняется мотивация и впоследствии, надеюсь, у них будут другие модели поведения. Если у друга отобрали Range Rover, у соседа отобрали Range Rover — ну, наверное, другие уже не будут рисковать своим Range Rover «, — подчеркнул он.