Пшонка возвращается?..

0
88

Пока скандальные «политэмигранты» кричат в России о возвращении на родину, их сыновья уже давно вернулись в Украину, к привычным рейдерским захватам. Сегодня судьи вовсю помогают сыну бывшего генпрокурора Артему Пшонке «отжимать» элитную недвижимость, а завтра, глядишь, втихаря восстановят и самого Виктора Пшонку в должности. Не верите?..

Известный архитектор Сергей Бабушкин тоже не верил, что после смены власти в стране и побега в ближнее зарубежье, одиозное семейство снова позарится на его собственность. Речь идет об элитном доме на улице Десятинной, 11 и бизнес-центре на Днепровском спуске, 1, в зеленых стеклах которого отражаются купола Киево-Печерской лавры. Оба здания принадлежат ООО «Лира 2000», совладельцем которого и является бывший главный архитектор столицы. На эти лакомые куски «семья» положила глаз еще в 2010 году, с тех пор судебные тяжбы не прекращались. Пока Бабушкин занимался своим любимым делом, делая «конфетку» из этих зданий, юридические вопросы решал его давний партнер по бизнесу россиянин Игорь Бобнев. Именно он путем фальсификаций, нехитрых манипуляций с размыванием пакета акций и увеличением уставного капитала, взял под полный контроль «Лиру 2000». А после вывел активы в кипрский офшор, подконтрольный Артему Пшонке.

Но архитектор не сдался, продолжая все эти годы бороться за свой бизнес. Используя всевозможные ресурсы, подключая знающих людей, он все же не добился желаемого. Однако революционные события кардинально изменили ситуацию, позволив Сергею Бабушкину подписать «мировую» с «семьей». После изнуряющих взаимных обвинений и судебных тяжб в ноябре 2015-го он выкупает часть акций у кипрского офшора, увеличивая свою долю до 75,2% уставного капитала, и по решению суда становится полноправным участником в деятельности «Лиры». Более того, себе возвращает свою законную долю и его жена, которую тоже в свое время «выдавили» из этого бизнеса.

Правда, фактически восстановить свои права архитектор не успел. Чтобы этого не произошло, владелец оставшегося пакета акций 24,8%, ООО «Оилси», решило просто начать ликвидацию «Лиры». Причем сделано это было незаконно, ведь для принятия решений на общем собрании необходимо присутствие тех, кто владеет более 50% уставного капитала, а Бабушкина туда не пригласили. Понятно, что таким образом можно было сразу убить двух зайцев: не дать Бабушкину возобновить свои права и прикарманить только что уплаченные им деньги.

Узнав о попытке ликвидации «Лиры», он пошел в суд добиваться отмены незаконного решения общего собрания. И 27 сентября Хозяйственный суд города Киева принял к рассмотрению иск Бабушкина, запретив госрегистраторам и нотариусам вносить в Госреестр какую-либо информацию о ликвидации «Лиры».

Увидев, что ликвидационная процедура заблокирована, а незаконное решение вот-вот будет отменено судом, 5 октября «Оилси» проводит еще одно фиктивное собрание, естественно, без участия Бабушкина. В этот раз речь шла об обращении с заявлением о банкротстве, однако 13 октября Хозяйственный суд своим постановлением отказал «зачинщикам».

Вип-обслуживание от вип-судьи

И тут снова вылезли «уши» скандальной «семьи». За дело взялся обслуживающий в свое время клан Януковича в деле об отчуждении «Межигорья» судья Павел Чеберяк. Спокойно пройдя люстрацию, он работает в Хозяйственном суде города Киева, не забывая и бывших хозяев. Зная о подписании в стенах своего же суда «мировой», о восстановлении прав Бабушкина, о принадлежащих ему 75,2% уставного капитала, о запрете вносить какую-либо информацию по этому делу в Госреестр, он принимает заявление о банкротстве «Лиры». Причем делает это 21 октября 2016 года, а обнародует только 27-го, нарушая все сроки подачи информации. Естественно, суд решил Бабушкину об этом не сообщать и к рассмотрению не привлекать. А 31 октября одиозный судья уже возбуждает дело, официально сообщив об этом только 9 ноября. В этот же день Чеберяк молниеносно своим постановлением признает «Лиру 2000» банкротом и начинает ликвидационную процедуру. Всего за 19 дней компанию с уставным капиталом в 30 млн. грн. сделать банкротом мог только такой «злой гений» от фемиды.

В свое время даже знающему все тонкости рейдерства юристу из Администрации Президента Януковича не удалось лишить мантии этого судью. Да, тот самый Андрей Портнов в 2011-м уже пытался уволить Чеберяка из Хозсуда за нарушение присяги судьи при вынесении 22 судебных решений по земельным аферам в Киеве. Однако Высший совет юстиции отказал, а глава суда Артур Емельянов заверил, что Павел Петрович «стал более ответственно относиться к работе»…

Новые «схемы» Пшонки

Новые «схемы» старых рейдеров

Поражают масштабы и количество задействованных людей в реализации коррумпированной цепочки, ведущей к Пшонке. Это не только судьи, но регистраторы и госчиновники. Похоже, именно сейчас на глазах у всех нагло отрабатывается явно рейдерская схема: сначала умышленно или под давлением нотариус как госрегистратор отменяет свое решение. На него подают жалобу в Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации при Минюсте, которая большинством неПодкупных голосов принимает нужное решение. Именно на его основании заместитель министра своим приказом аннулирует действия госрегистратора.

Итак, со всеми необходимыми документами, подтверждающими право собственности, Бабушкин обратился к частному нотариусу Елене Сазоновой. 12 августа 2016 года она внесла в Госреестр изменения, которыми выполнялось мировое соглашение. Но уже 19 августа вдруг отменила свое решение. Как позже нотариус объяснит суду, в этот день в ее офис ворвались незнакомые люди «крепкого спортивного телосложения» и заставили сделать это «под психологическим давлением».

Пикантность в том, что в Минюст жалобы на незаконные действия нотариуса подали и «Оилси», и Бабушкин. Только вот первые требовали признать недействительным внесение изменений, а второй – их аннулирование. Как вы думаете, кому навстречу пошел Минюст, следуя рекомендациям Комиссии? Приказом замминистра Павла Мороза в угоду «Оилси» были отменены внесенные Сазоновой данные в Госреестр, а Бабушкину отказали из-за информации о рассмотрении данного спора в суде. То ли за деньги, то ли по глупости и некомпетентности чиновники стали марионетками в руках Пшонки-кукловода.

Как бы там ни было, но незаконное вмешательство в Госреестр уже не утаишь. Остается только надеяться, что начатое уголовное дело раз и навсегда пресечет деятельность это преступной группировки.

Сейчас ситуация такова, что суд 30 ноября удовлетворил иск архитектора о незаконной ликвидации «Лиры», но история еще очень далека от своего завершения.

Если Бабушкину с его возможностями до сих пор не удалось справиться с судебным произволом, что уже говорить о простом украинце? Насквозь прогнившая судебная система, где за большие деньги можно решить все, хорошо себя чувствует при любом Президенте. Ужасней всего то, что, видя безнаказанность коррумпированных судий, сегодня в Украину возвращаются одиозные «смотрящие» прошлого режима и их менеджеры. Конечно, у них же есть мощная поддержка в судах, которая уже сейчас блокирует арест счетов в банках «сыновей», проводит аферы с недвижимостью.

Усматривая в чудовищных деяниях судьи Чеберяка признаки коррупции, Сергей Бабушкин и поддерживающие его народные депутаты уже обратились с просьбой расследовать это дело в Национальное антикоррупционное бюро. Вопрос в том, выдержит ли оно «испытание Чеберяком» или же будет, как с люстрацией? Не воспрянут ли духом другие одиозные судьи, навсегда похоронив очередную судебную реформу вместе с очередным Президентом? Ave, Caesar?.. (известное фото Виктора Пшонки в облике Цезаря)

P.S.: Известные адвокаты до сих пор цитируют слова своего учителя, бывшего зампредседателя Верховного Суда Украины Чеберяка Петра Архиповича: «Решайте дела «по-людски», а потом подбирайте под них закон»…

Марина Рудь, для «ОРД»

2016-12-13 15:55 873

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!