Прямая трансляция заседаний Кабмина поможет сравнять рейтинг Яценюка с плинтусом

0
107

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко в интервью ТСН, обсуждая возможность изменения состава нынешнего Кабмина, заявил о подготовке законопроекта, который предусматривает, что все заседания Кабмина будут публичными. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу БПП.

«Правительство — это единый механизм. И в этом смысле мне этот Кабинет министров кажется слабее правительства 2005 года. Тогда министры были не лучше нынешних. Но мы были командой. Мы точно знали, что делает товарищ и помогали ему… Страной не руководят министры. Страной управляет Кабинет Министров, который принимает коллегиальные решения», — отметил политик.

При этом отмечается, что Луценко уверен, что обсуждать отдельно министров нет смысла. Но одним из лучших реформаторов в составе нынешнего Кабмина назвал министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, который считается креатурой покойного олигарха Игоря Еремеева и соответственно относится к президентской команде.

«Тот пакет законопроектов, которые разработало его министерство и которые приходят в Раду, я считаю исключительно хорошей работой. Более того, я слышал от операторов транспорта, что это первый сезон, когда они работают «в белую», — поведал Луценко.

Кроме того, глава фракции БПП заявил о подготовке законопроекта, «который предусматривает, что все заседания Кабмина будут публичными. «Повестка дня должна быть известна, должна обеспечиваться публичная трансляция всего заседания, как в случае с заседаниями ВРУ, а не только вступительная рекламная пауза. И конечно министры должны голосовать кнопками, чтобы четко фиксировалась позиция каждого из них, — сказал Луценко. — Законопроект должен решить закрепленную коалиционным соглашением норму, по которой министры могут самостоятельно назначать своих заместителей. Нужно прекратить эту глупую торговлю по согласованию представленного министром заместителя».

От редакции. Идея вести прямую трансляцию заседаний правительства — гениальный предвыборных пиар-ход, направленный на дискредитацию премьера и его соратников. Такое мнение нам высказал опытный государственный деятель, пожелавший остаться неназванным.

Традиционно публичная часть заседания Кабмина ограничивалась вступительным словом премьер-министра в первые 15 минут. Затем, уже без телекамер, рассматривались важные и часто непопулярные вопросы, которые затем трансформировались в законопроекты, нормативные акты и даже направлялись Президенту в качестве инициатив. И простой человек не знал, кто конкретно повысил ему цены — парламент, Кабмин или Президент и обращал свой гнев на всю власть сразу.

Когда же начнется публичное обсуждение многих непопулярных вопросов, станет очевидным: кто из чиновников выступает за повышение тарифов, кто — за вынужденное понижение зарплат, у кого какая позиция по налоговым коррективам. Уже нельзя будет сваливать на депутатов, на Президента, манипулировать персональной ответственностью перед международными финансовыми организациями. «Учитывая, что кабинет Арсения Яценюка, неизбежно будет принимать непопулярные решения перед выборами, прямая трансляция поможет сравнять его рейтинг с плинтусом», — уверены в кулуарах правительства.

2015-08-21 13:07 745

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!