Противостояние налоговиков с зернотрейдерами в Одессе продолжается

0
68

Государственная фискальная служба сообщила, что обнаружила махинации при экспорте зерновых на 10 млн. грн.

ГФС зарегистрировала уголовное производство по ч. 5 ст. 27 и ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса по факту уклонения от уплаты налогов неустановленными лицами, которые содействовали уклонению от уплаты налогов предприятиям реального сектора экономики.

Служба выяснила, что в 2015 г. нарушители зарегистрировали фиктивное предприятие и, используя его реквизиты и расчетные счета, предоставили в Одесскую таможню для таможенного оформления на экспорт декларации на вывоз из Украины фуражного ячменя и пшеницы на сумму более 10 млн. грн.

ГФС проводит следственные действия для установления лиц, причастных к совершению этого правонарушения.

Как мы уже писали, не так давно фискальная служба арестовала 10 тыс. тонн зерна в Ильичевском порту, принадлежащие международным компаниям Bunge, Glencore, Louis Dreyfus по причине того, что их поставщик скупал зерно за наличные. Топ-менеджер консалтинговой агрокомпании рассказал, что посредники продают украинское зерно не напрямую глобальным трейдерам, а прогоняют его через оффшоры, чтобы избежать требования НБУ об обязательной продажи 75% валютной выручки в течение 90 дней. Другие источники подтверждает, что налоговики искали нарушения в работе контрагентов, с которыми сотрудничают крупнейшие международные трейдеры, но в результате под раздачу попали иностранные компании.

Ольга Костина, ГЕНПЛАН

2015-08-18 20:40 735

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!