Протеже Сакварелидзе может не сработаться с агентом Коломойского в ГПУ

0
53

Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько не исключает, что взаимодействие с еще одним заместителем генпрокурора Олегом Залиско, который будет осуществлять процессуальное руководство в расследовании преступлений ТОП-коррупционеров, может быть проблемным. Об этом пишет «Прокурорская правда», ссылаясь на в комментарий Касько для РБК- Украина. Последний ресурс в свое время писал, что Олега Залиско в прокуратуре принято считать протеже группы “Приват” Игоря Коломойского.

«Если процессуальное руководство осуществляется другим человеком, то это проблема. И этот человек стоит во главе расследование. И эти оба человека, и тот, кто ведет следствие, и процессуальный руководитель должны действовать в одном направлении. Если это не так, то инструмент теряет эффективность», — сказал Касько.

Вместе с тем, он не исключил, что взаимодействие с Олегом Залиско, который будет осуществлять процессуальное руководство в расследовании преступлений ТОП-коррупционеров, может быть проблемным. «Как по мне, это может быть проблема. Мы посмотрим по ходу работы», — добавил Касько.

Ранее «Прокурорская правда» и другие ресурсы писали, что Генпрокурор Виктор Шокин 13 августа перераспределил полномочия между своими заместителями в результате чего Залиско был назначен процессуальным руководителем по направлению работы Касько.Так Виталию Касько поручили следствие по коррупции особо ответственных чиновников. Но процессуальное руководство по этим делам доверили заместителю генпрокурора Олегу Залиско. Также Виталий Касько не будет отвечать за представительство ГПУ в судах по гражданским искам – эти функции тоже переданы Залиско.

“По сути – это “подстава” для Касько, потому что он лишился полномочий по представительству в судах в гражданских исках. А он очень эффективно работал в этом направлении. Например, вернул в госсобственность госдачу в Сухолучье. Вместо этого Касько будет курировать следствие по VIP-коррупции. Но по новому УПК главные полномочия – не у следователей, а у процессуальных руководителей, которые будут подчиняться Залиско”, – считает руководитель общественной организации “Центр противодействия коррупции“Виталий Шабунин.

Полномочия Сакварелидзе при перераспределении обязанностей не изменились. Он по-прежнему отвечает за реформу прокуратуры и курирует следствие по делам о коррупции в ГПУ.

2015-09-04 12:00 905

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!