Пролетая над гнездом украинской элиты

0
109

Михаил Мищишин. Экономический эксперт, блоггер, журналист.

«Нападение активистов Автомайдана на здание, принадлежащее народному депутату Украины Сергею Кивалову в Одессе, свидетельствует о том, что в Украине продолжается конфликт элит, в том числе, простых украинцев и украинской элиты, в которую, без сомнения, входит народный депутат уже многих созывов Рады Сергей Кивалов.

Вместо правивших еще недавно регионалов и коммунистов в Украине пришла к власти националистическая элита. Но что мы видим? Она мало чем отличается от предыдущей. Точно так же, как экс-президент Виктор Янукович укрупнял Партию регионов за счет более мелких партий, точно так же «Солидарность» президента Украины Петра Порошенко создает своего правящего политического монстра и поглощает партию «Удар» Виталия Кличко. А «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка вдруг отказывается от местных выборов, что заставляет усомниться в его народности. Действия новой элиты в Украине похожи на то, что делала прежняя власть, как две капли воды.

Так произошла ли в Украине смена элит и что такое украинская элита вообще?

Каждая новая власть в Украине и новые политики очень похожи шикарным внешним образом жизни друг на друга и на элиту страны. Но элита ли это?

Людям с деньгами свойственно искренне считать себя элитой нации. Им нравится так себя называть за дорогие шмотки и жратву, экзотические путешествия, которые они себе могут позволить. Но элита страны – это служение Родине. А кто из украинских политиков служит Родине? Если говорить о политиках и чиновника – то все. Но их особняки растут как грибы на золотых кольцах вокруг украинских городов. А простые украинцы все бедней. И страна все больше должна иностранным кредиторам.

Если бы украинская элита, начиная от первого президента независимой Украины Леонида Кравчука и его команды и, заканчивая, командами нынешних премьера Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко, служили Украине, то мы давно уже бы жили как в Европе.

Давайте посмотрим на плоды действий украинских элит за время независимости Украины.

Высший свет времен перового президента Украины Леонида Кравчука распродал крупнейший в мире Черноморский торговый флот и ядерное оружие Украины. Того и другого остро не хватает сейчас государству. Деньги в казну от этих операций так и не поступили. Можно ли назвать такие действия – действиями элиты, призванной служить своему обществу?

Хозяйственная элита времен следующего президента Украины — Леонида Кучмы сумела приватизировать украинскую народную собственность и потеснить за счет этого в списке миллиардеров журнала «Форбс» американских и европейских богачей. Но она забыла взять с собой в светлое будущее простых украинцев, обеспечив им европейский уровень жизни или хотя бы создать условия для того, чтобы Украина стала богатой и успешной страной. Сейчас уже Украина стала еще больше отставать от ведущих европейских стран и опустилась на последние места по ВВП и зарплатам в Европе.

Отсутствие патриотизма в украинской элите объясняется просто. Вор всегда думает только о себе.

Украинская элита, как это бывает и в большинстве случаев на Западе, выросла из криминала.

В лихие 90-е своеобразной решающей все в стране элитой считались бандиты, фактически захватившие власть в стране после перестройки и распада СССР. Бригады решали все вопросы на улице и, как ни странно, в коридорах власти, куда были вхожи. По мере накопления рэкетом капитала он сливался с беловоротничкой хозяйственной преступностью, гревшей руки на распаде СССР и создании отдельных независимых государств, в которых они прибирали все к своим рукам.

Активную роль в создании псевдоэлиты в Украине играли партийные и комсомольские функционеры, быстро променявшие свои интернациональные комсомольские и партийные билеты на националистическую украинскую символику.

Украинские националисты становились руководителями городов и областей и перебирали на себя легальные и теневые финансовые потоки. Например, вскоре после победы демократов в Галичине руководителем львовской таможни был назначен один их братьев Горыней – Богдан. Семейство Горыней, братья Михаил и Богдан, являлось в то время гордостью украинского национально-демократического движения. Но конечная цель украинских националистов, реальная, а не декларативная – финансовые потоки Галичины, в том числе и теневые, и в перспективе всей Украины уже тогда проблескивала в первых назначениях в независимой Украине.

Мировой кризис 2008 года, когда в Украине были закрыты банки и заморожены вклады украинцев вопреки заявлению Юлии Тимошенко, что мировой кризис Украину не затронет, показал неспособность националистической элиты времен Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко развивать Украину темпами Китая и стран БРИКС.

Ношение вышиванки, распевание гимна, сало и самогон стали при них красивыми и смачными атрибутами украинской государственности. А весь мир в это время бился за современные технологии и организацию производства, которые позволяют богатеть народу, а не только представителям националистических партий во власти.

Забраковав коммунистов, комсомольцев и ранних националистов в качестве украинской элиты, давайте посмотрим, кто же еще претендовал в Украине на гордое звание элиты общества.

В 21 веке в Украине стала формироваться прослойка людей, состоящая из наиболее удачливых коммунистических, хозяйственных и комсомольских функционеров, рэкетиров и националистов, энергичных предпринимателей, которая преуспела в приватизации промышленных объектов в Украине. Именно в ней стал формировать класс олигархов, который украинцам долгое время преподносили как силу, которая развивает и спасает страну. Умеет работать по законам рынка и внушительно представляет Украину за рубежом.

Олигархов Украины долгое время путали с элитой нации. И они не возражали.

Результаты действий этой «рыночной» и патриотической» элиты мы видим сегодня, после 24 лет украинской независимости. Судебные иски Украины к олигархам, например, Дмитрию Фирташу и их встречные тяжбы к Украине, одну из которых подал Игорь Коломойский, низкий уровень образования в вузах и нищета большинства украинцев, создание своих феодальных структур их вооруженных боевиков, идеологическое прикрытие грабежа страны приватизированными миллиардерами центральными СМИ – эти и другие несовершенства, привнесенные олигархами в развитие Украины, на мой взгляд, не дают права и им называться элитой общества.

Новая элита времен президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка для того, чтобы стать властью, умудрилась втянуть Украину в совершенно бесперспективную для нее войну с Россией, из которой Украине очень трудно будет выйти победителем даже при помощи всего мирового сообщества, на которую так любит то ссылаться, то сетовать на ее отсутствие украинская власть.

Ни с того, ни с сего национальная элита, много говорившая о том, что в Украине зажимают украинцев, сама начала уступать иностранцам место во власти. Украинская элита сейчас активно приглашает на царствование в Украину грузин, литовцев, поляков, американцев и других.

Но, если Вы – украинская элита, тогда зачем Вам приглашать иностранцев во власть Украины? Да, хорошие иностранные специалисты всегда и всем нужны. Но их место – советники, консультанты, заместители. Вместо этого мы видим, как иностранцы занимают высокие государственные посты, министров и губернаторов и приглашают к себе в заместители своих соотечественников, оттирая украинцев от управления собственной страной.

Бандиты – нет, националисты – нет, миллиардеры нет, а кто же тогда украинская элита? Может быть, это — ученые и артисты, политологи, инженеры и врачи, менеджеры? Увы, все они уже давно тянутся в обозах все тех же бандитов, националистов и олигархов, выступают у них на свадьбах, пишут для них и о них песни и книги, речи и разделяют их взлеты и падения.

Деятели искусства оказались больше всех зависимы от власть имущих, и не играют реальной самостоятельной роли в украинском обществе в качестве его элиты, влияющей на государство и народ. Хотя некоторые из них, выйдя они из своей подчиненной роли политикам, и могли бы претендовать на то, чтобы стать элитой нации.

Так почему же в Украине нет своей элиты и, в лучшем случае мы имеем дело с вредящей своей стране эрзац-элитой. В чем проблема?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, а он жизненно важен для Украины, так как именно элита является двигателем нации, рассмотрим классическое понимание элиты. Элитой в Европе считались три сословия в лице их высших представителей. Аристократия, духовенство, военные.

В той или иной мере такие элиты на протяжении веков сформировались и действуют в Европе и США. Со временем они трансформировались. К военным присоединились силовики, ученые, артисты и финансисты, менеджеры потеснили аристократов. Но в целом костяк и дух элит не изменился. И к ним выдвигаются такие же требования: высокий профессионализм, патриотизм, самопожертвование во имя народа.

По сути, любая элита — это то, что обеспечивает конкурентоспособность государства, защищает его, повышает уровень жизни нации.

Аристократы выполняют роль английской королевы и обеспечивают интересы нации и государства при любом правительстве. Военные являют собой пример самопожертвования во имя интересов страны. Клир подпитывает духовный рост народа, который определяет любой другой рост.

И что же мы имеем в Украине? Аристократов во власти в Украине нет, так как украинские аристократы являлись частью польской шляхты или русского дворянства и собственных аристократов в стране нет. По сути, как отмечают политологи, в Украине отсутствует государствообразующий класс.

А что же духовенство? Украинский православный клир расколот на Киевский патриархат и Московский. И они враждуют между собой. Предстоятель УПЦ КП Филарет отлучен в Москве от церкви и предан анафеме. В свою очередь, многие украинцы не считают православный клир Московского патриархата своей национальной элитой, о чем свидетельствуют захваты храмов ЦПЦ МП и убийства ее священников.

Остаются военные и силовики. Именно им перед каждым Майданом оппозиция рассказывает, что не надо выполнять преступные приказы. Но четких критериев преступности приказа, как и пользы и вреда для Отечества от их выполнения или нет, не существует. В результате, военные и силовики в Украине дезориентированы постоянными революциями в Украине, зашуганы при поддержке Запада националистическими политиками и, как показали Крым и Донбасс, выполнять государствообразующую роль элиты не могут.

В Украине и России элита — это то, что правит и делит награбленное у своих же подданных. Чья-то невидимая и беспощадная рука веками вырубает, как лес, элиты в России и Украине, понижает их уровень, качество и патриотизм, вербует их в пользу других государств, лишая славянские страны и нации единственной реальной основы роста — патриотически настроенной и профессиональной элиты. Причем духовенство — не исключение и, как показал Майдан в Украине, оно активно и лично участвует в торговле своей Родиной.

Революция 1917 года, репрессии 30-х годов, бесконечные перестройки и Майданы — это то, что раз за разом отправляет в утиль с таким трудом и только-только сформировавшиеся взамен уничтоженной старой новые элиты в СССР, России и Украине.

В Украине смена элит — это смена одних банкиров на других, одних чиновников на других, одних политиков на других, густо замешанная на проникновении в управление государством того или другого криминального клана. Никакой аристократией, хотя бы духовной, верной своим стране, нации и народу, самопожертвованием здесь даже и не пахнет.

Наоборот, вместо верности Украине элитный политический бычок соревнуется с другими за то, как подороже продать себя Америке, Европе или России. Дорвавшись до власти, во имя интересов Америки и других стран они отправляют на убой свой народ, направо и налево распродавая потенциал и интересы украинцев намного лет вперед.

Элита украинской нации только формируется. И происходит это сейчас в окопах Донбасса. Все остальные элитарные процессы в художественных салонах и политических коридорах Киева, Львова, Харькова и Днепропетровска никакого отношения к понятию «элита нации» не имеют и иметь не могут.

Пока в Украине не будет элиты в ее классическом, а не нуворишском и современном политическом понимании, государство Украина будет существовать лишь номинально. А украинцев будут эксплуатировать и грабить страны с более грамотными, профессиональными или хотя бы, как минимум, непродажными элитами, как это в последние десятилетия происходит в России.

Эрзац-элита может обеспечить существование только эрзац-государства, которым является Украина. Внешние атрибуты государственности: флаг, гимн, герб и границы – есть. А вот защиты интересов Украины и украинцев на внешних и внутренних рынках, связки мультимиллиардеров, тянущих за собой в обеспеченные всю страну и остальных украинцев — нет. Наоборот, в Украине процветает нелегальная работа без трудовых книжек. У себя на родине украинцы – бесправные и нелегальные мигранты.

Внешне отвлеченный вопрос отсутствия элиты носит для Украины сугубо практический характер. Территория государства всегда уменьшается, если в стране нет элиты, способной ее защищать. Крестьянские восстания и вилы – это все хорошо. Но непобедимой Красной Армии, как мы знаем из истории, очень помогли офицеры царской армии, многие из которых были дворянами, то есть – элита России. Гимн СССР, а затем России, написал дворянин Сергей Михалков.

Дай Бог, чтобы в конечном итоге Майдана наша псевдоэлита оказалась в состоянии оставить за украинцами хотя бы Западную Украину. Восток в Донбассе и Юг в Крыму и Одессе надежно защитить она оказалась не в состоянии.

Элиты создают государства. И элиты их проигрывают. Пока что украинская псевдоэлита проигрывает Украину России, Польше, Германии, Литве и даже Грузии, сливки общества которых оказались сплоченней, патриотичней и профессиональней украинского высшего света.

Ориентация Украины на воинствующий украинский национализм из прошлого 20 века и еще глубже в историю, который мало интересуют новые технологии, рынки сбыта, но зато очень интересует война с Россией, по сути, отдала страну в руки Запада. И теперь судьба и размеры территории Украины зависит только от Америки, Европы и России.

Украинские эрзац-элиты давно уже продали Украину и украинцев иностранному капиталу, который использует страну как рудник и плантацию с рабами. А украинцы, видя и понимая предательство своей элиты, вытребовали себе Ассоциацию с ЕС с ее обещанием отмены виз в Европу и предпочли работать на иностранцев напрямую в их странах, где украинцам больше платят. Если элита предает и распродает свою страну, то, почему бы это не сделать и ее народу, выехав при первой же возможности развивать и благоустраивать Запад.

Во время распада СССР, Украина выглядела одной из самых мощных республик Союза с самым образованным и умным правящим классом, который делегировал в Москву своих лучших представителей. И никто даже и представить себе не мог, насколько продажной и непрофессиональной окажется украинская элита в своем собственном независимом государстве».

2015-09-18 07:00 4780

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!